您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

新三板丽岛新材IPO成功过会,总资产两成是应收账款

2017-09-13 09:03 来源:新三板论坛

时隔半个多月,新三板再添一家"转板"企业。

根据证监会主板发审委9月12日审核结果,丽岛新材(832374)成功过会,成为去年以来第15家通过发审会的新三板公司,也是今年过会的第13家新三板企业。

从排队到上会,丽岛新材耗时441天。在今天的发审会上,它主要被询问了三方面的问题。

发审委关注的问题

在今天的发审会上,丽岛新材被询问的主要问题包括,公司土地使用权证书到期情况,期间费用率低于同行业可比上市公司的原因,应收账款较高、应收账款周转率逐年下降等。

1、招股说明书披露,发行人编号为“常国用(2015)第8875号”的土地使用权证书于2016年4月27日到期,发行人已与常州市国土资源局就该宗地建设签订了补充协议,将该宗地竣工日期变更为2017年8月30日前。

请发行人代表进一步说明:(1)截止2017年8月30日,上述土地上的相关建设项目的最新进展情况,是否已经按照发行人与常州市国土资源局签订的补充协议的规定按期竣工;(2)是否已经换领新的不动产权证书;是否存在违法违规情形和被处罚并收回土地的风险;(3)上述情况是否影响发行人的资产完整性,是否会对发行人的生产经营带来重大不利影响。请保荐代表人说明核查情况和结论。

2、请发行人代表进一步说明:(1)结合具体产品构成、产品定价、成本构成、客户、市场定位、经营模式等,说明发行人期间费用率远低于同行业可比上市公司的原因、合理性和可持续性,成本费用是否真实、准确、完整入账;(2)是否存在关联方、潜在关联方或者第三方为发行人承担成本或代垫费用的情形;(3)是否存在通过人为压低发行人高管和员工薪酬以降低期间费用、增加利润的情形。请保荐代表人说明核查的过程、结论和依据。

3、请发行人代表进一步说明:(1)报告期各期期末应收账款、应收票据余额较高、应收账款周转率逐年下降的具体原因和合理性;是否会对发行人的业绩和持续经营产生不利影响;(2)结合信用期限、期后回款时间,补充说明报告期各期是否存在通过放松信用政策刺激销售的情况;(3)是否存在通过第三方公司回款进行冲抵的方式调节应收账款账龄的情形;是否存在会计期末以外部借款、自有资金减少应收账款、下期初再冲回的情形;

(4)发行人三个月以内应收账款不计提坏账准备的具体原因和合理性,是否符合《企业会计准则》的相关规定;若比照同行业计提水平对利润的影响;(5)结合发行人各期末应收账款账龄、坏账实际核销、发行人与同行业可比公司坏账计提政策对比、涉及诉讼的应收账款余额等,说明坏账准备计提比例是否谨慎、充分;(6)应收票据中商业承兑汇票金额较大的原因;是否存在开具没有真实交易背景的承兑汇票、是否存在应收票据因无法贴现或承兑、无法到期收回而转为应收账款的情形。请保荐代表人说明核查情况和结论。

业绩受行业波动影响大

丽岛新材的主营业务为铝材产品的研发、生产和销售,主要产品为建筑工业彩涂铝材、精整切割铝材和食品包装彩涂铝材。

2014年至2017年上半年公司分别实现营业收入11.57亿元、10.11亿元、11.28亿元、5.46亿元,净利润分别为6088万元、5652万元、8791万元、4202万元。

丽岛新材业绩受原材料铝锭价格影响大,属于比较典型的周期性行业。公司采购原材料和销售产品主要按照“合同签订前一段时期或当天上海长江有色金属现货市场铝锭平均价格+加工费”的方式确定价格。2014年至2015年公司业绩呈下滑趋势,主要是受铝锭价格持续走低的影响。铝锭价格自2016年起有所回升,公司2016年和2017年上半年业绩也随之上升。

