您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

5G时代临近 车联网行业或将迎来爆发

2017-10-13 08:19 来源:新三板在线

研报要点:

1、在5G概念的推动下,车联网行业会是继光通信行业之后又一个会迎来爆发的行业。

2、未来车联网行业的总体趋势应该是,A股公司引导大方向,新三板公司填补各个细分行业留下的空白,主板和新三板公司形成互补,组成一套稳固的发展组合,共同分享车联网这个巨大的蛋糕。

导语

最近一段时间5G概念股的疯涨吸引了大量的目光,在大家纷纷关注5G的时候,光通信行业是被提及最多的,大家普遍认为光通信会是最先受益的行业。不过很多人都忽视了一个不那么起眼却有着深厚发展潜力的行业,那就是车联网行业。车联网是指车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统。既然是移动通信就离不开网络,5G的发展将会推动车联网行业进入爆发式的增长。

一、车联网相关政策及动向

我国对于车联网行业的政策支持由来已久,关于车联网的相关文件也发布了不少。

交通运输部发布的《交通运输业智能交通发展战略(2012年—2020年)》,重点支持交通数据实时获取、交通信息交互、交通数据处理和交通安全智能化组织管控等技术的集成创新,将极大地推进车联网行业的应用创新和发展。

工信部在《物联网“十二五”发展规划》中提出:在“十二五”期间,中国将攻克一批物联网核心关键技术,并在交通、电力等9大重点领域完成一批应用示范工程。

2015年底,工信部首度提及车联网未来发展规划,称将会出台《车联网发展创新行动计划(2015-2020年)》,要求推动车联网技术研发和标准制定,组织开展车联网试点、基于5G技术的车联网示范。

GSM协会早在2011年就成立了车联网论坛(CCF),旨在推动车联网在全球范围内的发展。我国电信运营商也加入了CCF,加快车联网通信的研发步伐。此外,三大电信运营商也分别推出了其各自的车载信息系统,以整合产业链上下游的资源。

二、车联网发展现状

作为物联网中最有发展前景的应用领域,虽然经历了长时间的发展,但是车联网的发展进程却显得相对较为缓慢。即使有国家政策的支持,也因为许多客观原因而难以快速发展。

1、目前存在的问题

(1)渗透率低

虽然有广阔的市场空间,但是由于汽车行业割据,标准不统一,以及缺乏杀手级应用等原因,车联网的渗透率始终处于一个较低的水平,功能上也比较简单,还无法达到智能化的水准。

(2)运营及盈利模式复杂

举个例子,光是车载诊断系统就有设备及服务费、广告营销增值、免费转化三种盈利模式以及移动互联网、4S店、保险三种运营模式。多元化发展是好事,但是如果缺乏一个绝对的核心,那么多元就会变成混乱。

2、5G给车联网行业带来的突破

针对上面提到的问题,我们来看看5G能给车联网行业带来什么样的推动影响。

首先是渗透率问题。5G的出现解决了数据传输的速度和容量问题,再大的文件也能在几秒之内传输完成,这就能推动行车记录仪厂商以相对较低的成本研制一些可以边记录边上传的新型机器。同理,没有了网络延迟,车载导航的精确度也就大大提高,再加上现在的车载平台很多都已经可以连接手机,再有了车载导航的助力,车载系统的渗透率和普及率也会得到提升,还能减少驾驶员因为看手机而造成的交通事故。

其次是模式问题。我们还是以车载诊断系统为例,5G网络的速度可以推动运营模式向移动互联网方向靠拢,逐渐形成“移动互联网模式为主,4S店和保险模式为辅”的运营模式。

三、新三板上的车联网公司

据不完全统计,新三板上车联网相关公司共33家,所涉及的领域也是各有不同,我们粗略的按照主营业务分了软件、硬件和服务三大类。根据分类发现,新三板上的车联网相关公司主要集中在服务和软件两个大类,做硬件系统的比较少。当然,这里的硬件不包括汽车生产商,指的是一些专业性的硬件厂家。

1、车联网相关公司

(1)相关硬件公司

(2)相关服务公司

我们注意到,在14家提供车联网服务的公司中,2017年上半年净利润最高的是英谷教育——一家非传统性的车联网公司。作为一家教育公司,英谷教育是一家为车联网领域提供人才培训的公司,通过与高校合作的方式将实践与教育相结合,输出应用型人才。而且,作为唯一一家车联网专业的教育公司,英谷教育在这个行业有着充足的市场。

