您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

新三板TMT行业2018年年度策略:砥砺前行,厚积薄发

2018-01-11 09:20 来源:安信证券

安信证券 诸海滨

回顾 2017 年:

市场冷清, 寒风瑟瑟: 随着市场对三板政策红利预期的落空,三板市场呈现持续的低迷, 新三板 TMT 板块在涨幅、 挂牌、 做市、 融资等层面表现持续低迷, 以流通市值加权平均来计算行业年度涨跌幅, 其中, 信息技术和电子设备涨跌幅分别为 0.86%/-1.22%, 排名 26 个大类( Choice) 中第22/23 位, 和主板行业排名差不多。 从估值层面看, 当前 TMT 产业链相关板块与 2016 年 H1 接近, 估值已经恢复到历史中值附近, 随着行业增速的维持,我们预计 2018 年将进入合适的历史区间。 截止最新共有 50 家 TMT 公司申报IPO, 75 家处于上市辅导状态, 共有 410 项新增定增( 34 项实际募资金额过亿)。 TMT 板块领跑 2017 年 IPO 退出大年, 2017 年上半年超过 95%在本土上市( PWC)。  

展望 2018 年: 坚定信心: 2018 年, 我们认为正处于第 3 轮全球朱格拉周期的起点上, TMT 中的通信行业成为中国 TMT 行业最受益的细分行业之一,其中 5G 行业产业链备受关注。 此外, 我们认为未来几年,“ 人口红利” 将向“ 工程师红利” 释放, 技术创新是未来的主旋律。 根据 CB Insight 数据, 2010年至 2017 年 9 月, 除美国之外的估值超过 10 亿美元的独角兽公司共有 106家( 56 家来自中国, 占比为 53%), 可见在我国在科技行业正迈向壮大时期。我们看好 2018 年市场资金的持续集中以及技术创新智能化领域的关注热度。立足基本面, 我们认为三条主线( 云计算、 5G/物联网和人工智能) 可以寻求到 2018 年 TMT 产业新机遇。  

投资主线一: 计算产业进入黄金机遇期, 企业上云大势所趋: 2017 年 4 月10 日, 工信部印发《 云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》, 要求到 2019年, 云计算企业的国际影响力显著增强, 涌现 2 至 3 家在全球云计算市场中具有较大份额的领军企业。 回顾 2017 年, 中国云计算市场进入黄金机遇期,产业链不断丰富, 国内上市公司云转型取得了阶段性的成效。 我们认为, 2018年 IaaS、 PaaS 及 SaaS 格局将会出现较大变化: IaaS 集中度进一步提升, 同时云计算与物联网、 人工智能广泛融合, 逐渐成为新的 IT 基础设施; PaaS 加速发展, 成为当前增长最快的细分板块; SaaS 并购加速, 行业有望进入整合阶段, 一些前期投入高拓展好的公司有望迎来盈利拐点。

2018 年是业务发展的关键一年, 我们认为云转型迅速且成功的公司与深耕某细分行业的公司有望迎来快速发展。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载