建筑工业彩涂铝材是公司的传统优势产品,报告期内该业务收入占比最大。不过,2014至2017年上半年,建筑工业彩涂铝材销售单价逐期下降,公司该部分营业收入也随之下滑。

论坛君注意到,丽岛新材近年来应收账款周转率不断下降,2014年至2017年上半年,公司应收账款周转率分别为6.46次、5.79次、5.66次、2.53次。截至报告期末,公司的应收账款账面价值为2.08亿元,占资产总额的比例为23.61%。在今日发审会上,公司也被也询问了上述问题。

与同行业可比公司的情况来看,丽岛新材的应收账款周转率偏低。丽岛新材表示,主要是其中扬子新材和巨科新材的应收账款周转率较高。

丽岛新材称,公司应收账款账龄主要在1年以内,公司的应收账款周转率与上市公司华源控股、中科新材较为接近,不存在明显异常。

造成应收账款周转率不断下滑的原因可能与公司涉及诉讼,无法及时收款有关。招股说明书显示,公司目前有3起未决诉讼。截至2016年末,这3起诉讼涉及的货款和利息,公司均未收到。

排队用时441天

丽岛新材于2015年5月挂牌新三板,2016年6月28日其IPO上市申请获证监会受理。2017年9月4日,预披露在证监会网站更新,被安排于今日过会。丽岛新材从获受理到上会耗时441天,在时间上优势不大。

挂牌新三板两年多以来,公司未进行过融资,公司股票采取协议转让方式,挂牌期间也未有成交记录。

根据招股说明书,目前丽岛新材总股本为15666万股,共有蔡征国、蔡红等23名自然人股东及祥禾泓安、深创投等4家机构股东。

公司实际控制人为蔡征国和蔡红夫妇,两人合计持有公司13174万股股份,占总股本的84.09%。

丽岛新材本次拟公开发行5222万股,拟在上海证券交易所上市,募集资金投向新建铝材精加工产业基地、新建科技大楼和新建网络及信息化建设项目。

部分反馈意见回复

除了今日发审会关注的问题,证监会发审委在对丽岛新材的反馈意见中还提出了48个问题,包括15个规范性问题、28个信息披露问题、3个与财务会计资料相关的问题、2个其他问题。

证监会发审委关注到丽岛新材毛利率逐年上升问题,2014年至2017年上半年,公司综合毛利率分别为12.50%、12.14%、13.66%和16.11%,呈上升趋势。

丽岛新材解释,2014年至2016年,公司毛利率呈上升趋势,主要系毛利率较高的来料加工业务及精整切割业务中的罐车业务收入占比提升所致。

2015年度,受到铝锭价格下跌的影响,公司主营业务收入同比下降12.18%,但主营业务毛利同比保持稳定,主要系精整切割铝材和食品包装铝材的毛利率上升所致。2016年度,公司主营业务收入同比上升13.08%,主营业务毛利同比上升35.31%,主要系精整切割铝材毛利率提升和来料加工收入增长所致。

2017年1-6月,公司各类产品的毛利率基本保持稳定。随着公司食品包装彩涂铝材销售收入的增长,与上年同期相比公司主营业务收入和主营业务毛利分别上升4.54%和4.37%。

另外,公司股东江阴安益因投资款项纠纷,其持有的丽岛新材313万股被冻结,冻结日期为2015年12月29日至2018年12月28日。证监会发审委询问公司,该冻结是否会对发行人股权机构造成影响。

丽岛新材回复,截至招股说明书签署日,江阴安益持有的公司313万股股份已解除司法冻结。

发审委还关注到公司主要原材料铝材的供应商集中度较高。报告期内,公司前五大供应商占当期采购总额的比重分别为50.25%、54.39%、49.84%和42.40%,其中第一大供应商的占比分别13.81%、16.18%、11.98%和10.98%。不过,公司并未对此问题进行回复。

值得一提的是,丽岛新材过会后,明日还有广信科技(430447)和已摘牌公司万隆股份(834108)上会,本周新三板或将迎来转板高峰。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载