您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

关联企业货柜被扣 华良物流受累持续经营存疑

2018-06-22 07:34 来源:上海证券报

⊙吴柳雯

实控人旗下另一家企业,既是公司2017年的第一大客户,也是第一大供应商。如今,“金主”深陷现金流困境,新三板公司华良物流受牵连经营受困,而且“自救”也存在一定难度。

近日,洋浦中良海运有限公司(下称“洋浦中良”)在其官网发布了一则特殊的《感谢信》。

信中提到:“因市场不实传言,加之公司流动资金比较紧张,导致个别口岸在本周二晚发生了车队异常提箱事件,从而引发部分公司暂停了我司的正常业务,几经发酵,致使部分船东出现恐慌心理,也采取了一些过激行为。”

《感谢信》中,除了对客户的支持表示感谢,洋浦中良还透露,已拟定了“中良海运重组方案”,具体措施将在近两日内实施到位。《感谢信》的落款日期为6月15日。

洋浦中良和新三板公司华良物流的实际控制人和董事长,都是朱建强。此外,华良物流的年报还显示,洋浦中良2017年既是华良物流的第一大客户,也是其第一大供应商。

因此,洋浦中良的“火势”自然波及到华良物流。在20日的公告中,华良物流表示,由于业务合作紧密,公司部分集装箱柜同样被港口扣留,同时对公司业务的正常开展造成了不利影响。对此,华良物流主办券商平安证券亦公告,提示该公司可能存在持续经营风险。

华良物流正在积极寻找解决办法,稳定经营情况。公司表示,拟采取的主要措施包括:第一,通过赎单模式解决扣柜问题。即公司自筹资金、跟多家码头协商放货、应对催收的供应商,一方面尽量安排费用支付,一方面进行多方面的协调沟通,达成提箱放货一致意见。第二,向利益相关方出具声明。公司认为,华良物流委托洋浦中良承运的货柜被港口扣留,鉴于华良物流与港口无任何合同关系及利益纠纷,上述行为属于严重侵权行为。第三,公司第二大股东孙权东将与朱建强解除一致行动协议,解除后,朱建强合计持有公司49.6%的股份,孙东权则直接持有公司28%的股份。

从目前情况来看,华良物流的“自救”存在一定难度。据公司2017年年报显示,华良物流期末现金及现金等价物余额为749.72万元,当期股东权益为1398.47万元。而据知情人士称,目前洋浦中良对码头公司的应付账款或达数千万元。

站在更宏观的角度看,集装箱运输行业仍然处于低谷阶段。国内内贸集装箱物流三大巨头之一的安通控股,在其2017年年报中指出:单一依靠集装箱海运经营方式的物流主体将持续面临市场的波动和不确定性,行业寻求产业链布局、上下游合作、多元化发展、开放化平台、数字化营销将成为阶段性特征。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载