您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

数字人:医学解剖学教育细分行业龙头

2018-01-12 09:05 来源:安信证券

安信证券 诸海滨

数字人(835670)  

公司产品壁垒较高:公转书显示公司核心技术为“ 数字人体数据集”,第一代技术来自中国人民解放军第三军医大学“ 人体断面解剖学课题组”,该成果曾获得 2007 年国家科技进步二等奖,包含男女两套完整人体断层图像数据( 男性 2110 层, 精度 0.1mm—1mm;女性 3640 层,精度 0.1mm—0.5mm),具备典型的中国人的人体特征。 是国内一个以完整的中国人体解剖断层数据为依据重建的数字医学人体解剖产品。 新一代数字人方面, 2017 年半年报披露公司完成对高精度数字人体信息技术研发及示范项目的数据采集,项目完成后将人体结构数字化与可视化,在医学研究、应用与教学上具有十分重大的意义。另公司网站2017.10.19 日发布“中国人 4D 数字化脑图谱可视化系统” 获得“脑科学与类脑人工智能” 山东省科技厅重大科技创新工程领域立项,这些新项目使得公司壁垒进一步提升。  

公司产品解决了诸多医学教育方面的痛点:公司所处医学教育领域契合国家政策。“中国数字人解剖系统”缓解了当前国内人体解剖标本来源紧缺的痛点、“医学形态学数字化教学平台”解决了当前人体组织来源紧缺的痛点、“数字解剖实验室建设整体解决方案”解决了解剖学教学中尸源不足、直观性差两大痛点。 公司产品主要服务对象为医学院校、科技展馆、医院, 产品市场空间广阔。  公司在既有产品的基础上不断推出新产品,未来业绩或有支撑: 2017年 4 月 14 日,“易创数字人解剖系统双语版”正式发布,可广泛应用于解剖学双语教学、留学生教学、医学专业国际交流,也适用于使用英文进行医学解剖学教学的国家使用。 此外公司官网披露公司正在推广“数字人云平台” 产品,预计也将支撑公司未来业绩。  

投资建议:我们预计公司 2017 年-2019 年的收入为 8000 万元、 1 亿元、1.2 亿元, 对应增速为 31%、 25%、 20%。 2017 年-2019 年净利润预计为2500 万、 3060 万、 3700 万, 对应增速为 26%、 22%、 21%,成长性突出;首次给予增持-A 的投资评级。  风险提示: 知识产权风险、市场竞争加剧风险

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载