(3)相关软件公司

从上半年的财务数据我们能很真实的感受到,整个大行业还是处于一个前期布局等待风口的阶段。尤其是软件行业,很多公司的产品并不是不够好或者不够实用,而是在现有的条件和环境下或许还无法发挥出全部的实力。比如在现有的4G网络下一些车载软件因为得不到足够的网速支持而无法正常运行,相信随着5G网络的来临,这样的问题自然会迎刃而解,相关软件公司也能趁着这股春风一雪前耻。

(4)新三板与A股市场的对比

数据来看,新三板上的公司似乎毫无还手之力……但是! A股市场的良好状况反应了整个行业依然还具有巨大的市场潜力。

相对于A股市场上索菱股份、四维图新、比亚迪这样的大型企业来说,新三板公司的优势不在“大”,而在“精”。

A股市场上的公司由于自身实力的强大,更多的在谋求布局的广泛性和全面性,希望能占据更多的市场。那么作为本身实力有限的新三板公司,发展方向自然就落到了深耕细作的模式上。“小而精”成为了它们的代名词,比如久通物联以车联网所用的智能传感器为主要业务;数策股份主攻大数据分析等。

这些公司规模不大,盈利能力也不如A股公司那么强,但是在专业团队以及人才储备上并不比A股公司逊色多少,有了基础保障,再加上当前车联网市场规模的高速扩张,想要站稳脚跟分到足够的市场份额并非无稽之谈。

2、受5G发展利好的相关公司

(1)大数据

目前新三板公司中,广通股份和数策股份都是以大数据为主的企业,楼兰股份的业务范围也涉及到了数据分析部分。大数据除了需要足够的存储空间之外,快速的处理分析能力同样重要,5G网络的发展对于这些需要依靠网络快速精准的给出分析结果的大数据公司来说真算得上是福音了。速度的升级将大大缩短数据从收集到分析所用的时间,从而提升工作效率,增强公司的盈利能力。

从财务数据来看,广通股份虽然净利率比较低,但是收益还不错,也算是薄利多销了。

(2)云计算

提到了大数据就不能不提一下云计算,这两者相互依赖相互联系,大数据需要云计算的处理能力,云计算也同样需要大数据的信息基础。甲子股份就是一家涉及云计算的公司,虽然公司的盈利能力一直偏弱,但是营业收入一直处于增长中。在5G还处于试验阶段的情况下,甲子股份也是以布局为主,希望通过先占有一定的市场份额,等5G正式推广商用的时候再慢慢收回成本,获取利润。

(3)智能交通

5G的发展解决了人与人之间的通信问题之后,进一步将通信的便利带到了人与物、物与物的层面。在车联网领域,由于私家车数量庞大并且还在不断攀升,城市道路也越显拥挤,这样的情况下交通事故既不可避免又会影响交通系统的流畅运行。而有了5G网络的支持,智能交通系统也将会迎来重大突破,根据复杂的路况在一瞬间完成数据收集分析并通过指令控制汽车的运行,可以有效降低交通事故的发生率。

天迈科技与英泰智都是专注于智能交通领域的公司,天迈科技以城市公交系统为突破口,为智能公共交通系统提供解决方案;英泰智则通过大数据、云计算等,在整个智能交通领域进行研究,试图打造一套完整立体的智能交通体系。

四、总结

总的来说,在5G概念的推动下,我们相信,车联网行业会是继光通信行业之后又一个会迎来爆发的行业。光通信是5G网络的基础设施,而车联网是基于光通信与5G网络的一套系统。许多4G时代没能实现的设想与计划,将会在5G变革之中变为现实。

从新三板公司的现状来看,大部分公司虽然处于亏损或者微利状态,但是营业收入的增长还是比较快的,这也可以看出大部分公司的目标还不在盈利而在布局抢占市场,当然其中也不乏天迈科技这样业绩稳步增长的同时还能兼顾公司盈利情况的企业存在。未来车联网行业的总体趋势应该是:A股市场公司引导大方向,新三板公司填补各个细分行业留下的空白,主板和新三板形成互补,组成一套稳固的发展组合,共同分享车联网这个巨大的蛋糕。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载