您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

高能关注:股转又挑出了三个IPO集邮股的地雷

2017-05-19 08:55 来源:解读新三板

除了部分拖拉的同学,新三板年报季基本收官。而自3月31日以来,股转系统已经针对44家公司发出年报问询函,其中三家拟IPO公司赫赫在列,包括麟龙股份、林华医疗、太尔科技,遭问询的主题词可概括为“变脸”。

业绩下滑和持续盈利能力,是企业IPO被否最主要的原因。近期新三板IPO概念股频发黑天鹅事件,IPO集邮党不可不关注拟IPO企业可能存在的相关问题。

三年亏损逾七千万 持续经营能力存疑

作为一家准备冲刺IPO的企业,太尔科技的业绩令人怀疑其诚意。2014年、2015年,太尔科技就已经连年亏损,两年累计近三千万元。

2016年是太尔科技业务转型的一年,这家原本从事耳机、扬声器等产品代加工服务的企业,将主营业务调整为以智能穿戴设备销售为主,由传统的制造业跨入工业4.0。

今年1月份,太尔科技发布业绩预增公告称,2016年预计实现销售收入约5164.47万元,利润约为561.59万元,成功扭亏为盈。

但是到了4月12日,公司又发布了一则修正公告推翻此前的预增,公司估计2016年度将继续亏损,亏损额度在4200万元左右。而年度报告最终披露2016年营业收入仅为854.65万元,净利润持续负数-4238.55万元。

对于预告和正剧的差异,太尔科技解释为“公司和会计师基于谨慎性原则,根据经销商期后对代管商品的实际提货情况,调整2016年度拟确认的已售代管商品收入。”

对此,股转系统要求公司结合商业模式说明,解释已售代管商品的性质、销售模式、收入确认方法;2016年期末资产负债表中,未发现4309.83万元代管商品所在科目,在所有权未转移导致不确认收入的情况下,说明相关产品的会计处理方法,并说明未体现在资产负债表的原因。

由于三年连续亏损,亏损金额累计达到7260万元,太尔科技的主办券商中泰证券对其持续经营能力进行了风险提示。而就在此前一天,公司宣布与华安证券签署辅导协议,启动IPO工作。

营收净利双降 触及IPO审核警戒线

对于企业在IPO申报期间的业绩波动,证监会审核时会考虑行业整体因素,但企业如果业绩亏损或者大幅度下滑,事实是IPO通过率极低。

目前已获反馈的麟龙股份就遇到了业绩滑坡。受证券市场低迷影响,挂牌公司去年营收和净利出现双降,净利润同比下降幅度达到55.3%,触及IPO审核50%的业内人士默认的业绩变动“警戒线”。

而麟龙股份也成为第一批收到年报问询函的企业,引起了股转系统注意的是公司两宗资产大幅度减值。

2015年11月,麟龙股份通过子公司以1980万元收购盛尧金融99%股权,但时隔仅一年时间,麟龙股份对其所形成的商誉计提减值准备1000万元。同在2015年收购辽宁富美油田有限服务公司10%股份,2016年末即对其全额计提减值准备。

股转系统对麟龙股份提出疑问:收购上述资产的定价依据是什么?被投资公司的业务经营如何?为什么短期内会出现商誉大额减值、投资全额计提减值准备?

较长辅导期+资产大幅跌价

2016年4月挂牌新三板,5月份林华医疗便启动IPO工作,接受平安证券上市辅导,江苏证监局确认的辅导备案日为2016年5月9日。

此前有投行人士指出,新三板公司的IPO辅导期在三至六个月是比较正常的。但林华医疗接受辅导已有一年之久,目前仍未能完成验收。

林华医疗遭股转系统问询主要系因在一年内对合并标的--兆仕医疗未来盈利能力做出相反判断。2016年7月,林华医疗用1500万元买下了净资产为负的兆仕医疗,原因是看好未来现金流。

但到了去年年底林华医疗却表示 “兆仕医疗业务尚未开展,预计未来取得收益具有较大不确定性”为由,对该合并商誉1552.41万元全额计提了减值准备。

前后说辞变脸太快,资产跌价太厉害,股转要求林华医疗披露本次交易的目的,交易对手与公司是否存在关联关系,详细说明收购的估值方法及定价依据。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载