您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

24个“转板”案例,告诉你新三板公司能上市,不是忽悠!

2017-10-13 08:43 来源:金三板

2009年至今,累计已有24家新三板公司成功登陆A股。

2009年至今,累计已有24家新三板公司成功登陆A股。

2009年7月,久其软件通过证监会发审委审核,同年8月11日登陆中小板,成为首家成功“转板”的新三板公司。2个月后,北陆药业,成为创业板首批上市公司。

随后,2010年12月,世纪瑞尔登陆创业板;2011年,佳讯飞鸿、华宇软件;2012年,博晖创新、东土科技;2014年,安控科技;2015年,双杰电气、康斯特、合纵科技;2016年,中旗股份;2017年,拓斯达、三星新材、光莆股份、新天药业、艾艾精工、佩蒂股份,世纪天鸿、银都股份、众源新材、万马科技“转板”公司数量已超过过去三年总和。

能够从新三板华丽转身,变成一家真正的上市公司,相信一定是大多数企业家的梦想,也是所有投资人的“终极目标”。

那么,究竟什么样的新三板公司能在千军万马中脱颖而出,成功上市?

净利润:主板、中小板4000万起,创业板3000万可过关

净利润,无疑是在考虑公司IPO时最重要的指标之一,尤其是上会前一年的净利润。

24家“转板”的新三板公司,在过会前一年的平均净利润(扣非前后孰低)达到5627.21万元,上交所主板5家,平均8107万元,深交所中小板2家,平均5037万元,深交所创业板17家,平均4967万元。

在所有转板的公司中,上个月刚刚过会的银都股份(832772.OC)过会前一年净利润最高,达到了惊人的2.16亿,而最低的则为2009年首批登陆创业板的北陆药业,仅2531.90万,不过北陆药业在上市当年,净利润增长至3000万以上。除了北陆药业,也仅有艾艾精工这一家公司能够在3000万以下净利润的条件下成功过会。

因此,可以看出,创业板3000万、主板中小板4000万净利润的最低要求,还是一个“铁的纪律”。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

净利润指标,还要看在上会前三年的平均值和增长情况。

三年净利润平均值方面,要求相对较低,24家公司中,有10家平均净利润在3000万以下,北陆药业在过会前三年(2006年、2007年、2008年)平均净利润仅2000万,分别为1,143.27万、2,327.40万、 2,531.90万。近期过会的案例是万马科技,由于在2014年净利润仅432.65万,平均净利润仅2418.78万。

我们再来看今年过会的11家公司,不仅平均增速可以达到52%,而且所有公司都能保持在报告期三年连续增长!

所以,从以上的数据可以看出,新三板公司在考虑“转板”时,不仅要保证最近一年的净利润,更要对整个报告期内的净利润增长进行合适的筹划。

如果公司本身具备一定的“高成长属性”,预期未来每年可保持30%-50%的增长,那么看建议在报告期第一年,将净利润规划在2000万-2500万,第二年2500万-3000万,第三年,也就是上会前一年,保证至少3000万以上净利润。

如果是准备申报主板中小板,报告期第一年净利润则应在3000万以上,并且保持每年至少20%的增长。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

最后再来说下行业。

众所周知,国家鼓励的,未来有很大的成长空间的行业适合上市。产能过剩的、污染严重的、造假上市频发的、社会舆论影响差的上市都非常困难。

成功“转板”的24家公司,分布于信息技术、医药生物、文化传媒、基础化工、机械设备、建材等10个行业。数量最多的行业,当属信息技术,已有5家转板公司,分别为世纪瑞尔、久其软件、紫光华宇、东土科技和佳讯飞鸿。

可见,能够“转板”的新三板公司,基本上是新兴行业,有一定的成长空间。

当然,还得说一件最为重要的事!

新三板与主板的三大区别:

在现阶段,新三板公司若想成功上市,还不能有三类股东!

新三板与主板的三大区别分别是哪些?新三板相对于主板来说是门槛低,主要适合中小企业的股权交易平台,新三板与主板的区别主要在于服务对象的不同;新三板在挂牌准入、发行融资、交易结算、并购重组和投资者准入方面也有一套量身定制的制度规则的不同;新三板定位是创新型中小微企业的服务媒介等知识,下面小编在本文介绍。

(一)服务对象不同

1、与沪深交易所服务于“大而壮”的企业不同,新三板服务的企业往往具有“小而美”的特征,这些企业可能没有厂房、设备等值钱的资产,只有几间办公室,几台电脑,很难从银行获得贷款;

2、而它们往往处于“砸钱抢市场”的创业阶段,也拿不出一张漂亮的报表,迈不进沪深交易所的大门。

但是它们创新性强、科技含量高、拥有成熟的盈利模式和广阔的发展前景。新三板正是为了服务这些企业而存在的,让社会资本对创新体系的支持由企业的成熟期,前移到初创、成长期。

(二)正因新三板服务对象的特殊性,它在挂牌准入、发行融资、交易结算、并购重组和投资者准入方面也有一套量身定制的制度规则。

比如,在挂牌准入上,新三板不设财务门槛,企业只要存续期满两年、股权清晰、业务明确,有主办券商推荐,即使尚未盈利,也可以挂牌。而且,新三板挂牌成本低、周期短。

1、交易制度方面,主板只有竞价交易一种方式,而新三板则提供协议、做市、竞价三种方式。

2、融资方面,新三板可自行选择融资对象及融资时点。主板、创业板市场只能选择IPO方式向不特定对象发行新股融资,上市当时就要稀释原股东的股权,上市后再融资也要经过严格的审批程序。而在新三板挂牌则可由企业自行决定是否融资,以及融资时点、融资对象。例如,紫光华宇由于股东看好企业前景普遍惜售,挂牌以来只发生过一笔交易。

3、信息披露方面,新三板实行“适度披露”原则。与主板、创业板相比,新三板对强制披露事项、流程进行简化。

(三)新三板定位是创新型中小微企业的服务媒介,主要是为企业发展、资本投入与退出服务,并不以交易为主要目的,这也是它和主板的一大区别。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载