您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

明星吸毒致合作违约 三板公司一怒就起诉

2017-10-13 09:06 来源:金色光

今年6月,韩国男团BIGBANG成员崔胜铉(TOP)被曝出涉嫌吸食大麻引发舆论热议,并于7月被判处10个月有期徒刑(缓期两年执行)。近日,或因受此事件影响崔胜铉(TOP)缺席已计划拍摄电视剧,导致联合摄制一方上海圭盛遭另一方艺能传媒起诉。

男一号缺席致投资方违约艺能传媒起诉要求赔偿

10月9日,浙江艺能传媒股份有限公司(证券简称:艺能传媒,证券代码:833892.OC)公告披露,因男一号崔胜铉(TOP)缺席,对上海圭盛文化传播有限公司(以下简称:上海圭盛 )违约提起诉讼。要求解除双方于2016年7月16日签订的《电视剧我想,我爱你联合投资摄制合同》,并要求上海圭盛退还公司已投资款及违约金合计1200万元。

据了解,该剧为55集电视连续剧,主要演员为崔胜铉(TOP)、袁姗姗、郑伊健。投资预算总额为1.80亿元。其中,上海圭盛投入8100万元,占本剧投资比例的45%;艺能传媒投入9900万元,占本剧投资比例的55%。

其中,上海圭盛承诺崔胜铉(TOP)为本剧男一号,袁姗姗为女一号,郑伊健为主演,出席本剧演出。如有其中一名演员缺席则上海圭盛必须在艺能传媒确认后5个工作日内退还其对本剧的实际投资金额,并按照艺能传媒实际投资金额的20%向其承担违约责任。

根据双方签订的摄制合同约定,上海圭盛与演员签约完成并向艺能传媒出示合同扫描件经其确认后,双方按各自出资额的20%汇入本剧的专用账户。即上海圭盛汇入1620万元,艺能传媒汇入1980万元。

艺能传媒在2016年7月18日向上海圭盛提供的公司账户汇款1000万元。然而,在其支付了该笔投资款后,得知崔胜铉(TOP)无法参演该剧。艺能传媒认为上海圭盛的行为已构成实质性违约,因此提起诉讼要求解约,并要求上海圭盛退还已投资金额1000万元,并支付违约金200万元。据悉,浙江省杭州市中级人民法院2017年9月29日已受理该案件。

值得一提的是,在艺能传媒披露的该条诉讼公告中,有一处关于公司与上海圭盛双方聘请男一号的描述令人不解。公告显示,合同签订后原告(艺能传媒)向被告(上海圭盛)出示了与 YG公司关于上述电视剧演员合约复印件,其中约定艺能传媒聘请YG公司艺员CHOISEUNGYUN担任男一号。

看到这里,双方究竟是谁聘请男一号的描述让人不解。为此,记者根据已公开披露的联系方式采访了艺能传媒公司的董秘,该工作人员看过此公告后称,该处描述确实有点问题,并称该公告是根据诉讼书编写,待进一步核实后回复。截止记者发稿,未收到该人员答复。

上半年营收净利双向下滑投资收入预计主要在下半年实现

据了解,艺能传媒创立于2010年7月,于2015年10月21日在新三板挂牌,属于创新层企业。公司主营影视剧的投资、制作、发行和节目制作、艺人经纪及相关服务业务,其业务部门主要分电视剧、电影、艺人经纪和微视频四大事业部。

艺能传媒投资拍摄的电视剧有《继父回家》、《惊蛰》等。此外,随着电视剧《欢乐颂》的热播,公司旗下签约艺人杨烁、蒋欣知名度大增。其中,杨烁还属于该公司的前十大股东,持有250万股,占公司总股本的3.97%。

今年上半年,艺能传媒营收和净利润均出现下滑。其中,营业收入为3443.83万元,较上年同期的4475.49万元,下降23.05%;归属于挂牌公司股东的净利润为365.45万元,较上年同期的1351.15万元,下降 72.95%。

从其披露的半年报中可以发现,艺能传媒营收和净利润下滑主要是报告期内,公司按照计划拍摄的几部新作品均处于制作阶段,还未达到发行状态。此外,受电视台排播等多种因素影响,前期拍摄完成的作品中仅有三部作品在今年上半年实现发行收入并结转成本,且无首轮卫视等大额发行收入。

影视制作行业的营收具有一定的周期性,一般前期属于大量投入阶段,要见到收益等待时间较长且受政策和市场等因素影响,不确定因素较大。资料显示,今年下半年,艺能传媒出资9600万元与欢瑞世纪合作的古装大戏《锦衣之下》正在筹备当中,且公司上一年度拍摄完成的剧目多将进入发行阶段,投资收入预计将主要在下半年实现。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载