您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

2017定增市场不温不火 PE/VC悄然布局

2017-11-14 09:19 来源:安信证券 诸海滨

预计2017年融资和2016年持平:2016年前三季度新三板定增持续遇冷,到四季度融资回暖,使得2016全年融资总额超过2015年,实现融资1468.33亿元。2017年前三季度定增金额稳中有升,前十个月融资金额为1151.72亿元,预计全年将和2016年持平。从定增预案和实施次数情况来看,2016年全年定增预案和定增实施的裂口在加大,2017年定增预案和实施之间的裂口缩小。

定增市场投资者格局生变,PE、VC持续增持,三类产品使机构投资者和做市商定增参与度大减:从近三年新三板定增市场投资者的格局来看,因为价格区域理性及PRE-IPO预期升温,一级市场机构投资者(PE机构)对新三板定增市场的参与度持续上升,2017年前十个月获配数量达到85亿股,而偏向二级市场的机构投资者(基金、资管、信托等)的市场参与度持续下降,2017年前十个月仅获配10亿股,而2016年全年二级机构获配27亿股。

做市商群体,定增获配数量已经从2015年的22亿股下降到了2017年前十个月的3亿股,主要由于做市。个人投资者2017年前十个月获配88亿股,预计全年定增认购数量和2016年持平。

金额方面,一级市场机构2017年前十个月认购金额超过500亿元,而二级市场机构投资者今年前十个月认购金额还不及去年一半,做市商认购萎缩较为严重只有去年八分之一,个人投资者定增认购金额预计2017全年较去年略降。2017年产品型机构投资者在定增市场的参与度骤降,一方面可能受到产品到期、指数下跌压力影响,部分资金持续观望,另一方面,“三类股东”门槛使得部分企业对三类产品“望而却步”,二级市场产品型机构投资者在新三板定增市场的份额持续萎缩。

Pre-IPO融资范围持续扩大,大额定增多为行业龙头,估值高企:当年定增公司中2015年满足创业板上市财务标准的公司数量仅有28%,2016年这一比例扩大到38%,而截至2017年10月31日,2017年实施定增的公司中符合创业板IPO条件的公司数量占比达到46%,占到近一半。

2017年金额排名前20的公司多为行业龙头,定增市盈率较高,认购参与者中一级市场投资者较多,认购股数占比高达42%,二级市场机构投资者占比仅12%,另外,其他企业占比达42%,这部分人主要是公司的大股东关联方。部分公司如贝特瑞、华强方特、盖娅互娱、上陵牧业、安达科技等定增认购PE和当前市场动态市盈率接近,甚至超过当前动态市盈率,反映出pre-ipo类公司追捧特点。今年以来Pre-IPO融资热度持续上升。

 风险提示:政策风险、宏观经济下行、系统性风险

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载