您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

新三板锂电池产业链2017半年报明星榜:“安全+高能”领航产业升级再出发

2017-09-12 09:18 来源:广证恒生新三板研究极客

投资摘要

1.新三板锂电池产业链企业整体营收利润高速增长:截至2017年9月6日新三板锂电池产业链110家企业中已有108家披露2017年半年度报告:总计实现营收161.36亿元,平均营收1.49亿元,同比增长44.41%;其中有18家企业营收规模超过2亿元。归母净利润总计19.95亿元,平均归母净利润为1848万元,同比增长72.46%;有85家企业盈利,14家企业归母净利润超2000万元。

2.各细分领域营收利润呈分化态势,降成本压力下毛利率总体走低:正极材料、动力电池等领域企业的营收和利润的变动呈现显著分化态势,如15家涉及动力电池的新三板企业的归母净利润有6家增长而9家下降。受下游新能源汽车降成本压力影响,包括正负极材料、动力电池在内的6个细分领域平均毛利率下降。

3.分别从总市值、营业收入、归母净利润、净资产收益率等多个维度对108家新三板锂电池产业链企业进行排名:

(1)做市企业总市值TOP10:贝特瑞、安达科技、联赢激光等10家企业;贝特瑞排名首位,总市值达84.62亿元。

(2)营业收入TOP10:杉杉能源、金川科技、海翼股份等10家企业;杉杉能源问鼎冠军,营业收入达21.12亿元。

(3)营收同比增长率TOP10:慧通天下、氟特电池、金力股份等10家企业;慧通天下以730.81%的营收增速高居榜首。

(4)归母净利润TOP10:金川科技、海翼股份、杉杉能源等10家企业;金川科技傲视群雄,归母净利润高达4.72亿元。

(5)归母净利润同比增长率TOP10:金川科技、金力股份、力佳科技等10家企业;金川科技以2546%的爆发式增速再度夺魁。

(6)净资产收益率TOP10:中一股份、海翼股份、杉杉能源等10家企业;中一股份位列第一,净资产收益率为38.09%。

4. 值得重点关注的10家新三板锂电池产业链明星企业:在新能源汽车需求持续高增长、政策指引和产业升级的多重背景下,锂电池产业链进入调整优化的新阶段,符合“安全+高能”要求的细分领域——如三元正极材料、湿法涂覆隔膜、软包动力电池等,以及掌握上游原材料资源的企业更具发展前景。结合多维度指标排名我们遴选出10家新三板明星企业(排序依据营收规模递减):杉杉能源(835930)、金川科技(837205)、贝特瑞(835185)、振华新材(870341)、天劲股份(831437)、容汇锂业(837358)、天力锂能(833757)、纽米科技(831742)、金源新材(871370)、金力股份(832161)。

风险提示:政策调整,行业竞争加剧,技术进步不及预期。

目前新三板各公司2017年半年度报告已基本披露完毕。广证恒生跟踪覆盖的110家新三板锂电池产业链企业(剔除上半年已退市企业)中已有108家披露2017半年报。广证恒生对锂电池产业链上半年情况分别从行业整体和各细分领域的视角进行分析,并以总市值、营业收入、归母净利润、净资产收益率等多个维度进行排名,最终优选出10家优秀企业进行详细介绍,全方位展示这些锂电池产业链明星企业的风采。

1. 2017年上半年新三板锂电池产业链整体向好中分化凸显

1.1 新三板锂电池产业链企业整体营收利润高速增长,成长性优于主板企业

截至2017年9月6日,新三板锂电池产业链110家企业中已有108家披露2017年半年度报告,总计实现营收161.36亿元,平均营业收入1.49亿元,其中有4家企业营收规模超过10亿,18家企业营收规模超过2亿;归母净利润总计19.95亿元,平均归母净利润为1848万元,共85家企业盈利,占比78.70%,其中有14家企业归母净利润超2000万元。

与2016年上半年相比,已公布半年报的108家企业2017年上半年平均营业收入同比增长率为44.41%,平均归母净利润同比增长72.46%,营收利润均呈现高速增长。对比主板锂电池指数81只成分股,2017年上半年平均营业收入同比增长35.29%,平均归母净利润27.89%。锂电池产业链新三板企业的增长速度相比主板企业更加强劲。

