您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

做市指数跌破1000点,新三板投资者:还没跌到底!

2017-11-14 08:52 来源:新三板论坛

11月13日,新三板投资者一不小心又见证了历史,三板做市指数盘中跌破1000点!

看今天的稿子前,我们先回顾一下,上证综指和创业板指创下的历史低点压压惊。

2005年6月6日,上证综指盘中最低跌至998.23点

2012.12.4创业板指

 

2012年12月4日,创业板指盘中最低跌至585.44点。

2015.6.6上证指数

 

11月13日,做市指数开盘后便持续走低,早盘跌0.24%,收于1000.69;午后指数继续下行,下午13点59分18秒,做市指数跌至999.96点,自2015年3月18日发布以来,首度跌破千点关口,盘中最低跌至999.18点。

不过尾盘做市指数快速拉升,最终收于1001.12点,跌0.2%。

微信截图_20171113155347

 

做市指数波动不小

做市指数由股转公司于2015年3月18日发布,以2014年12月31日收盘后所有样本股的调整市值为基期,基点为1000点。

时至今日,做市指数虽然仅有不到3年历史,但其波动却十分明显,论坛君大致梳理了两年多以来,做市指数的走势:

2015年:指数大起大落

2015年初,做市指数发布后不久就开启上升通道。2015年4月1日-4月3日,做市指数3天分别上涨6.21%、9.55%、7.72%,从2000点迅速飙至2500点以上。2015年4月7日,做市指数盘中创下2673.17点的记录,至今无法超越。

不过攀上高点后,做市指数很快上演疯狂大逆转——在2个月时间内,从最高点2673.17点,跌至区间低点1103.78点。

2015年三板做市指数周K线图,波动较大

周K线图

 

同时期新三板的火热情况就不用论坛君赘述了,论坛君只记得,在这波热潮中,不少原本拟IPO的企业,纷纷来了新三板。有投资者在上升行情中赚到了钱,当然也有投资者高位入场,站岗至今。

2016年:指数整体下行

2016年指数波动也较为明显,且整体走势呈下行趋势,基本没有出现像样的反弹。年内最高点为1月4日1442.45点;最低点为2016年8月31日的1073.47点。

2017年:连绵阴跌,终破千点

2017年初,做市指数曾有过一段上行走势,从1月初的1109.62点,涨至3月底的1162.54点。但此后便再次开启下跌模式,期间还上演了多次“超长连跌”,比如4月10日-5月11日,连续23个交易日下跌;7月3日-7月27日,连续19个交易日下跌。

9月28日,做市指数盘中最低跌至1002.81点,但就在大家以为要“破千点”之时,国庆节后做市指数又连续上升。这波短暂的行情没有持续多久,直至今天盘中跌破千点关口。

第一批样本股仅剩49家

说完指数,我们再来聊聊成份股的变化。

按照股转发布的规则,三板做市指数每个季度调整一次。调整时间分别为3月、6月、9月、12月第二个星期五收盘后的下一个转让日。调整时将剔除不符合要求的样本股,纳入符合条件的新样本股。

从2015年至今,样本股已经换了10茬。而要入选做市样本股,要求有三条:①审核截止日前采用做市转让;②挂牌以来有成交;③非“ST”股。

那么问题来了,经过10次调整,第一批样本股还剩几只?

答案是:49只!目前做市指数成份股的总数是624只,第一批样本股只占总数的7.8%。

受大批做市企业变更为协议转让的影响,再叠加优秀做市企业IPO等因素,做市指数成份股的变化幅度一直较大。9月11日最新一次调整,就一次性纳入了126只新成份股,占总数的20%;而9月11日至今被剔除的成份股更是高达158只,占总数的25%。

从个股走势来看,情况也不容乐观。据论坛君统计,目前624只成份股中,今年以来股价下跌的达428只,占总数的比例达69%,最惨的易所试股价跌掉了92.3%。

还有下跌空间?

做市指数跌破1000点影响如何?论坛君与投资者交流后发现,大家还挺“乐观”。

乐观一方面是由于三板做市指数在低位徘徊已经有较长时间,从8月份跌破1020点至今,已有近3个月,在投资者看来,跌破千点的确只是时间问题。

另一方面,有投资者表示,做市指数一直存在失真问题,代表不了新三板的整体情况,真正的价值投资者可能并不在意。跌破1000点,象征意义更大。

有投资者告诉论坛君,新三板整体估值过高,目前是个挤泡沫的过程,跌破1000点其实一点也不意外。该投资者进一步表示,希望市场能够“优胜劣汰”,这样有益于好的企业获得更多资金,使市场真正起到“决定性的作用”。

对于做市指数未来的走势,多数投资者认为,未来还有下探空间。

中瑞基金首席经济学家刘文会也认为,目前的指数应该还有下跌空间,但原因并非泡沫太大,而是做市制度本身的缺陷,以及市场供需不平衡所致。刘文会认为,三板做市指数的涨跌不会影响公司价值,只能说明整体的估值水平更低了,未来的升值空间更大。

还有投资者表示,“虽然三板做市指数创下新低,但并不代表它就没有前途。就像创业板指头两年更惨,直接腰斩到五百多点,现在呢?谁敢保证呢?”

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载