您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

6年前IPO过会却没上市,3家公司来了新三板,如今变化惊人!

2018-01-08 21:30 来源:新三板论坛

今天咱们聊一段“往事”。

2012年前后,有多家公司IPO过会后,因种种原因未能拿到IPO批文。其中有3家后来在新三板挂牌,这3家公司是盈谷股份(830855)、斯迈柯(832528)、华恒股份(833444)。

盈谷股份当时还叫宁夏日晶,于2012年5月过会;斯迈柯于2011年底过会;华恒股份则于2011年、2012年两度上会,第一次被否,第二次成功过会。

这3家公司过会后等待多年,都没能盼来证监会的一纸批文。后来它们的IPO审查陆续终止,并相继来到新三板挂牌。

说到这里,有必要解释一下IPO的流程了。

其实,通过发审会只是IPO过程中的一步,后面还有好几步,最重要的是要拿到证监会的IPO批文,才能成功上市发行。

据了解,发审会上都会提出很多问题,被提出问题的企业属于有条件过会,需要进一步补充、核实资料,等待证监会发审委答复。只有等到保代封稿后,证监会才会给出IPO批文。

如果在这个过程中,出现了不符合发行条件的事项,可能就要重新上会,或者无法拿到IPO批文。

此前乔丹体育、中国邮政速递物流、神舟电脑都曾过会,但都未能成功上市;2017年4月过会的北大青鸟环宇消防,至今未能上市发行。

从2017年的情况来看,企业从过会到拿到批文一般需要1个月左右,问题较多、较大的企业所需时间相对更久。

实际上,在IPO被否后来到新三板的公司不少,包括朝歌科技、招金励福、华信股份等。

2017年,多家曾经IPO被否的公司重新加入了上市的队伍,但盈谷股份等3家曾经离上市更近的公司,却没有上市动作,它们的现状如何?

盈谷股份

过会后遭实名举报未能上市

如今营收翻13倍

盈谷股份主营业务为黄金等贵金属工艺品及光伏装备、光伏电站建设总包服务,它的前身是宁夏日晶。

宁夏日晶的IPO经历颇为曲折。2012年5月3日,创业板发审委审核4家公司首发申请,包括宁夏日晶在内的3家公司获得通过。

眼看上市就要成功了,2012年6月底,一份实名举报函被送到了证监会,举报对象正是已经过会的宁夏日晶,举报人是上海汉虹精密机械有限公司。

原来,宁夏日晶过会后,上海汉虹发现其股东之一的程旭兵,原来是其公司技术主管。上海汉虹认为,程旭兵违反了竞业限制和技术保密协议。

不过,宁夏日晶的保荐机构和地方证监局核查后,并未发现举报信反映的问题。

此后,上海汉虹又对宁夏日晶提起计算机软件著作权侵权诉讼,称其涉嫌侵犯上海汉虹的知识产权。

宁夏日晶自此卷入了与上海汉虹的知识产权纠纷中,期间经历了长达13个月的IPO暂停期。

2014年3月,宁夏日晶更名为盈谷股份,并于当年7月4日正式在新三板挂牌转让。

在新三板的盈谷股份采用做市转让,交易较为活跃,最新股东数为314户;挂牌以来,盈谷股份进行了3次定增,合计募资3.52亿元。

盈谷股份挂牌后不久,便开始探索黄金冶炼业务,业务朝多元化方向发展。2016年,其净利润达到5304万元;营业收入达到22.37亿元,是2012年过会时的13倍。

值得注意的是,宁夏日晶遭举报这事并非特例。

2017年3月,处于IPO前夕的新三板公司长江材料,其子公司被北京仁创科技发展有限公司起诉侵犯专利权。去年12月,该案开庭后,北京仁创又当庭增加了新的诉讼请求。

长江材料已于2017年11月14日过会,目前也没有拿到IPO批文。

斯迈柯

当年被疑业绩造假

如今被提示持续经营能力风险

3家公司里,现状最不乐观的可能要数斯迈柯了,该公司主要从事特种金属压力容器研发、产销。

2011年前后,斯迈柯业绩高速增长,其毛利率长期处于高位,甚至明显高于同行业上市公司;但斯迈柯无论是资质、技术还是客户资源,都比同行略逊一筹。

有部分投资者认为,斯迈柯存在粉饰财报的嫌疑。

2011年12月20日,创业板发审委审核斯迈柯等2家公司首发申请,斯迈柯成功过会。

不过,斯迈柯的IPO之梦最终还是黄了。

在过会后,2012年斯迈柯应证监会要求,进行了三个月的自查,并被证监会进行了抽查,此后斯迈柯一直未能拿到IPO批文。

2014年2月,证监会公布的信息显示,斯迈柯已经终止审查,成为当时创业板首家过会后又被终止审查的企业。

2015年5月,斯迈柯来到了新三板。公转书显示,斯迈柯在2012年达到净利润高点后,2013年、2014年其毛利率、净利润均出现了大幅下滑。

而2015年至2017年上半年,斯迈柯持续亏损,2016年其营业收入不到2012年的五分之一。主要原因则是行业景气度下滑,市场竞争加剧,公司订单下降等。

2017年,斯迈柯负面消息缠身。当年8月,其主办券商长城证券发布风险提示公告,称其净利润出现持续亏损,经营状况存在较大不确定性。

9月份,斯迈柯又因未支付50多万元的运输费,被纳入失信被执行人名单。

挂牌以来,斯迈柯采用协议转让,二级市场成交不多,也没有进行过增发。

华恒股份

两度上会仍未圆梦

如今连年亏损

华恒股份主营业务为焊接自动化装备的研发、生产和销售,主要产品包括焊接机器人成套设备等。

2011年,正是华恒股份发展最顺畅的时候,当年其营收达到4.3亿元,净利润过亿,且增长迅猛。但是,2011年3月11日,华恒股份首次上会,未获通过。

证监会之后的公告显示,主要问题出在关联交易上。

当时三一集团既是华恒股份的股东,又是其大客户。华恒股份的营业收入和净利润增长,几乎全部来自于三一集团及其关联方的销售增长,发审委认为这可能对华恒股份未来盈利能力构成重大不利影响。

不过,仅仅一年多后,2012年7月30日,华恒股份二度上会获得通过。

可惜这次过会后,华恒股份上市事宜就没了下文。它再一次出现在资本市场中,已经是2015年8月25日,它选择了在新三板挂牌。

如今,三一集团仍是华恒股份股东,但已经连续多年不在其前5大客户之列,曾经严重的关联交易问题似乎已经解决。

但从财务数据来看,华恒股份的处境不容乐观。

自2015年以来,华恒股份扣非后净利润连续亏损,2017年上半年,其扣非后净利润亏损1476万元。公司认为,这主要是外部宏观环境和下游行业周期性波动影响,市场需求不足所致。

在华恒股份来到新三板之后不久,2016年从事焊接相关业务的上海沪工、快克股份等相继上市;在工业机器人领域,拓斯达等企业也成功上市。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载