1.2 各细分领域营收利润呈分化态势,降成本压力下毛利率总体走低

广证恒生将锂电池产业链细分为上游原材料、正极材料、负极材料、隔膜、电解液、辅材、动力电池和非动力电池、BMS和PACK、锂电池检测、锂电池制造设备等细分领域,并将各细分领域内的新三板企业的营业收入、归母净利润和毛利率变动情况进行梳理和分析。

(1)营业收入:大部分领域的平均营业收入实现增长,其中上游原料和锂电池检测领域的加权平均营收增长率均超过75%;考察营业收入增减变动企业数量,变动趋势较为一致的细分领域包括上游原材料、锂电池检测、负极材料等;变动趋势分化比较显著的细分领域则为正极材料、辅材、动力电池等,其背后的一个重要原因在于行业主流风向由磷酸铁锂电池向三元材料电池的转变。

(2)归母净利润:除了上游原材料400%以上的超高利润增速外,正极材料、隔膜、非动力电池、锂电池检测和锂电制造设备等细分领域也实现了30%以上的利润增速;考察归母净利润增减变动企业数量,变动趋势较为一致的细分领域依然是上游原材料、锂电池检测、负极材料等;变动趋势分化最为显著的细分领域是动力电池,15家涉及动力电池的企业的归母净利润有6家增长而9家下降,其背后是政策变动、行业风向转变和竞争加剧的共同作用的结果。

(3)毛利率:受补贴退坡带来的下游新能源汽车降成本压力传导影响,产业链整体毛利率呈现走低态势,包括正极材料、负极材料、动力电池在内的6个细分领域毛利率相比去年同期下降;考察毛利率增减变动企业数量,大部分细分领域的新三板企业毛利率变动趋势都显著分化,拥有优质的产品技术、较高的有效产能、以及良好的成本控制能力成为在降成本压力加大、竞争加剧的市场环境中的制胜之匙。

2. 新三板锂电池产业链企业多维度排行榜:TOP10

广证恒生对108家新三板锂电池产业链企业分别从总市值(仅做市企业)、营业收入及同比增长率、归母净利润及同比增长率、净资产收益率(ROE)等多个维度进行排名,优选出2017年上半年表现亮眼的前10名企业。

2.1 做市企业总市值10强

由于做市企业股票价格和估值指标相对于协议企业更为公允,因此广证恒生选择对做市企业的总市值进行排名。截至2017年9月6日收盘,108家新三板锂电池产业链企业中有21家企业采用做市转让,总市值超过10亿的企业有6家,分别为贝特瑞、安达科技、联赢激光、天丰电源、天劲股份和天力锂能。排名第一的是贝特瑞(835185),总市值高达84.62亿元。

2.2 营业收入及同比增长率10强

2017年上半年108家新三板锂电产业链企业合计实现营业收入161.36亿元,平均营业收入1.49亿元,其中有4家企业营收规模超过10亿,18家企业营收规模超过2亿。杉杉能源(835930)以21.12亿的营业收入成为锂电池产业链新三板企业的冠军。

在营收增长率方面,总计有80家企业实现营收增长,其中10家企业相比去年同期的营收增长率超过100%。慧通天下(835832)以730.81%的营收增速高居榜首。

2.3 归母净利润及同比增长率10强

2017年上半年108家新三板锂电池产业链企业总计有85家企业盈利,占比78.70%,归母净利润总额达19.95亿元,平均归母净利润为1848万元。其中14家企业归母净利润超过2000万元,金川科技(837205)的归母净利润更是达到4.47亿元。共有6家企业扭亏为盈,其中慧通天下(835832)的归母净利润净增额最大,为870.18万元。

在归母净利润同比增长率方面,64家企业实现归母净利润正增长;剔除上年同期归母净利润为负的企业,总计28家企业同比增长率超100%,盈利效应突出;其中金川科技(837205)以2545.63%的归母净利润同比增长率排名第一。

2.4 净资产收益率10强

从盈利能力来看,2017年上半年108家新三板锂电池产业链企业中净资产收益率(加权)超过20%的有7家,分别为中一股份、海翼股份、杉杉能源、金川科技、金源新材、武汉蓝电和储融检测,其中中一股份(870206)以38.09%的净资产收益率居于榜首。

