您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

新三板做市指数创新低 市场期待政策供给

2017-11-14 08:59 来源:21世纪经济报道

“终于跌破了1000点大关。”北京地区一位新三板投资者11月13日同21世纪经济报道记者交流时感慨道。

新三板做市指数在1010到1000点位徘徊40个交易日后,在11月13日盘中跌破了1000点大关。这也是2015年3月18日新三板做市指数发布以来首次跌破1000点大关。

新三板做市指数在2015年4月最高时一度报收于2673点,一波疯牛之后,新三板做市指数同新三板市场一起陷入了长达2年半的慢熊,做市指数跌破基准点位反馈的正是做市制度,乃至新三板整体市场的低迷。

对于做市指数创下新低,东北证券投行部的一位人士表示并不意外,他讲道:“新三板市场流动性较差,做市市场还存有部分流动性,所以做市商成了近乎唯一的退出通道。另外,新的资金对于投资三板普遍谨慎,没有新增资金,指数下跌也是必然。更重要的是,政策方面利好迟迟未兑现,原有的投资者或者老股东,也开始悲观,开始变现退出。”

多因素影响指数走低

2014年8月底全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)正式推出做市商制度,如今该制度运行已经正式超过三年的时间。

运行三年的时间里,做市商制度经历了企业竞相选择做市商、市场开始怀疑做市商,以及做市商业务停滞不前等多个阶段。如今,在众多市场因素共同作用下,做市商制度来到了运行三年、有指数以来的最低点。

而做市指数下跌的主要原因之一正是做市商制度发展不及预期。北京地区一家大型券商做市部门的人士对21世纪经济报道记者表示:“做市商制度发展不如预期,目前整个做市制度都在非常低迷的形势下。”

“做市商制度在中国资本市场中算是独一无二的,原本监管层是希望做市商制度可以发挥更大作用,在改善新三板市场交易活跃度的同时彻底盘活市场。但这一目标距离实现还很远。”华南地区一家中小型券商做市部门的负责人11月13日告诉记者。

在做市“寒潮”中,做市企业增量停滞不前,2016年四季度,不少企业更是开始选择由做市商转回协议转让,这也加剧了做市市场的低迷。

造成这一局面的关键因素是IPO审查常态化之下,众多企业预备冲击A股市场,但在做市转让方式下,新三板企业冲击IPO会遭遇不少困难。

首先是至今没有明确解决答案的“三类股东”问题,在做市转让方式下,企业更难以控制三类股东从二级市场买入,因此众多企业选择转回协议转让或是干脆不考虑做市转让方式。

此外,IPO也对众多国有股东背景的券商做市商造成了困扰。在企业IPO成功后,这些做市商并不能充分分享IPO带来的股份持有增值,相反这部分收益将要拿一部分划转至社保基金。

除了IPO大背景下对做市商制度的影响之外,新三板市场长期低迷,也出现了一些选择做市转让方式的公司在重大事项终止复牌后暴跌的情形,这也让企业在选择做市转让方式时有些犹豫。

种种原因造成了企业的流失,这在一定程度上也改变了新三板做市指数成分股的构成。北拓资本副总裁常亮表示:“目前的三板做市指数成分股名单,和2015年3月18日公布的名单相比,无论从数量还是具体成分股,都已经有很大不同。”

中信证券区域投行部的一位人士也指出:“好的企业带走的除了人气和信心外,还有一部分交易活跃度。”

实际上,这已经不是做市指数第一次反馈市场的不利因素,做市指数在2017年4月至5月间曾创下过指数22连跌的记录。

市场期待政策落地

政策供给一再无法兑现则是造成新三板做市指数长达两年多慢熊直至跌破千点的根本原因。事实上,近期新三板市场并没有致使市场剧烈变化的因素出现,但没有利空消息的同时也没有市场期盼已久的政策利好,今年以来市场人气慢慢流失。

“可以看出来,市场的人气是慢慢流失的,没有投资机构或投资者集中抛售,但总体的趋势就是向下的。”天风证券做市部门的一位人士11月13日对21世纪经济报道记者表示。

市场对政策红利十分敏感,把时间轴拨回到今年年初做市指数连续走出上扬行情之时便可以发现刺激该轮行情的正是当时市场曝出有关“精选层”的消息。

彼时“精选层”配合“竞价交易”的消息让新三板市场投资者一度陷入对政策红利的遐想中。但该政策在随后的几个月中不断被证伪也打击了这一轮行情。

“年初在精选层预期下,新三板指数有一波涨幅,但随后企业和投资者都在期待差异化政策红利,长时间政策未能兑现,市场情绪形成条件反射造成了持续的市场低迷。”前述北京地区投资人士表示。

前述华南地区券商人士则指出,“可以说,分层制度发布后,市场期待的政策红利始终没有兑现,这也是新三板扩容至今最长的一段政策真空期。”

不仅仅交易与发行层面的政策红利未能兑现,有关做市商制度改革的进展也陷入停滞。

做市机构增量的推进进度也远远低于预期,私募机构做市试点在今年暂停了脚步。

2016年12月13日,全国股转系统公布了包括深创投在内的十家机构入围下一阶段的选拔。而根据《私募机构全国股转系统做市业务试点专业评审方案》的规定,这十家机构将进入现场验收环节。但时至今日,私募做市试点没有再进一步的消息。

但也有人在做市指数跌破千点之时认为低估值布局优质企业的机会来临。

新三板资深投资人士南山投资创始人周运南11月13日表示:“新三板做市指数自2015年4月8日见顶以来,持续下行了2年半的时间,但股票市场的投资机会往往都是跌出来的,个人认为目前新三板已经进入了相对底部区域,很多个股已经跌出了机会,特别是一些成长性较好、业绩真实的公司价格受累市场指数整体低迷被动下行。”

而就在上周发表公开讲话的全国股转系统副总经理隋强也讲道:“现在市场确实遇到了一些发展的问题。有的人动摇了,有的人可能有所失望,当然,我坚信大多数人还是在默默地坚守。”

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载