您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

一手访谈:上市公司投资部如何看新三板

2017-10-13 08:41 来源:掘金三板

这家实业投资公司隶属于一家知名上市公司,运作时间较长,也取得了比较好的投资业绩,当然最主要的是为上市公司输送了相当多的资源。我们今天就从投资公司内部不同层面的人物,谈一谈新三板投资,看看他们都抱着什么样的想法,如何看待新三板。

上市公司实际控制人之一,兼投资公司董事长

问:您好,您能简单介绍一下您的公司么?

答:我们上市这么多年,主要有两个业务。一个业务已经做到业内第一,基本是一年增40%,国内敢和我们叫板的企业不能说没有,但是差距明显越拉越大。第二个业务,规模不大,大概6亿左右,是行业内的二流梯队。

问:您是怎么看新三板的呢?

答:我个人还是比较喜欢新三板的。我们发现新三板上面和我们有很多互补的企业。纵向看,原来我们的供应商有几家已经上了新三板,我们也投了进去。在2007年的时候,我个人和另外一个供应商在嘉兴投了一个企业,做我们的供应商。我是十分信任他,结果对方尽干一些乱七八糟的事,还违规担保!所以我还是偏好新三板企业,现在投的这几家,效果都不错,至少都很规范。

今年上半年我们投了5000万给一家上游新三板挂牌的原材料公司,基于他的可靠的供应和生产工艺,小米也是他的客户。下半年原材料价格就开始暴涨,首先对冲掉一部分原材料上涨的压力,公司整体收益影响不大。其次,部分原来的合作企业因为环保问题产能受限,我们被投企业很快就补上了短缺的部分。最后,上市公司有对经销商承诺,如果打款30天内不发货,我们要赔付违约金,按天赔付。如果没有上半年的这笔投资,按照过往的经验,原材料存货会有10天左右的影响,我们供应链就会出现短缺,会造成一大笔违约损失。

横向看,我们第二个业务的很多竞争对手在新三板上,我们也在考虑合作的事,目前都在谈。

投资团队负责人

问:您能不能聊一聊新三板在投资业务中的地位呢?

答:我们没有特别设立一个投资新三板的团队,但是我们偏好新三板企业,新三板是我们寻找标的的好市场。每个月我们都要接待至少5家新三板企业的董事长来参观指导我们的工作,占到接待企业的一半。

经常我在路上走,看到和我们相关联的企业。我就想去聊一聊,谈一谈。如果是新三板企业,我就会非常开心,如果不是,我就会特别沮丧。你知道了解一家非公众公司有多痛苦么?这个企业即使是公认的龙头企业,但是他收入到底是多少,根本没有人知道。业内的朋友也是猜一个大概,至于利润、营业情况,更是无人知晓。至少新三板企业我能了解到他的收入、利润情况,有兴趣就可以深入去了解。特别是第二业务,最近我们也在寻找好的标的,要做到行业第一梯队,新三板上这些企业还不少,有一些产品特别有特色。

问:新三板企业这样公开,是不是对他们不公平呢?

答:这就是先有鸡还是先有蛋的问题了。如果我确定投,你再给我看账本,这是不可能的。企业的心胸要宽广一些。我理解他们的担心,但信息公开永远是好事。可以节省很多的沟通成本,我们投新三板的企业,投委会通过都会比较爽快一些。

我可以补充一点,目前我们投出去的新三板企业,也有几家了。我叫我的助手,把所有同行业新三板企业的数据拉出来,一家一家分析,我们发现了很多以前不了解,却很有实力、很有特色的的企业,这就产生了投资机会。假设没有新三板,我们也挑不到这么好的企业。据我了解,很多产业投资公司就是这么选企业的。你会发现今年以来上市公司并购新三板公司的企业特别多,主要的原因就在此。

被并购的企业以前不优秀么?还是最近上市公司都一致喜欢并购?主要的原因是信息公开,大家减少交易成本导致的。我们自己测算,对新三板企业的投资,我们的投资周期平均少20多天,上会成功率也高10%,尽调费用也少很多。据我所知,同行业的并购案例,都是上市公司主动寻找的,这也是信息公开的好处。

问:您是怎么看新三板FA的?

答:我每天都会收到很多FA公司给我发来的BP,有一些还是好朋友。怎么说呢,还需要等吧。现在投资潮过了,FA都赚不到钱。2015年的时候,大大小小的投资机构成立了很多,有一些企业“赶集”心态重,感觉过了这个村,没有这个店,自己没有尽调能力,就听FA的话去投。现在不一样,FA根本无法影响到我的决策过程,意义就不大了。我需要一些FA帮我引荐企业,剩下的我的团队都能做。从行研、财务到法律,我们的人员十分齐整。有一些FA只是认识人,具体业务上的事,做不了。而且现在FA黑嘴很多,我们更相信自己的眼睛和判断。FA还是信息撮合的角色,现在得积累声誉和能力。 FA肯定是能赚钱的,最终核心还是积累够不够,行情好不好。

投资公司总裁

问:您是怎么看财务投资和实业投资在新三板上的作用?

答:我们是实业投资,理论上讲,我们的本质目的是服务上市公司的,钱是自有资金,也没有退出期限这一概念。当然,最终是要退出的,但是我们等得起。我们有一个上市公司平台,自有的退出渠道。而且一二级之间有估值差,这就是我们的优势。财务投资,他们的钱都是募集来的。我看最近很多财务投资公司违约无法退出,这也是我们不一样的地方。其次,我们对这个行业还是比较熟悉的,如果一个公司告诉我要每年增长100%,也许他的计划是很有逻辑的,但是世界不是按照逻辑运行的,这个人不是疯子就是骗子,我是不会去投的。但是财务投资者很可能就会入了这个陷阱,因为他没有这个实业背景做支撑。最后说,实业投资是喜欢新三板的,因为这里估值低,并购后上市公司的业绩、流动性都会大幅度提升。但是财务投资目前是不喜欢新三板的,因为这里没有流动性。

问:您是怎么看新三板的发展的?

答:说实话,我们投资公司里来了近1年的同事,一部分人都还不了解新三板的来龙去脉、定位发展,甚至新三板和上市公司差别,他们都不甚了了。为什么这样?这些人都是人才,不是他们脑子不够灵光,而是我们投资方向不一样。我们关注的不是市场机会,而是企业机会。这也是实业投资和财务投资的差别,我个人对新三板企业很感兴趣,但是新三板未来的发展,我暂时无法给出评论。太取决于政策因素,现在新三板需要的是政策了,这不在我的掌握范围之内。至于说市场机会,我们也不会错过,因为我们已经在布局了。

总结:一家实业公司,喜欢新三板、热爱新三板、投入新三板。这类公司的本质不是为了赚取差价,而是为了上市公司主体业务更好发展。他们对新三板的期望是最低,投入却是最大。相信随着新三板制度建设的深入,低点布局最深的人,获利最大。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载