您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

蓝海之略营收破10亿净利1.68亿,IPO存一潜在难题

2017-05-19 08:57 来源:345成长板

最近,以移动医疗为主营的蓝海之略(834818.OC)引起了成长君的注意。业绩来看,该公司最近几年营收和净利双双呈现快速增长,其中公司2016年营收一举突破10亿元大关,伴随营收的增长,公司净利也首度突破1亿元大关,达1.68亿元。对此,有研究员表示,尽管公司业绩增长稳定,但若公司申请IPO,或难回避收入确认方面的问题。

营收突破10亿元大关

公开信息显示,蓝海之略主营医院科室综合建设服务,产品主要有医疗设备和医疗服务,服务模式为向县级公立医院同时输入资金、设备、技术、运营、品牌、移动医疗六大要素,帮助医院进行重点科室建设。目前公司已经成为国内领先的医院科室综合能力建设服务商。从业绩来看,该公司最近三年业绩呈现高速增长。

财报来看,蓝海之路2014年、2015年、2016年分别实现营收5亿元、5.26亿元、10.25亿元;对应净利分别为5097万元、5068万元和1.68亿元。

对于2016年业绩的增长,蓝海之略表示主要源于四个方面的原因:国家系列医疗改革政策的出台和落地极大促进了基层公立医院的科室能力提升的积极性;强化营销体系与细化营销激励政策,公司自2016年起公司营销事业部人员扩编近200名,覆盖全国2862个县级区域;技术及运营服务周期延长,给予客户医院学科建设的更大信心;针对融资租赁公司的保证金,由原来的客户医院支付保证金改为由公司支付,降低了客户医院的前期资金压力,极大的促进了公司业务拓展。

IPO存一潜在难题

10亿的营收、1.68亿的净利,蓝海之略无论在体量还是盈利能力方面都是潜在的IPO好标的。不过,有券商研究员表示,若公司能有效解决收入确认方面的问题,将是很好的投资标的。

该研究员表示,公司在经过销售模式变换之后,营收和利润出现翻倍增长,2016年营收10.25亿,利润1.68亿,而2013-2015三年期间,营收均保持在5亿左右,利润5000万左右,是很平稳的,2016年出现大幅增长主要是因为销售给医院采取信用支持的方式(详细情况如下)。目前已经满足A股IPO的财务条件,考虑到该类销售模式带来的业务激增,上市后的获利倍数应该在5倍以上(一二级市场的价差有2倍,业绩增长1倍以上)。

不过,该研究员也认为若公司申请IPO,在收入确认方面或“招来”发审委的质疑。

据蓝海之略2016年年报披露,公司在或有负债一项有风险增加的风险。该司表示,公司在将医疗设备销售给融资租赁公司,融资租赁公司再将设备出租给客户医院时,融资租赁公司要求公司为客户医院履行融资租赁合同提供连带责任保证担保。截至2016年12月31日,公司累计担保金额达478,866,659.72元。若被担保的客户医院未能按约定履行融资租赁合同支付设备租金的,公司可能需要承担代偿责任,从而对公司的经营造成不利影响。

蓝海之略或有负债风险

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载来源:蓝海之略2016年年报

对此,某券商研究员表示,结合蓝海之略2月9日公告,公司为海林市中医院、察右后旗医院、丰镇市中蒙医院、全州县中医医院、滨州市滨城区人民医院、凤凰县民族中医院6家医院所负债务提供担保,担保总金额为4313万元。上述6家医院均是与公司有医院科室建设项目合作的公立医院,公司为其学科建设项目资金提供担保是公司销售策略的一部分,有益于公司科室建设业务的拓展。截至公告发布日,蓝海之略对外担保累计金额为6.23亿元,占最近一期审计净资产的比例为121.4%。

尽管公司在年报中解释称,公司为客户医院提供担保增加了公司或有负债的风险,但鉴于以下主要原因:

(1)被担保方为县级公立医院,过往具有良好的偿债能力和稳定的经营业绩,并且无破产风险;

(2)所建科室中的租赁物(设备)已经抵押给了融资租赁公司,实际做了第一层的担保;

(3)公司同时提供运营和技术服务,将大幅提升医院的医疗技术服务能力和经营管理能力,进而提升其经营业绩,保证租金的偿还能力。

(4)公司的担保余额将随着医院学科建设项目逐期偿还融资租赁公司的租金而减小,公司为医院提供担保而产生或有负债风险将随着不断减小直至完成解除。因此,向公立医院提供担保不会给公司带来重大的财务风险。

但是,该研究员仍然认为以上问题在IPO中极有可能会被发审委问询,因为有钻会计政策中收入确认漏洞的嫌疑,本质上该销售并没有100%将所有权移交给客户,还存在后续问题,一旦客户没有支付,公司还会面临被追交设备款的风险。

不过,该研究员也同时表示,在该公司IPO的过程中,若这个问题被发审委问询而公司能给出合理的解释并得到发审委认可,公司仍是优质的投资标的。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载