您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

【新三板医药行业双周报】华大基因敲钟上市,新三板基因测序企业有望迎来新高潮

2017-07-17 08:33 来源:广证恒生新三板研究极客

本期观点

华大基因上市首日涨停,基因测序行业有望迎来新一轮高潮。2017年7月14日,深圳华大基因股份有限公司正式上市,交易首日股票涨停。近几年由于技术的不断发展,以产前筛查为突破点,基因测序价格下降极快,在我国的渗透率迅速增大,行业内的竞争也开始加剧。华大基因的上市成功,预计会催化行业的继续发展与整合,有利于我国基因行业的加速前进。建议关注基因测序相关企业:达安基因(002030.SZ)、中源协和(600645.SH)、之江生物(834839.OC)、百傲科技(430353.OC)等。

广东省医改全面推行,零加成、降低药占比、两票制、分级诊疗等政策落地。零加成、降低药占比对化药、中成药企业带来冲击,由于中药饮片在两个政策中都被排除在外,医院为减少收入损失倾向于更多使用中药饮片,建议关注中药饮片:康美药业(600518.SH)、源和药业(833379.OC)、汇群中药(832513.OC)。分级诊疗工作的重点之一是强化基层,基层医疗机构为满足分流患者将加大对于国产医疗器械的需求,建议关注医疗器械企业:科方生物(839615.OC)、贝斯达(833638.OC),以及布局基层的第三方医疗服务类企业:海蓝之略(834818.OC)。

行业动态

CFDA发布《2016年生物制品批签发年报》,广东省人民政府网站公布《广东省人民政府办公厅关于印发广东省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》,第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛于2017年7月3日至5日在广州白云国际会议中心举行。

新三板市场

上双周(0701-0714)新三板医药行业总成交数量为9117.93万股,相比上上双周环比上升了7.70%;总成交金额为8.8亿元,相比上上周上升了14.45%。上双周医药行业PE为32.62倍,与上期的32.61基本持平。本期医药行业6家企业发布定增预案,6家企业发布并购重组预案。

1. 公司要闻

1.1生物制药

(1)正和药业:关于签订上市辅导协议的提示性公告。

(2)成大生物:总经理任职公告。

(3)宏济堂:关于公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的公告。

1.2 医疗器械及其他

(1)迈德医疗:发布《首次公开发行股票并上市招股说明书(申报稿)》。

(2)爱威科技(831895):IPO被否。

2. 主板关注

2.1生物制药

(1)复星医药:关于出资设立科技创新孵化平台的公告。

(2)海王生物:2017年半年度业绩预告。

2.2 医疗器械及其他

(1)迈德医疗:发布《首次公开发行股票并上市招股说明书(申报稿)》。

(2)爱威科技(831895):IPO被否。

(3)华大基因(300676):上市首日涨停。

3. 海外关注

3.1生物制药

(1)诺华:CAR-T疗法获FDA专家一致推荐批准。

3.2 医疗器械及其他

(1)罗氏:面对中国体检市场,主推AMH和VD检测。

(2)柯尼卡美能达:计划收购基因诊断公司Ambry Genetics。

4. 行业动态

4.1生物制药

(1)CFDA发布《2016年生物制品批签发年报》。

(2)广东省人民政府网站公布《广东省人民政府办公厅关于印发广东省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》。

4.2 医疗器械及其他

(1)第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛于2017年7月3日至5日在广州白云国际会议中心举行。

(2)CFDA发布《国家医疗器械质量公告(2017年第15期,总第33期)》。

5.新三板医药市场表现回顾

5.1上双周新三板医药总成交金额环比上升14.45%,总成交量环比上升7.70%

上双周(0701-0714)新三板医药行业总交易额8.8亿元,较上上双周(0617-0630)环比上升14.45%。上双周新三板医药行业总成交量为9117.93万股,较上上双周环比上升7.70%。

5.2上双周新三板医药共有139家公司发生交易,博信中医领涨

上双周(0701-0714)医药行业公司中,共有139家公司发生交易,其中61家是协议转让企业,78家是做市转让企业。上涨家数44家,下跌家数72家,持平家数21家。具体到个股,上周博信中医涨幅最大,上涨267.21%;棓雅生物跌幅最大,下跌87.85%。

5.3上双周新三板医药行业PE(TTM)为32.62倍,与上期基本持平

上双周新三板医药行业市盈率(TTM、整体法,剔除负值)为32.62倍,与上上双周的32.61基本持平。

5.5上双周新三板医药行业6家公司发布定增预案

上双周(0701-0714)新三板医药行业有6家公司发布定增预案,预计募集资金共约2.65亿元。

5.6上双周新三板医药行业6家公司发布并购重组预案

上双周(0701-0714)新三板医药行业有6家公司发布并购重组预案,交易总价值共约4135.8万元。

5.7上双周新三板医药行业新增1家挂牌企业

上双周(0701-0714)新三板医药行业新增挂牌企业1家。

数据支持:刘锐

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载