您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

A股迎MSCI第四次大考,究竟啥是MSCI指数?【财经课堂】

2017-07-03 16:03

A股加入MSCI的第四次大考临近了,MSCI将于北京时间6月21日凌晨公布是否将中国A股纳入全球新兴市场指数。

今年A股被纳入的可能性大吗?本周,论坛君在"新三板论坛交流群"中和群友们就相关问题进行了探讨。

MSCI及MSCI指数 

MSCI是美国著名的指数编制公司,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)(又译明晟)。MSCI是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。

明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理采用最多的基准指数。由于其客观、公正、实用性,使其具备了可参考性。并且其编制方法的科学性和基准选取的严格性也让其更加真实地反映市场行情走势,从而成为了国际上知名度最高,使用范围最广的国际指数数据源。

MSCI目前涵盖23个发达国家市场和27个新兴国家市场的股票,并给他们按类别划分,编制成指数形式展示其走势。MSCI系列指数主要包括国家和区域、境内市场、风格、规模、行业、策略、主题等几大类别。

与中国市场相关的MSCI指数

近几年拟将纳入A股的则是MSCI新兴市场指数,其下属的MSCI中国指数为旗舰指数,处于MSCI全球可投资市场指数体系内,共有约1.5万亿美元资金跟踪新兴市场指数,受境外投资者广泛关注。

实际上,MSCI与中国市场相关的指数系列超过了240支,里面包含了境内、境外指数等,以供国内外投资者跟踪参考。

例如:

中国A股指数(MSCI China A Index):包括了大、中、小盘500+家A股上市公司,由于尚不属于MSCI新兴市场指数,仅有嘉实国际资产管理有限公司在香港交易所发行的RQFII ETF基金采用“MSCI中国A股指数”作为其ETF基金的跟踪标的。

跟踪该指数的资金规模较小,因为它不属于新兴市场指数,所以境外投资者跟踪动力不大。

中国指数(MSCI China Index):覆盖了市场的大、中盘,现有100+只成分股,包含B股、H股、红筹股、民企股,是MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Market Index)的一部分。

金龙指数(MSCI Golden Dragon Index):包括中国(B股、H股、红筹股、民企股),香港和台湾股票

中国海外股指数(MSCI Overseas China Index):中港台区域之外,在纽约泛欧证券交易所,纳斯达克,美国证券交易所和新加坡证券交易所挂牌的中国概念股票。

A股闯关MSCI历程

2013年开始,MSCI宣布启动A股纳入MSCI新兴市场指数的审议及征询工作,但在此后3年间,A股连续3次与纳入MSCI新兴市场指数的机会擦身而过。

2013年,A股首次入选MSCI"潜在升级市场观察的名单",2014年6月,MSCI决定暂不将A股纳入其新兴市场指数;

2015年6月,MSCI决定暂不将A股纳入其新兴市场指数,并提出三个问题:1.QFII/RQFII额度分配;2.资本流动限制;3.投资收益所有权;

2016年6月,MSCI还是决定暂不将A股纳入其新兴市场指数,并提出三个问题:1.QFII资本赎回限制;2.新停牌政策能否有效执行;3金融产品预先审批制。

从2016年6月“落榜”后这一年间,A股为纳入MSCI指数做的准备:

MSCI在3月23日公布了2017年指数调整市场问询方案,提出通过沪股通和深股通的互通政策来配置A股,跳脱了一贯采用QFII的方式。在基于互联互通的新方案下,国际投资者可以直接对1480只深市或沪市股票进行交易,而无需受到申请许可证和配额,以及资本流动的限制。虽然沪/深港通有每日投资配额限制,但对总额度不设限,每日投资配额基本能满足外资的自由进出。

见证了2015年的千股停牌后,相关机构也在积极完善停复牌制度,A股自愿性停牌的数量回到股灾前的水平。虽然在16年5月停牌新规后,停牌数量变化并不显著,但是可以看到,停牌家数占A股上市公司数量的比例有了明显下降。

MSCI和交易所就包含A股的金融产品的预先审批制仍在磋商中,尚无实质进展:所有基于成分中包含A股的指数金融产品(包括ETF)在上市交易前,即便是在海外上市都必须得到沪深交易所的批准。

对海外投资者而言,倘若中国A股被纳入MSCI新兴市场指数,但中国交易所不批准现有的MSCI新兴市场指数挂钩产品,该类产品将会受到交易中断的潜在威胁,因此这一限制是A股能否纳入MSCI的关键。而到目前为止,MSCI仍在与交易所就这一问题进行讨论。

各方看法:今年被纳入的概率有多大?

对于A股是否会被纳入MSCI一事,证监会新闻发言人张晓军6月16日表示,此前证监会就此事有多次表态,证监会对A股能够纳入MSCI是乐见其成的,呈欢迎态度,任何一个新兴股票市场指数没有中国股票指数都是不完整的,但A股是否纳入MSCI取决MSCI,这是商业行为。

张晓军指出,不管A股是否纳入MSCI,中国资本市场的市场化、法治化改革方向是不会变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI而有所改变。

摩根大通董事总经理、亚太地区副主席李晶认为,A股今年被纳入MSCI指数的可能性进一步增大,而初期权重可能较小,如果A股成功被纳入MSCI指数,中国股市短期内将会受到投资者对增量外部资金的进入预期而展开新一轮攻势。

瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆指出,如果在改善预先审批的障碍上看不到明显进展,A股今年被纳入的可能性或低于50%。

据媒体报道,MSCI委员会则较为谨慎,A股纳入MSCI指数仍有"最后一公里","事实上,我们认为A股在明年正式加入MSCI指数的可能性更高。中国台湾、韩国等亚洲市场加入MSCI指数也分别花了八年和十年,这是一个循序渐进的过程。"

国金证券分析师表示,假设A股纳入MSCI,短期更多的是对风险偏好的影响,中长期有利提升机构投资者占比、人民币国际化天风证券分析师认为,从预期的层面来说,一旦A股以现有方案通过MSCI大考,由于MSCI新框架将A股中小股票剔除,并且将消费股比例大幅提升,目前A股这种追逐白马龙头、"以大为美"的格局将被继续强化。

在MSCI"自下而上"指数构建框架下,A股一旦被纳入MSCI新兴市场指数,则其也将在MSCI亚洲(除日本)市场、全球市场、中国市场等指数中列席。其中,跟踪资金规模较大的三大旗舰指数分别为:MSCI亚洲/新兴/全球市场指数,据MSCI最新披露数据,其跟踪资金规模分别达0.2/1.5/2.8万亿美元。按新方案5%纳入比例测算,若新方案通过则有约657.1亿人民币的初始金额流入A股市场。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载