您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

新三板策略日报:董秘要求日益增高

2017-12-07 09:28 来源:东北证券

东北证券 付立春,马庆华

报告摘要: 动态点评: 董秘要求日益增高。全国股转系统日前对创新层企业董秘情况进行核查,多家新三板创新层企业被其主办券商发布风险提示。这些企业如果不能及时聘任合格的董秘,可能被调整至基础层。业内人士表示,合格的董秘是企业规范治理的重要因素,也是新三板改革推进的重要一环。在这一进程中,需要新三板市场各方的共同努力。

仅 10 月份,新三板企业发布 461 份董事会秘书/财务总监离职报告,具体涉及 342 家挂牌公司;平均到 10 月份的 17 个工作日,每日近 28人离职。2016 年至今,13%的新三板董秘或证代“跳槽”,平均薪酬满意度仅为 11%。此外,新三板企业董秘被“边缘”化的另一个体现是专职率较低。除了外部因素,业内人士认为,董秘自身也应加强学习能力,以适应快速发展的资本市场环境。 对于新三板挂牌企业,特别是创新层的企业而言,董秘职业化的要求越来越高。但通过董秘获得的资本市场服务企业难言满意,造成企业获得的收益和付出的成本不对等。如此一来,使得不少董秘被企业“边缘化”。

对董秘要求的提高,是公司规范程度和资本市场对接能力的体现。随着金融监管的加强,新三板企业规范性变得越来越重要。董秘是企业和资本市场对接的关键环节和核心的角色。企业挂牌新三板以后,信息披露和资本市场对接,包括融资及其他重大事项都要通过董秘。董秘是公司董事与各业务条线对接体系重要环节。建设完善的董秘、董办体系,企业的治理结构才能更加规范,在新三板改革机遇中掌握主动权。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载