您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

立信等6家会计所申报材料被暂时停收 目前正服务213家上市辅导新三板公司

2018-06-13 14:38 来源:每日经济新闻

每经记者 王小璟每经编辑 毕陆名

6月12日,市场传闻证监会通知暂停收立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等6家会计师事务所的首发和再融资材料。对此,多位业内人士确认了信息的可靠性。

北京中会仁会计师事务所主任丁会仁接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对受限的会计师事务所而言,由于服务的新三板企业正在申请IPO,对上市进程可能有影响,一方面可能会导致部分企业变更会计师事务所;另一方面会传递到所有待上市的企业中,谨慎而慎重地选择会计师事务所。涉及立信瑞华等多家会计所

6月12日上午有消息称,证监会受理处收到通知,涉及兴华、致同、大华、瑞华、立信、众华等6家会计师事务所的材料,发行部均不受理;上市部不受理瑞华、大华、立信等多家会计师事务所材料。随后多位业内人士确认了消息的可靠性。其中发行部负责IPO、再融资项目审核;上市部负责并购重组审核。

丁会仁认为,加强监管可以向市场传递明显信息,对不规范企业上市行为敲响警钟,尤其是和上市公司一起弄虚作假的中介,对于他们更是敲山震虎。

值得一提的是,数据统计显示,从2013年开始,截至2018年6月12日,上述6大会计师事务所服务的处于“持续辅导”状态的新三板企业高达213家。

立信审计的捷昌驱动已过会

丁会仁表示,部分会计师事务所由于整合形不成合力,质量控制仍然疏于管理,可能证监会真的停止执业,使得部分服务的上市公司和新三板企业受到影响和牵连。

值得注意的是,6月11日,华鹏飞(300350)(300350,SZ)发布公告称,为了更好地推进重大资产重组事项,拟对部分中介机构进行变更,其中拟将原会所“立信会计师事务所(特殊普通合伙)”更换为“立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)”。

对于新三板来说,统计显示,截至6月12日,6家会所服务的36家挂牌公司正处于排队审核阶段。其中,立信有20家;众华有1家;瑞华有6家;大华有3家;致同有6家;兴华有0家。不过,也有业内人士指出,此次暂停接收6家会计师事务所项目材料,不会对在审项目产生影响。6月12日,捷昌驱动过会,其审计机构为“立信”。

丁会仁指出,对受限的会计师事务所而言,由于服务的新三板企业正在申请IPO,对上市进程可能有影响,一方面可能会导致部分企业变更会计师事务所;另一方面会传递到所有待上市的企业中,谨慎而慎重地选择会计师事务所。

“可能部分会计所经过内部整顿和整合,会剥离风险和加强更加严格的管理后,监管部门会继续让其执业。”丁会仁补充道。有处于辅导状态的新三板公司董秘对此十分坦然,其表示,“目前来说,对我们没有什么太大的影响,因为我们可能是在明年第一季度拿2018年年报去申报,其实我们还有半年的时间来看事件发展。所以我们短期暂时没有更换会所的打算,我也相信立信能够把这个事情处理好。”

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载