您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

大连企业如何鏖战“新三板”?

2017-11-14 08:43 来源:大连日报

今年,中国的“新三板”开始步入改革深水区。面对部分“新三板”企业的转板热潮,已经挂牌“新三板”的企业在彷徨:是转板还是坚守?尚在冲刺“新三板”的企业也有困惑:是继续冲刺,还是等待观望?更有许多“新三板”企业面对流动性不足的现实,期待能够步入“新三板”的创新层从而获得更多发展机遇……带着这些问题和期待,大连市金融发展局日前组织我市10余家拟挂牌“新三板”企业及各区市县负责企业上市工作的金融干部赴北京,进行为期3天的学习与调研,走进全国中小企业股份转让系统、申万宏源证券、北京市金融工作局及2家“新三板”挂牌企业,了解政策走向,学习先进经验。“最大的收获是我们看到了差距,也学到了真经,大连企业向多层次资本市场迈进的决心也大大增强了。”学习调研团一行这样说。

在全国中小企业股份转让系统的展示厅里,中国“新三板”清晰的发展脉络图,让大连企业感到,股转系统作为中国创新型成长型企业的苗圃实在名不虚传。据股转系统负责人介绍,截至今年9月底,中国“新三板”企业已达11594家,从试点到全国铺开,从最初几百家到如今突破万家,仅用了短短几年时间。截至目前,我市“新三板”挂牌企业总数达93家,占辽宁省的40%,挂牌企业已累计实现融资12.1亿元。

申万宏源证券的专家这样评价“新三板”,相对于2015年上半年“新三板”在二级市场的火爆,如今的“新三板”,企业对挂牌的态度开始趋于冷静,加之2016年、2017年监管趋严,业务规则细化,挂牌门槛提高,“新三板”从爆发式增长进入精细化发展阶段。今年9月,“新三板”共定向发行2157次,募集资金总额达到986.47亿元,企业并购重组也日趋活跃,并购形式呈现多样化。而挂牌企业“小而美”、成长能力卓越的特征也十分明显。

“新三板”近年出现的一个新动向是挂牌企业扎堆转战IPO。截至今年9月底,公告进入IPO辅导的“新三板”企业共533家,拟IPO企业中,有约26%的企业来自“新三板”。对这一现象,申万宏源证券专家的分析理性而客观,IPO机遇与风险并存,主板上市,企业融资费用将大大增加,监管更趋严格,投资决策效率可能降低。“企业究竟要不要去IPO,还是要根据自身情况及宏观经济形势、资本市场环境等多方面因素来综合判断。”专家表示。从以往“新三板”企业的发展来看,“新三板”给企业带来的好处是多方面的,完善公司治理结构、开辟融资新途径,企业融资可通过股权融资、优先股、可转债、私募债、银行贷款等多管齐下,从这个意义上说,“新三板”仍值得坚守。

大连企业非常关注“新三板”改革走向。专家介绍,“新三板”改革思路是,进一步完善市场分层,以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革,为挂牌企业提供差异化服务。目前,我市的“新三板”挂牌企业已有5家进入创新层,而创新层的“新三板”企业可享受的政策红利也将逐步显现。

近年来,我市与全国中小企业股份转让系统加强合作,开辟“绿色通道”机制,落实补贴政策,加强业务培训,加大力度推动企业“新三板”挂牌。但在学习调研团一行看来,尽管大连的“新三板”挂牌工作在东北、辽宁有一定领先优势,但与北京、上海等先进地区相比,无论是挂牌企业数量、融资规模及融资工具的创新使用等,都有不小差距。市金融发展局相关负责人表示,将结合大学习大讨论活动,对照先进地区,进一步推动我市多层次资本市场的发展。市金融局、各区市县金融部门也将为企业做好服务,帮助企业协调解决问题,搭建平台,提供政策指导。希望大连的“新三板”挂牌企业能够结合自身条件有效利用“新三板”市场资源实现更好发展,也期待更多大连企业步入到“新三板”行列中。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载