您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

4家上市公司追捧,给腾讯导流的新三板公司年赚8000万

2018-02-13 08:54 来源:新三板论坛

王者荣耀、阴阳师、“吃鸡”……这些火热的手游,即便没玩过,你可能也听说过。

2017年,这些现象级手游成为腾讯、网易业绩增长的重要动力。而新三板公司爱酷游(835089),也靠给这些游戏导流,从中大赚一笔。

业绩暴增

2017年12月25日,爱酷游早早发布了业绩预告。按照经验,提前发布预告的企业,业绩一般都不错。

爱酷游预计,2017年实现主营业务收入1.15亿元-1.25亿元,同比增长90.7%-107%;净利润8000万元-8500万元,同比增长126.8%-140.9%。

这份业绩预告几乎可以用“惊艳”来形容,按照这一数据计算,爱酷游的净利率在64%-74%之间,做什么能有这么高的利润?

爱酷游成立于2009年,主营业务是移动应用软件开发、渠道销售和其他增值服务。主要通过旗下“乐市场”等,为游戏商提供精准流量获客。

通俗点讲,爱酷游不生产游戏,它是给游戏企业导流的。

导流的收费并不低,而且还越来越贵。

爱酷游2016年年报显示,当年销售单个手游用户的收入从几元钱攀升至20元以上,2017年年报中,这一数字已经提高到30元以上。

购买爱酷游流量服务的,主要是腾讯、网易等大型互联网企业。

2016年第四季度以来,爱酷游和腾讯达成手游用户充值分成合作,给王者荣耀贡献了千万元级别的用户充值,还为腾讯旗下的光荣使命、穿越火线,网易旗下的荒野行动、阴阳师等游戏进行推广。

2017年11月份以来,爱酷游仅为“吃鸡”类型手游,日导流有效新增用户数就超过10000人以上。

简单计算就不难发现,爱酷游简直是“日进斗金”。

实际上,爱酷游2016年的业绩同样不俗。当年实现营业收入6031万元,同比暴增352.6%;净利润3579万元,同比增长300%。主要原因是导流数量和价格明显提升。

不过,别看业绩如此“彪悍”,从人员规模来看,爱酷游其实是个小公司。

2015年,爱酷游挂牌新三板时,仅有10名员工,其中做市场和运营的只有2个人。

到了2016年末,公司人数增长到22人,其中技术加上销售一共15人;2017年上半年,爱酷游员工增长到26名,还是比很多新三板公司要少。

被多家上市公司追捧

业绩迅速增长的爱酷游,吸引了不少上市公司关注。论坛君梳理公开信息发现,至少有4家上市公司与爱酷游有关联。

在爱酷游挂牌前,上市公司星辉娱乐(300043)就已经潜伏其中。

目前,星辉娱乐通过全资子公司珠海星辉,持有爱酷游8.91%的股份,为第三大股东。

第二家看中爱酷游的上市公司是深圳惠程(002168),主要经营电气设备业务,目前正在向互联网转型。

深圳惠程2017年三季报显示,报告期内,其子公司喀什中汇,以不超过4200万元的价格,受让了爱酷游4%的股权,目前相关股权转让手续已办理完毕。

若以4200万元的价格计算,爱酷游的估值约10.5亿元。持股4%,足以让喀什中汇成为爱酷游前十大股东,而深圳惠程和爱酷游的关联,还没有结束。

2017年12月19日,深圳惠程公告正在筹划重大事项停牌,并且透露停牌涉及购买资产,且标的属于互联网服务业。10天后,爱酷游也公告,正在筹划重大事项停牌。

鉴于深圳惠程与爱酷游此前已有合作,且爱酷游属于互联网服务业,有投资者认为,深圳惠程这次收购的标的仍然可能是爱酷游。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

几乎在深圳惠程入股爱酷游的同时,上市公司晨鑫科技(002447,原壹桥股份,2018年2月起更为现名),也看上了爱酷游。

2017年9月21日,晨鑫科技公告,其控股子公司中诚逸信与爱酷游股东张强,就收购爱酷游不超过20%股份进行了友好协商。

双方签订了《投资意向书》,约定由中诚逸信或其指定主体,采用现金方式进行交易,不过公告并未透露收购价格。

晨鑫科技原为一家水产养殖企业,主要从事海参养殖,在发布这份投资意向公告前不久,晨鑫科技卖掉了海参相关业务,宣布转型移动游戏业务,爱酷游显然符合其转型方向。

在深圳惠程和晨鑫科技后,电魂网络(603258)于2017年11月投资了爱酷游。

2017年11月20日,电魂网络公告,子公司电魂创投拟以现金1150万元,收购爱酷游股东持有的51.16万股股份,占爱酷游总股本的1%。

3天后,电魂创投按照计划,通过协议转让方式,收购了爱酷游1%的股份,折合每股22.48元,此次爱酷游的估值,比深圳惠程投资时高出了1亿元。

电魂创投这次投资金额比较少,基本上是一次财务投资。电魂创投与包括爱酷游实控人郭鹏在内的3位股东,约定了具体的回购条款。

根据协议,如果爱酷游在2019年10月31日,尚未以协议约定的估值,被上市公司收购,电魂创投将有权要求爱酷游实控人等,回购其持有的公司全部股权。

如果爱酷游被上市公司以不低于协议约定的估值收购,电魂创投则有优先出售权。

也就是说,爱酷游需要在2019年10月31日之前,把自己“卖给”上市公司。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载