您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

6大会所“停牌”发酵 Pre-IPO项目投资人焦虑

2018-06-21 07:50 来源:21世纪经济报道

记者 庞华玮 广州报道

导读

记者采访的多位人士认为,6大会所被暂停受理首发和再融资事件,影响最大的是“准备要报材料的IPO项目”。新鼎资本董事长张弛表示:“现在没法报了,要延后报。”

6大会计师事务所(立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同等)被暂停受理首发和再融资材料一事继续发酵。

6月20日,一位投资人周文杨(化名)告诉21世纪经济报道记者,“我们投的一个项目本来这个月要报材料,突然会计事务所被处罚,证监会暂不受理申报材料,如果要拖到7月份的话,‘12·31’的财务数据就不能用了,因为“12·31”的财务数据有效期只有6个月。所以对整体拟IPO企业的影响是非常巨大的,尤其到了五六月份突然被处罚就意味着企业要加审一期‘6·30’的财务数据。”

周文杨表示,6大会所被查事件不但对拟IPO企业影响很大,并且对投资机构影响也很大,“甚至会触发我们投的一些项目的对赌回购条款”。

“我们还在研究,现在没有办法,我们投资的这个项目只能往后拖。”周文杨说,“因为不确定什么时候再放开,所以这个政策时间对Pre-IPO项目是个非常沉重的打击,对行业和从业人士影响都不小。”

对此,中科沃土基金董事长朱为绎也向记者表示,“6大会所暂停受理材料,对Pre-IPO项目影响非常严重,一些拟IPO企业本来可以今年报材料,现在可能要晚一年报。”

“对投资人来说,投资产品都有期限,晚一年报材料的话,可能产品都到期了;而对拟IPO企业来说,晚一年报材料可能就缺钱了。影响非常大。”朱为绎说。

企业回避6会所?

记者采访的多位人士认为,6大会所被暂停受理首发和再融资事件,影响最大的是“准备要报材料的IPO项目”。新鼎资本董事长张弛表示:“现在没法报了,要延后报。”

这个问题又带来第二个问题,“有一批稍微远一点准备报材料的项目,在确定会计事务所的时候就不会用这些会计事务所,甚至要更换这些会计事务所。这个工作量十分巨大。”张弛说。

事实上,近期新三板企业对会计师事务所的选择在悄悄地发生变化。

记者据全国股转系统官网公告统计,从6月12日传出消息至今,有8家挂牌公司公告更换会计师事务所,没有任何一家公司选择上述6家涉事会计师事务所,并且其中有两家把上述6大会所之一变更为非6大会所,如永捷股份(838068.OC)拟将审计机构由“大华”变更为“中兴华”,雷蒙德(834506.OC)由“立信”变更为“中兴华”。

由于上述六家会计师事务所均有案件在身,按照4月23日起施行的证监会第138号令的“行政许可”覆盖范围,所有新申报的IPO、再融资、重大资产重组的项目都需暂停。

而上述六大会计师事务所在IPO市场份额占比达三四成。

Choice数据显示,截至6月20日,据证监会披露目前共300家IPO首发申报,其中上述6大会计师事务所服务项目数占比超过三分之一。

而新三板又是重灾区,目前300家首发申报企业中有87家为新三板挂牌公司,占比近三成,为29%。其中6大会所服务38家,占新三板在会排队IPO企业的44%。

此外,在IPO后备军中,截至6月20日,目前挂牌公司处于持续辅导状态共192家,其中6大会所服务项目占比约四成。

值得注意的是,此次暂停受理对在审项目不受影响,只是新增项目暂停受理。

不换会所成主流

6大会所首发和再融资材料被证监会暂停受理,那么,企业会不会换会计师事务所呢?

被暂停受理投资企业IPO材料的周文杨表示很无奈,“现在换会计师事务所不太现实,这六家会计师事务所占的市场很大份额,这么多Pre-IPO项目怎么换?换了也可能遇上新会计师事务所被查的风险。所以唯一能做的就是等,等什么时候证监会再接受申报材料。我觉得应该不会等太久,毕竟这事对中国整体经济影响巨大,影响Pre-IPO项目就是影响直接IPO项目,现在相当于IPO刹车或者减缓A股IPO申报速度。再说这几家会计师事务所都很大,资质都不错,不能因为一两个案子,而且还是几年前的问题,就追账长期暂停它们现在的业务吧。”

南北天地(430066.OC)董秘崔彦军表示:“这种风险是很难回避的。因为企业找审计机构会选择规模大、IPO经验丰富的,但同时这些会所也是受处罚概率较大的。”

“一般拟IPO企业都会选择观察和等待,因为按以往经验,这种处罚基本上阶段性的。如果换新的会所,需要重新审计,工作量巨大。”崔彦军说。

朱为绎也表示:“企业换会计师事务所没这么容易,因为影响面太大了,换事务所比换券商和换律师事务所还麻烦,所以只能等。”

一位私募人士指出,“突然遇上这样的事情,很遗憾,拟上市公司的应对办法:一是等事情解决,网络上有传闻说监管正在商议,可能很快会有解决方案;二是紧急撤换会计师事务所。但更换会计师事务所要付出更多的时间和金钱上的成本。一旦更换会计师事务所,除了金钱上的成本付出外,通过审理的时间或会被延迟很久。”

那么,换会计师事务所究竟有多大的成本?

6月20日,一位会计师给记者算了一笔账:“因为会计师事务所有个特点,就是时间是个客观因素,需要投入审计人员进行现场工作,像大型的审计项目,一般现场就需要2-3个月,但是对于IPO企业,因为之前的所已经做了不少前期工作,像账务调整之类的,后续接手的会所工作量会稍小一些。

“但是,对于审计底稿,因为所有权属于事务所,所以后续接手的所,所有流程还是需要全部走一遍,时间肯定相对会延误。要换所,各流程预估下来,至少半年以上吧。”

“在IPO费用中,会计师事务所的审计费所占比重并不大,一般创业板上市的中小公司,审计费80万到150万,审计费占企业IPO总费用的7%或8%左右。”

该会计师给出的建议是:“换所,企业还是需要结合自身情况来做判断,关键还是要看被暂停的事务所是由于哪些事件触发的暂停,评估多久可以解决。”

对此,崔彦军也表示:“如果审计还没入场,或刚刚开始,公司又想抓紧申报,那么就赶紧换会所。否则就等待事态明朗后再决定。”

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载