3. 新三板锂电池产业链企业明星榜:10家企业值得重点关注

进入2017年以来,政策调整和行业风向转变一致指向符合“安全+高能”要求的动力电池,进而对电池材料性能,电池制造、管理和检测环节等方面提出更高要求。同时,上半年新能源汽车产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%,对整个锂电池产业链起到显著的需求拉动,尤其是上游原材料领域。综合行业趋势和总市值、营业收入、归母净利润、净资产收益率等多维度指标排名,广证恒生遴选出杉杉能源、金川科技、贝特瑞、振华新材、天劲股份、容汇锂业、天力锂能、纽米科技、金源新材、金力股份等10家新三板锂电池产业链明星企业(排序依据营收规模递减)。

3.1 杉杉能源(835930):国内第一的锂电池全系列正极材料供应商

杉杉能源成立于2003年,是杉杉股份(600884)旗下的一家专注于锂离子电池正极材料的研发、生产与销售的公司,其市场占有率在国内稳居第一,技术领先、产品丰富,包括钴酸锂、三元正极材料(NCM、NCA)、锰酸锂正极材料等。

公司竞争优势主要体现在以下四点:1)产品优势:杉杉能源专注于锂电池正极材料领域,产品覆盖钴酸锂、NCM、NCA、磷酸铁锂、锰酸锂等各类锂电池所需正极材料,合计产能约达4万吨,2017年上半年实现营收21.12亿元。2)研发优势:公司高度重视自主研发,建有独立研究院,拥有国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、省级院士工作站等科研平台;公司研发模式包括“自主研发”、“产学研合作”、“联合定制开发”等,目前已拥有72项专利,2017年上半年研发费用508.86万元,同比增长132.45%。3)优质客户优势:公司通过上下游战略联盟、战略合作的方式形成稳定的供应链供需关系,与比亚迪、ATL、力神、LG等国内外知名电池企业建立深度合作。4)母公司杉杉股份为国内锂电产业巨擘,致力于打造锂电池产业链闭环,包括正极材料、负极材料、电解液在内的各项产品均位于业内前列;杉杉能源与其他子公司的规模与协同效应显著,有利于降低成本,开拓市场,进一步巩固业内龙头地位。

公司2017年上半年营业收入大幅增长,利润增长迅速:2017年上半年营业收入为21.12亿元,同比增长88.99%;归母净利润为2.75亿元,同比增长166.68%。

3.2 金川科技(837205):跨国集团旗下钴资源优势显著,驱动业绩大爆发

金川科技成立于2004年,主要从事钴金属冶炼及钴新材料的研发、生产及销售。公司主要产品包括金属钴和四氧化三钴,兼顾相关镍产品和镍钴锰三元前驱体,为生产锂电池正极材料、磁性材料、催化剂的企业提供多品种高质量的产品。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)资源成本优势:我国钴资源的全球占比仅为1.11%,钴加工行业的主要成本在于钴矿,占70%以上,因此拥有稳定可靠的上游供应商至关重要。金川科技的母公司金川集团是以矿业和金属为主业,相关产业共同发展的跨国集团;集团在全球拥有多个大型矿床,钴资源保有量和可开发量居全球首位;同时在运输成本和交易撮合成本方面有成本优势。2)产品技术优势:国内钴行业同质化明显,竞争激烈,公司通过十余年的技术积淀,在四氧化三钴和电解钴技术方面达到国际领先水平,产品得到市场广泛认可;在巩固四氧化三钴技术优势的同时发展三元锂电池材料,为布局下游产品做准备。3)研发投入优势:公司拥有大量经验丰富的高级工程师与高技能人才,部分核心人员参与制定了钴金属等多项行业标准;公司在2017年上半年研发投入同比增长263.56%,达1167.54万。

公司2017年上半年营收、净利润实现大幅增长:2017年上半年营业收入为16.83亿元,同比去年增长104.77%;归母净利润达4.37亿元,相比去年同期增幅达2486.04%。

