您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

神州优车收购创信 要用AI赋能保险新思维

2017-09-13 09:06 来源:第一财经日报

作为神州优车董事长兼CEO,陆正耀向来是个擅长把控节奏的领导者。

凭借B2C专车业务成功杀入互联网市场的神州优车,开始将更多的目光投向了汽车后市场。在首次实现毛利转正的2017年上半年,神州优车一口气完成了一系列战略布局,包括设立百亿优车产业基金、投资互联网汽车、参股消费金融公司等大动作。

日前,神州优车又低调全资收购了一家保险公司。

按照国家企业信用信息公示系统显示的信息,神州优车日前已完成了对创信保险销售有限公司(下称“创信保险”)的全资收购,曲线进入保险销售市场。

记者通过国家企业信用信息公示系统检索发现,创信保险在今年7月份进行了投资人(股权)变更。这家公司的投资人已变更为“神州畅行(福建)汽车服务有限公司”,且神州畅行为该公司唯一股东,而神州畅行正是神州优车旗下的全资子公司。

公开信息显示,创信保险成立于2006年,是获得保监会牌照的专业保险产品销售及服务机构,可在全国区域内代理销售各类保险产品,从事相关保险业务的损失勘查和理赔等。创信保险公司拥有车险、财险、寿险等全险种的代理销售资质,目前已在全国数十个核心城市开展相关业务。创信保险还与中国人保、中国人寿等行业巨头拥有长期合作关系。

神州优车收购创信保险公司背后是国内庞大的保险市场蛋糕。保监会披露数据显示,2016年全国保险公司实现原保费收入超过3万亿元,同比增长近28%。这意味着,通过收购创信保险公司获得保险销售资质的神州优车可面向大众销售各类保险产品。

不过,致力于打造人车生态圈的神州优车跨界进军保险市场,绝不仅仅为了保险销售。保险业务近年一直深受资本追捧,尤其伴随BATJ的竞相角逐,保险业已然成为巨头标配。

值得一提的是,今年上半年,神州优车获得中国银联、浦发银行、中国人保等5家机构战略投资,合计募集资金达70亿元,不但为神州买买车业务的后续发展提供充足资金,还将获得战略协同支持。

在拿下创信保险曲线切入保险销售市场之后,中国人保此前的战略投资显得更具想象力。凭借中国人保和创信保险的资质,未来神州优车申请互联网保险牌照似乎更有底气。

此外,一旦保险业务与神州优车现有出行、汽车电商业务板块战略协同,在分享保险市场巨大红利的同时,还向用户提供更完善的汽车后市场服务。

目前神州优车旗下拥有出行(神州租车、神州专车)、电商(神州买买车)和金融(神州车闪贷)三大业务板块。其中,出行业务为其保险业务提供了海量的用户基础。

神州优车方面此前公布的数据显示,神州租车自营车辆超过10万辆,加上加盟合作伙伴以及神州专车优驾车辆,其出行平台运营车辆超过50万辆,且在快速增长。

此外,神州买买车、神州车闪贷两大新业务板块2016年下半年正式运营,已经显现出强劲的营收能力。2017年上半年,神州买买车、神州车闪贷等其他业务收入16.5亿元,较2016年下半年环比增长111%,在神州优车营收中占比提升至37.1%,使得神州优车收入结构进一步多元化。

陆正耀曾向媒体表示,包括其汽车电商平台神州买买车在内,未来三年公司将采购销售近200万辆车辆;再加上神州优车拥有数千万客户。而这些数据都将为神州优车的保险销售服务提供支撑。

通过收购创信保险神州优车得以进军保险市场,补齐了神州优车要打造“人车生态圈”中缺失的一环。而神州优车原有的技术平台也已经为保险业务搭建好了技术支撑。

神州优车日前刚正式亮相的“优车智脑”如今正在给神州车闪贷每一笔订单保驾护航。

贷款类金融业务,离不开大数据风控的技术支持。这种能力的高低,也决定着金融资产的优质程度。而“优车智脑”的能力在于可以通过大数据、云计算和人工智能等前沿科技及神州优车独创的人车生态智能系统为神州车闪贷的“2小时快速放款”提供最强力的保障。

未来,这样一个强大的风险评估和风险管控体系的服务对象除了神州车闪贷,还将覆盖创信保险的用户。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载