您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

何谓企业营运能力?一文读懂两个指标背后的含义【财经分享】

2017-10-28 11:25 来源:新三板论坛

上次,论坛君介绍了几个初步窥探企业盈利能力的指标,不知道大家还记得吗?

这次准备继续跟大家分享两个指标,是分析公司营运能力两个常用指标。

什么叫公司的营运能力?百度上的说法是,营运能力是指企业的经营运行能力,即企业运用各项资产以赚取利润的能力。

这样听起来比较晦涩难懂,论坛君给大家通俗地解释一下。

先给大家看一张图:

1

图比较丑,但不妨碍理解。这是任何一家企业(不包括金融企业)都要经过的一个小循环。

企业投入现金采购原材料,加工成产品,暂时记为库存。库存产品通过销售卖出再次转换为现金,或客户要过段时间才打款,就计入应收账款。

最后企业再从应收账款回笼变成现金。

当然,会计处理要比这个循环看起来的还要复杂很多,为了简洁明了通俗易懂,我们暂时先不看预付账款、应付账款、长期资产、预收账款等等掺杂在这个小循环里面的其他项目。

上面这个图,每一次循环完成后,现金如果能增加,那么企业就能实现盈利,增加的部分就是利润。

如此循环往复,长年累月下来,这个循环能增加多少现金,就是企业一段时间内的利润多寡。

之前所说的盈利能力,就是看一段时间内这个小循环能增加多少现金。而我今天要介绍的营运能力,就是看这个小循环转得有多快!

两家主营业务相同的公司,如果市场比较成熟了,一轮循环下来,产生的利润相差不会很大。那么,这个循环转得越快,利润不就越高了吗?

所以营运能力的指标,可以用来评价企业资产营运的效率、发现企业在资产营运中存在的问题,是分析企业盈利能力的基础和补充。

那到底,有什么指标,可以用来来衡量企业这个循环有多快呢?

通常情况下,我们主要用应收账款周转率、库存周转率和总资产周转率,如果再细一点,你也可以看看固定资产周转率等其他指标。

今天先讲讲前面两个,这是最常用的指标。

 

应收账款周转率

应收账款周转率,它是指,在一定时期内(通常为一年)应收账款转化为现金的平均次数。

公司的应收帐款在流动资产中具有举足轻重的地位,应收帐款如能及时收回,它的资金使用效率便能大幅提高。

它表示公司从获得应收帐款的权利到收回款项、变成现金所需要的时间。

不能将应收账款转化为现金的公司,他未来的盈利、成长还如何谈起?

知道了它的含义,我们再回过头去解剖下刚刚那个小循环。

部分企业把货物销售出去后,是不能马上收回货款的,需要有一个回款的周期,这个时候,资金就会沉淀在应收账款上。

我们知道,应收账款是不能带来收益的,并且,能否如期回收也存在风险。

因此,看企业运营能力的时候,应收账款周转率这个指标很好用。

一方面,是看这个企业的应收账款周转率与历史比较是否有提升。这可以考察企业对于应收账款的管理是否足够重视,管理是否提升,议价能力有否提高。

另一方面,是看这个企业的应收账款周转率与同业比较,是否更好更突出。

不知道大家有没有研究过泸州老窖的财报。

这家公司的应收账款周转率每年都在上升,从2009年的148次,增长到2016年的1030次。

12

这是什么概念呢?就是假如它现在有100万应收账款需要回收,那么基本上8个小时后就可以全数收回了。

对比之前的2.5天,你是不是觉得它的应收账款回收风险大大降低了呢?

单从这个指标来看,我就可以了解到,泸州老窖在应收账款的管理上,效率是有提升的。积压在它身上的应收账款,回收的风险在不断降低。

然后你就可以拿它和同行的其他公司做对比,是否它这方面的营运能力会优于行业公司的平均水平?分析结果可以用来作为预测他未来盈利能力的基础。

知道了应收账款周转率的意思和用法。接下来再来讲讲另一个指标,存货周转率(库存周转率)。

 

存货周转率

这也是个比较常用的指标。它是在考察企业库存的周转速度。

跟应收账款一样的道理,企业通过采购形成的库存,如果不能及时加工,变成产成品销售出去,那么,资金就会积压在库存上,给企业带来的潜在风险,远远大于库存涨价带来的收益。

一般来说,对一个正常经营的企业而言,如果占用在库存上的资金越少,库存周转得越快,那对企业就越有利。

再用它来看看泸州老窖。

13

从这图可以看到,泸州老窖近十年的存货周转率,经历过一段上升期,同时也在2014年有所下滑。

而这一年,刚好又是它在应收账款管理上爆发的一年。

14

两个指标综合起来看,可以初步得出一个结论:这一年,它在消化库存,而且效果明显。

那实际情况是不是这样的呢?我们再返回去看2014年及之前那几年。

市场环境发生变化,泸州老窖由于部分策略上的失误导致终端动销不畅,积压了不少库存,所以2014年它基本就以消化库存为主。

到了2015年春节,它的销售态势还不及洋河古井,但整体库存已降至合理水平,回收了部分资金,基本面也有所改善。

因此,有时候,将存货周转率、应收账款周转率结合一起分析,你能知道公司在过去一段时间内,经营方面的一些战略和成果,可以用来作为预测它未来盈利情况的基础依据。

当然,你还得拿它的数据和同行相对比,才能找到背后的原因。剔除了行业的影响,才可以将成果真正归结为公司的营运能力。

要注意的是,不同主营业务、不同行业之间的两个公司,这两个指标都不具备可比性的。

你总不能将卖酒的存货周转情况,拿来和卖电脑的比较,是吧?

今天就先介绍这两个最常用的、能较基础地体现企业营运能力的指标。主要是想起到抛砖迎玉的效果。

理解了这两个指标背后的含义,再去用其他衡量企业营运能力的常用指标就不难理解了。

除了这两个指标外,常用的指标还有总资产周转率、营业周期、流动资产周转率等等。

(内容综合自网络)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载