3.3 贝特瑞(835185):锂电池负极材料龙头,正极材料引领新增长极

贝特瑞成立于2000年,是由中国宝安(000009)控股的一家集基础研究、产品开发、生产销售于一体的专业化锂离子电池材料公司,其锂电池负极材料居于业内龙头地位,同时正极材料也已成为仅次于负极材料的重要主营业务。

公司竞争优势主要体现在以下四点:1)负极材料:公司在负极材料领域长期保持领先地位,2016年市场占有率全球第一,通过采取垂直一体化的商业模式,掌握上游石墨矿产资源,公司整体毛利率维持在28.74%的较高水准;新产品方面已成功推出硅基负极材料,国内仅贝特瑞、上海杉杉等少数企业可量产。2)正极材料:公司正极材料业务大幅上涨,2017年上半年实现营收5.42亿元,同比增长150%,占总体营收比例攀升到42.73%,已成业务新增长极;立足高端产品的差异化竞争,NCA在国内唯一实现量产,同时高镍NCM技术也是国内领先;此外与芳源环保等电池回收企业合作,打造动力电池正极材料“研发-制造-消费-回收”的闭环。3)技术研发优势:公司高度重视技术创新,2017上半年研发费用为5934万元;在2010年即建立了内部研究院,目前拥有研发人员212人,已获批组建博士后工作站。4)优质客户优势:公司产品获得下游优质电池厂商高度认可,包括比亚迪、ATL、沃特玛、力神、国轩高科、松下、三洋、三星SDI、LG等,为公司业绩持续增长提供非常稳固的保障。

公司2017年上半年营收、利润均保持稳定增长:2017年上半年营业收入为12.68亿元,同比增长32.87%;归母净利润为1.56亿元,同比增长21.81%。

3.4 振华新材(870341):深耕三元材料,绑定优质客户,产品有口皆碑

振华新材成立于2004年,专注于从事锂离子电池正极材料的研发、生产及销售,公司产品性能优异,包括比容量、首次充放电效率在内的多项指标处行业领先水平,主要产品包括动力三元、钴酸锂、复合三元、钴镍锰酸锂三元、高锰多晶五大系列。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)技术研发优势:公司自成立以来一直专注于三元正极材料的自主研发和生产,技术工艺积淀深厚,产品比容量高、综合性能优异,目前已拥有17项专利;2017年上半年研发费用达1,234.14万元,同比增长35.55%。2)优质客户优势:公司凭借产品性能优异的优势,获得CATL、天津力神、微宏动力等知名锂电池企业的高度认可;2017年上半年公司向主要客户供货量大幅增加,前五名客户的销售收入占比达93.78%。3)产能优势:公司现有正极材料产能1万吨,正在贵阳和黔西南分别新建两个年产能达2万吨的三元材料生产线项目,随着未来两年公司新产线逐步建成投产,预期公司未来市场占有率将不断提高。

近年来公司营业收入和净利润增长迅速:2017年上半年营业收入为5.54亿元,同比增长167.90%;归母净利润为2591.02万元,同比增长高达564.00%。

3.5 天劲股份(831437):定位软包动力电池,装机量跻身国内20强

天劲股份成立于2005年,主要从事锂离子电芯、电池以及多功能移动电源的研发、生产和销售。主要产品包括新能源汽车动力锂电池、聚合物锂离子电芯以及储能动力电池等,公司重点布局软包动力电池,拥有多项锂电池生产专有技术和国家发明专利。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)技术研发优势:公司高度重视自主知识产权和研发,拥有独立的动力及储能研究院,公司研发队伍超过200人,博士、硕士、新能源专家30余人,目前公司已拥有专利32项,其中发明专利8项;公司研发费用投入达2244.77万元,同比增长95.97%。2)产品优势:公司积极布局动力电池业务,定位软包动力电池;2017年上半年,公司顺利开发出软包动力电池模块的新型技术,电池能量密度实现大幅提升,跻身国内动力电池装机量20强;动力电池的销售大幅攀升,将公司毛利拉升至23.45%。3)客户渠道优势:公司在消费类电池深耕多年,拥有大量优质客户资源;公司的动力电池产品获得与一汽(无锡)客车、山东唐骏、陕西通家等国内知名的汽车厂商青睐;2017年上半年,配套公司动力电池的7款不同类型新能源汽车列入了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,同时客户订单已陆续下达,有效支撑后续业绩。

