您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

像素数据(832682):人脸识别技术的“巨人”

2017-07-17 07:56 来源:新三板智库

【公司简介】:

广州像素数据技术股份有限公司(以下简称“像素数据”)于1998年成立。公司围绕人脸识别、人像采集与检测三大核心技术开发产品和提供服务,处于人脸识别行业。像素数据的主要产品包括人脸多算法识别系统、人脸识别大规模搜索比对系统、视频人脸识别分析系统、人脸/指纹识别身份验证机、数字人像采集系统、数字照片检测处理平台系统等,应用于公安交通、金融、外事、外交以及教育等领域。公司针对客户的个性化需求,通过为客户提供差异化的软件定制方案,以及向客户销售相应设备等商品来获得收入。

像素数据于2015年6月26日在新三板挂牌,协议转让方式交易。截至2017年4月5日,公司总股本775.00万股,其中246.7万股是流通股,均在新三板交易。

【公司亮点】:

人脸识别行业步入爆发期,国内潜在市场超过千亿:在2013年之后,随着软硬件技术的成熟,人脸识别行业步入了一个真正的爆发期。目前人脸识别正在被广泛用于交通、金融、社会福利保障、电子商务等多个领域。随着人脸识别技术市场需求的不断扩大、技术难点被逐渐攻克,人脸识别会越来越普及。中国由于人口基数大,互联网普及程度高,人脸识别技术全球领先,将成为人脸识别领域的主战场,未来国内潜在的市场规模将超过千亿。

人脸识别技术业内领先:公司建立了专业的人脸识别研发团队和管理体系,掌握了身份证人脸识别验证、多算法人脸识别和视频人脸识别三大技术,已拥有1项发明专利、1项实用新型专利、25项软件著作权、21项软件产品登记证书、3项广东省高新技术产品。2014年更是获得了生物识别产业技术创新联盟颁发的“年度生物识别卓越创新产品奖”,准确识别率达到 98%,多项核心技术在行业内处于领先水平。

研发渠道与资源具有极强的竞争力:在研发渠道方面,公司不仅与中山大学等高等院校建立了生物特征识别研发合作关系,还与国内外公认的生物特征识别算法拥有厂商,如美国的L1、法国的Sagem和德国的Cognitec等合作开发相关的生物特征识别应用产品。在研发资源方面,公司积累了全国多个地方的居民身份证电子照片和电子护照(数量达到数百万张),并据此建立了一个完善的人脸图像数据库,可供内部进行人脸识别研发时使用。

【机构持】:

截至2016年12月31日,像素数据前十大股东中只有一个法人,为广东粤科天使一号创业投资有限公司,持有公司87.60万股,占比11.30%。

【主板相关概念股】:

汉王科技(002362):早在2006年,汉王科技率先在高速DSP平台上成功实现了嵌入式人脸识别算法,从而将人脸识别的应用领域,从PC平台扩展到更广阔的嵌入式平台,奠定了坚实的基础。

航天信息(600271):公司承担了国家“十五”科技攻关项目中的人脸识别技术课题,在分析、吸收国外先进人脸识别技术的基础上,联合清华大学智能图文信息处理研究室,成功研发出了独有自主知识产权的人像比对识别技术和综合应用系统。

【财务数据透视】:

像素数据收入主要来源于软、硬件销售和技术开发,近年来均占总收入80%以上。从收入结构来看,公司硬件销售、摄影服务与检测服务收入呈现明显增多的趋势,技术开发收入则大幅下降。2016年全年实现营业收入1426.5万元,同比增长64.91%;净利润358.65万元实现盈利;经营活动产生的现金流量净额546.53万元;毛利率46.01%。公司主要客户为广州市招生考试委员会办公室(40.40%)、陕西省公安厅(10.78%)、浙江省国家安全厅(6.55%)。

【点评】:

像素数据是人脸识别行业技术领域的先行者,将直接受益于人脸识别技术市场需求的快速增加。公司不仅拥有大量专利与软件著作权,也手握众多成功的案例,赢得了良好的口碑与同行的认可。此外,公司与国内知名的高校和国际认可的厂商建立起研发的合作关系,且拥有完善的人脸图像数据库,因此在研发渠道和研发资源上都具备较强的竞争力。值得注意的是,公司由于规模较小,项目实施能力会相对较弱,抗风险能力有待加强。未来公司将立足于华南地区,综合利用各方资源,不断扩大和完善市场网络,逐步向公安系统以外的民用市场渗透,进一步深化应用市场细分领域的拓展,力争成为国内人脸识别行业的领导者。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载