您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

金融工作会定调:金稳会浮出水面 最快年内将有进展

2017-07-17 09:05 来源:北京商报

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处在“九龙治水”的状态,为监管套利留下可乘之机。于7月14日-15日召开的全国金融工作会议,在明确金融管理部门监管职责的同时,还公布将设立最高层面的协调监管机构:国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金稳会”)。业内人士认为,金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空。

金稳会浮出水面

五年一届、每届均对我国金融改革政策和方向“定调”的全国金融工作会议,在今年召开之前便早早地吸引了业内的目光。“防风险”是本次会议的基调。会议提出未来五年金融工作的三大任务:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。其中,防控金融风险被提到了前所未有的重要位置。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

而从去年底开始大力推进的“金融去杠杆”,在此次会议中被切换为“经济去杠杆”。会议指出,要推动经济去杠杆,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置僵尸企业工作。九州证券全球首席经济学家邓海清分析称,去杠杆应当更多地从“本源”去着手,而不是“舍本逐末”,此次全国金融工作会议再次强调“国有企业降杠杆作为重中之重”,中国高杠杆率问题有望从根本上得到解决。

同时发生重大转变的还有一行三会的监管模式。本次会议确认监管模式为“功能监管、行为监管”,曾经的“机构监管”成为过去式。

资本账户开放、稳健的货币政策定调则继续延续。会议提出,将稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换;同时强调“坚定执行稳健的货币政策”。

在加强金融监管协调、补齐监管短板的要求下,会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

分业监管空白将被填补

事实上,市场早有预期此次会议将重点研讨改革现有监管构架。海通证券研究所副所长姜超表示,过去我国金融业是分业经营和分业监管的框架,银行、保险、证券基金等各有经营牌照,由银监会、保监会和证监会分别监管。但近几年我国金融业已经发展成了混业经营,例如银行将大量资产放到了券商、信托和基金的表上,导致影子银行快速发展,这些通道业务的本质是银行逃避对资本监管的约束,但是在分业监管模式下,银监会无法有效监管位于券商等账户上的银行表外资产。金稳会的设立其实是迈出了走向混业监管的第一步。

交通银行首席经济学家连平也指出,在分业监管体制下,监管部门通常奉行“谁家的孩子谁抱走”的原则,这有一定道理,但也存在一定弊端,其中就包括监管割据持续得到强化,监管盲区阶段性凸显。

“金融监管大一统”的呼声因此日益高涨。值得一提的是,此次落地的方案,并非此前市场普遍猜测的“一行三会合并”、“双峰监管”等监管机构改革方案,而是在更高的层面成立金融稳定协调机构。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,相比预期中的金融监管协调委员会,从名称看,金稳会更全面,拥有金融稳定和金融发展两大职能;而与原有的金融监管协调部际联席会议相比,这个委员会的职能完整,层级更高,预计将能更好地发挥作用。

金稳会更大的作用在于填补分业监管的真空。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,金稳会应该关注的核心问题在于维持现有金融分业监管框架下,通过金稳会统筹协调具体安排,强化功能监管和行为监管来弥补分业监管框架下的缺陷,优化分业监管框架,以适应混业经营的动态。苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙进一步指出,金稳会的成立意味着金融监管和金融改革等方面更能够全国一盘棋,能够统筹各方面的利益和职能,而非目前的分业监管、各部门分别推进改革等现状。

最快年内将有进展

在金稳会浮出水面后,其与现行一行三会的关系也颇受业内关注。邓海清分析称,金稳会是在国务院层面设置的统筹监管机构,一行三会仍然相对独立。但他同时表示,从政策初衷考虑,应当只是将央行的宏观审慎监管职能纳入金稳会,但在执行过程中,是否会削弱央行货币政策独立性仍然值得观察。黄志龙认为,一行三会将是金稳会的主要构成单位,也是金稳会决策的执行机构。

北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄进一步指出,当前金融已渗透到国民经济各个角落,监管措施不能只针对金融论金融,除了一行三会进入金稳会,国务院下属其他部委也有可能进入,由金稳会来加强政策的整合协调。

而仅有一个统筹全局的金稳会还并不够,黄志龙表示,根据金稳会的职能,还会设立相应的金融监管协调、金融改革统筹等方面的职能部门。针对金融工作会议提出的“功能监管、行为监管”,刘澄预测,金稳会下还可能增设“行为监管局”,类似目前税务局下的稽查分局,是对过程进行检查的,不仅仅只是像以前一样都是结果检查。

不过,业内普遍认为,本次金融工作会议只是先统一思想,真正的落地方案可能要等到十九大之后出炉。“金融工作会议要贯彻,按照惯例,可能是在十九大之后,在明年的人代会上进行讨论,那时能看到谁真正主管金融。”刘澄说道。

北京商报记者 闫瑾 程维妙 刘双霞 王晗

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载