公司2017年上半年营业收入、利润保持高速增长态势,营业收入4.63亿元,同比增长129.06%;归母净利润达2925.51万元,同比增长184.59%。

3.6 容汇锂业(837358):布局盐湖资源,提锂技术领先,业绩高速增长

容汇锂业成立于2006年,公司主要从事锂电池新材料系列产品及其他锂产品的研发、生产及销售,目前的主要产品为电池级碳酸锂、工业级碳酸锂、高纯碳酸锂、贝塔锂辉石以及磷酸铁锂等锂产品。

公司竞争优势主要体现在以下四点:1)管理层与研发团队优势:公司核心管理层具备深厚的行业背景,拥有在锂产品行业多年的工作经验和市场需求趋势把握能力;公司核心技术团队具有多年的产品开发经验,具备独立技术创新能力;公司累计获授权发明专利17件,实用新型8件。2)技术和工艺优势:公司坚持研发创新,不断加大新型材料的研发投入,巩固和提升现有技术优势,公司独有母液循环等技术,极大提高了锂元素的提取率,并能保证产品均一性和稳定性;此外公司稳步推进磷酸铁锂及高纯碳酸锂等创新建设项目,技术储备深厚。3)产业链整合优势:公司上半年收购西藏麻米措公司12.6%股权,开始布局上游盐湖资源;实现产业链整合后,公司的原材料采购价格波动风险将会降低,与同行业其他公司相比,具备成本优势。4)客户优势:公司具备优质客户资源,主要客户包括湖南杉杉、盟固利、优美科、当升科技等锂电材料巨头,拥有较高的市场知名度和市场占有率;同时新能源汽车行业景气传导动力锂电池全产业链持续高增长,2017年上半年公司营收增长率达到40.95%。

公司2017年上半年营收、利润均有大幅增长:2017年上半年营业收入为3.77亿元,同比增长40.95%;归母净利润为9,169.72万元,同比增长44.84%。

3.7 天力锂能(833757):兼备三元正极材料及前驱体技术的创新层新星

天力锂能成立于2009年,专注于从事锂电子电池正极材料的研发、生产和销售,主要产品为镍钴锰酸锂(NCM),是业内少数同时拥有前驱体和成品三元正极材料的供应商之一,其技术水平长期处于国内前列。

公司竞争优势主要体现在以下四点:1)技术研发优势:公司通过与高校和科研院所密切合作,引进专家持续加强建设核心技术团队,加大关键技术的突破力度;核心技术人员有十年以上电池领域技术、管理经历,经验丰富;2017年上半年研发投入金额达999.48万元,同比增长93.42%,占营收比例达3.43%。 2)产品优势:公司是业内同时拥有前驱体和成品三元材料的少数供应商之一,与其他同类产品相比,天力锂能的三元材料具备能量密度高、循环寿命长、重量轻等特点。3)成本优势:公司掌握的前驱体的生产的关键技术是三元正极材料的生产难点所在;通过自主研发不断改进前驱体生产技术,降低了制造成本,同等产品成本低于同行,具有市场定价优势。4)客户优势:公司凭借优质产品进一步拓展客户资源,哈光宇、深圳卓能、苏州星恒等国内优秀锂电池厂商成为公司主要客户,客户群体进一步由国内二三线锂电池厂商转向一二线动力电池厂商。

公司2017年上半年营业收入为2.92亿元,比上年同期增长74.51%;归母净利润2,781.89万元,比上年同期增长32.03%。同时公司成功入选创新层,知名度有望进一步提升。

