您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

中美贸易摩擦 新三板涉农川企如何应对?

2018-04-16 08:49 来源:金融投资报

自2018年3月23日美国总统特朗普签署备忘录,作出限制中国投资,并对中国600亿美元的进口商品加征25%关税的决定以来,中美贸易摩擦仍在发酵。一方面,从目前中美之间贸易结构来看,中国是美国农产品的主要进口国,中美贸易摩擦将会导致中国对美农产品进口数量的下降,可能会引起国内相关农产品供给量的减少,进而引发农产品涨价;另一方面,投资农业类公司不仅可以规避中美贸易摩擦带来的不利影响,而且还能够从中寻找到投资机会。对此, 《金融投资报》记者对新三板中与农业概念相关的川企进行了梳理。

养殖产业:

川娇农牧率先受益

在养殖业方面,堪称畜牧业中科技型、现代化典范的川娇农牧率先受益。公司专业从事种猪繁育及商品猪生产,拟终止在新三板挂牌的申请,很有可能准备在A股市场申请IPO。

羌山农牧投资机会同样较多。目前公司拥有2万余亩林地、1500余亩出让土地,400余亩农用设施地和产学研平台,具备优质的资源优势和完整的资产属性。公司正在实施的“50万头健康猪业集成产业项目”,从饲料、生态环境、养殖设施、饮水等全方位、多维度地保证猪只的健康。

对于在新三板挂牌不久的巴山农牧来说,同样是利好。公司拥有青峪猪原种场1个,扩繁场1个,自建有机屠宰加工厂1个及冷链物流和终端销售体系。同时自主开发的“巴山土猪”APP实现生产全程直播、在线购买。

主打产品“黑溜宝”牌黑猪产品的勇辉生态也将面临投资机会。公司租赁农村集体土地,建设投产了江油、资中两个自有养殖基地;同时建立由公司统一供应仔猪、兽药、饲料并进行技术指导,育成后按约定价格向农户回购的“公司+农户”合作养殖模式。

属于创新层公司的圣迪乐村也将从中分得“一杯羹”。公司从事种蛋孵化、蛋鸡养殖与销售,目前已在四川绵阳、江西丰城、安徽铜陵、湖北黄石、河北沧州、贵州毕节建立了蛋鸡养殖基地。预计2017年实现归属于挂牌公司股东的净利润1000-1300万元。

种植产业:

西科种业机会最多

在种殖业方面,西科种业机会最多。公司目前建立了绵阳天龙水稻研究所和开放式技术创新平台,四川省杂交水稻商业化育种工程技术研究中心,拥有自主知识产权或独占生产经营权品种40余个,向农户销售商品种子用于大田生产并提供配套服务。公司在四川、重庆、江西、福建等区域建立了稳定的种子生产基地。为了做大做强主营业务,公司最近完成了对瑞泰农业51%股权的收购。

华朴农业拥有猕猴桃自建基地15019.40亩,并建立了现代化的猕猴桃自动分选中心、气调冷库储藏中心。

四川唯鸿基于地理资源、种埴基地、种植技术,采取“公司+基地+农户”形式,从事食用菌的研发、种植、生产加工和销售。最近公司收购了广元尚品农业科技有限责任公司60%股权。

雅安茶厂拥有国家级非物质文化遗产传承技艺,结合现代科技创新,采取“公司+基地”和自有茶园供应相结合的方式,从事藏茶(黑茶)生产和销售。公司凭借较高的品牌认可度,与下游经销商形成了长期稳定的合作关系,采取了经销商销售、定制销售、网络销售等复合销售模式。

衍生产业:

牧天食品首当其冲

从事肉食品加工和销售业务的牧天食品首当其冲。公司依托于基地与农户相结合的产业化经营模式,已形成从屠宰到深加工的兔肉食品制造产业链,以“冷吃兔”、“赤焰牛肉”、“黑珍猪手撕肉”为主,掌中宝、鸡拐、兔头、素毛肚等为辅的四川系列风味休闲食品。公司采取“线下经销、直销+线上自营、分销”的销售模式,在欧尚、沃尔玛、伊藤洋华堂等大型商超平台销售产品。

从事饲料研发、生产和销售的爱客信机会也不少。公司应用现代化精细化工科技手段,结合饲料加工特殊工艺和饲料产品储存要求,从事功能性饲料添加剂的应用研究、生产和销售。 公司建立了以“自主研发+品牌推广+互联网推广”,以大客户为主的直销模式。2017年实现营业收入2008.05万元,同比下降29.28%;实现净利润100.84元,同比下降77.06%。

创新层公司长虹民生是较为典型的第三方物流服务提供商,在充分发挥基础性物流服务优势的同时,大力培养以供应链管理和运营为核心的增值延伸服务能力,打造高度集成的物流运营一体化服务体系。预计2017年实现营业总收入18.95亿元,同比增长34.29%;实现净利润6,178.85万元,同比增长5.58%。

同样从事物流业务的宏图物流也有机会。公司拥有“SLPS”智能物流平台系统和“拉货宝”物流交易移动互联平台相同两大核心产品,实现了多目标决策及可视化管理,提升供应链的优化能力,从而达到“降本增效”的目标。预计2017年实现营业总收入12.97亿元,同比增长162%,实现净利润2017.79万元,同比增长61%。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载