您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

新三板定增市场分化加剧

2018-01-12 09:10 来源:东北证券

东北证券 付立春,马庆华

动态点评:  

新三板定增市场分化加剧。

2017 年,尽管新三板二级市场交易低迷、做市指数连创新低,但企业定增融资保持较高的活跃度。  

总体规模保持稳定。 2017 年共有 2581 家新三板挂牌企业完成 2820 次股票增发,总募资金额达到 1401.95 亿元,高于 2015 年的 1275.9 亿元融资总额,相比 2016 年的 1477.91 融资总额略有减少。  

融资结构有所改善。在两年融资总额基本持平的情况下, 2016 年 2660家新三板公司完成了 3042 次增发。考虑到 2017 年净增加了 1400 余家挂牌企业,这显示出新三板定增融资涵盖的企业数量减少,企业融资能力分化凸显。  

在二级市场表现不尽如人意的情况下,定增融资这样的规模应该还算不错。企业定增融资是资本市场的重要功能之一。尽管新三板市场整体面临流动性不足等困境,但近年来定增融资规模基本稳定在较高水平。这也成为新三板吸引企业挂牌的重要因素之一。由于政策调整,私募机构超大额融资领衔增发市场的情形在 2017 年没有出现。除了齐鲁银行等金融机构外,资金越来越多流向实体企业和新兴行业。新三板企业定增融资分化加剧,行业分布呈现优化态势,有利于推进新三板定增融资市场走向成熟。企业数量扩容已经足够大,下一步可能会考虑投资端的扩容,促进结构化完善。要根本解决新三板融资难的问题,吸引更多的投资机构进入将是关键一环。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载