3.8 纽米科技(831742):动力+数码技术双强的湿法隔膜新三板龙头

纽米科技成立于2010年,是由云天化控股的一家从事高性能锂电池隔膜的研发、生产和销售的公司,主要产品包括湿法、干法、陶瓷涂布隔膜。公司拥有湿法、干法、涂覆锂离子电池隔膜生产技术的自主知识产权,拥有多项锂离子电池隔膜制备专有技术和国家发明专利。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)公司是国内为数不多的同时掌握湿法、三层复合隔膜及涂覆工艺制备锂电池隔膜生产技术的企业;基膜产品规格从5~32μm全覆盖,并能实现单层、双层涂覆;在应用于动力电池的中高端隔膜领域中,实现湿法基膜+陶瓷/PVDF涂覆膜的量产供货。2)3C数码领域的隔膜技术取得重大突破,2016年6月在国内首次实现5μm超薄隔膜的量产和销售;同年11月,公司通过ISO/TS16949质量体系认证;2017年3月,公司成功研发 12μm高强度锂离子电池隔膜。3)客户优势:公司专精于湿法隔膜的研制和生产,下游应用方向包括3C数码电池和动力电池,赢得了较为优质的客户资源,包括韩国LG、沃特玛、天津力神、锂威能源、东莞振华、宁波维科。

公司2017年上半年营收、净利润稳定增长:2017年上半年营业收入为9347.58万元,比上年同期增长6.53%;归母净利润842.59万元,比上年同期增长12.59%。

3.9 金源新材(871370):依托技术和成本优势,锂电池回收专家爆发伊始

金源新材成立于2003年,专业从事于锂电池回收再生产,利用废旧锂电池及钨钴废料,生产、销售电池级四氧化三钴、硫酸钴及工业级碳酸锂、碳酸镍等产品。公司从事钨钴废料循环利用多年,拥有自主研发的先进技术和工艺。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)技术优势:公司深耕锂电池回收再生产多年,积累了一定的湿法回收废料的技术,2010 年通过了省级科技成果鉴定和新产品鉴定,2012 年获国家科技型中小企业技术创新基金项目支持, 2013年获湖南省科学技术进步奖三等奖;公司重视自主研发,与湘潭大学、中南大学等院校建立深厚合作,人才、技术储备深厚。2)产品优势:公司产品性能优异,钴含量高而且稳定,杂质含量低,镉、铅等有害元素几乎为零;通过湖南省化工产品质量监督检验站检测和瑞士通用公证行(SGS)检测,各项指标显著优于企业标准和欧盟 RoHS 标准。3)成本优势:公司高纯电池级硫酸钴产品由于直接由废钴料再生而成,与以金属钴或碳酸钴为原料生产的产品相比,成本具有明显优势;公司2017年上半年毛利率达到35.34%,相比去年同期提高15.67个百分点。

公司2017年上半年营收、净利润实现爆发:2017年上半年营业收入为6011.89万元,比上年同期增长109.42%;归母净利润1326.26万元,比上年同期增长835.34%。

3.10 金力股份(832161):定位高端湿法隔膜,参与国家标准制定

金力股份成立于2010年,是一家专业从事高端锂电池隔膜材料的研发、生产、销售、服务的一体化综合型企业,受到国家十二五战略新兴产业专项资金支持,并在2013年、2016年被河北省科技厅等4部门认定为国家级高新技术企业。

公司竞争优势主要体现在以下三点:1)产品优势:公司定位高端产品,采用自主研发的国际先进的湿法双向同步拉伸工艺,生产超高分子量聚乙烯高端锂电池隔膜,具有优良的抗腐蚀、耐老化、耐氧化高寿命等特性,产品综合性能表现媲美进口优质隔膜;2017年上半年,公司已成功开发闭孔功能的PET耐高温复合涂层隔膜以及石墨烯耐热复合涂层隔膜,公司研发的芳纶涂布隔膜进展顺利,预计下半年实现量产。2)技术研发优势:研发团队自2004年起就对湿法隔膜进行产业化研究,积累了近13年经验;参与起草了《锂离子电池聚烯烃隔膜》国家标准,获得国家级高新技术企业认证。3)客户优势:公司秉承客户至上的原则,与下游优质锂电池企业建立了稳定良好的战略合作关系,包括微宏动力、珠海银隆等业内知名企业。4)产线扩建速度优势:公司2号湿法隔膜生产线6月开始建设,12月即正式投产;年产1亿平方米的3号生产线于2016年11月开始建设,预计2017年9月份即可投产,产能扩建速度快于行业平均的18个月。

公司2017年上半年业绩放量增长:2017年上半年营业收入为4,293.43万元,比上年同期增长279.00%;归母净利润937.64万元,比上年同期增长2,494.21%。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载