您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

阿兴记获批挂牌新三板 成为资本市场首家公众“兔”企

2017-05-19 08:52 来源:重庆商报

重庆餐饮转型,资本市场有了首家公众“兔”企。

5月10日,全国中小企业股份转让系统(全国新三板),向重庆阿兴记食品股份有限公司(简称阿兴记食品)下发同意股票挂牌的函,股票转让方式为协议转让,证券代码871588。

业内人士指出,按照流程,阿兴记食品将于近期挂牌,成为新三板首家兔企业,这也将是新三板第137家渝企,资本市场首例。

上游财经—重庆商报记者获悉,早在2009年,餐饮行业还红火时候,阿兴记就提前布局兔食品产业。

此次新三板挂牌,阿兴记掌门人刘英之子——少帅毛鸿杰也走向前台,目前担任阿兴记食品董事、副总经理、董事会秘书。

打造肉兔产业链

阿兴记食品成立于2007年10月11日,2016年3月21日改制为股份公司,住所在重庆市渝北国家农业科技园区食品工业城,注册资本3000万元,法定代表人刘英,控股股东为重庆阿兴记产业(集团)有限公司(以下简称阿兴记集团),持有阿兴记食品83.33%股份,实际控制人为毛阿兴和刘英夫妇。

阿兴记食品主业为畜牧业(肉兔选育、繁育、养殖)、农副食品加工业(饲料加工、肉制品及副产品加工),主要产品为伊拉配套系种兔、“兔优”牌肉兔专用饲料、“嘟嘟兔”系列兔肉休闲食品、“兔大厨”系列熟食制品。

阿兴记食品为重庆肉兔全产业链龙头企业,即从良种选育到产品加工或者直供餐桌,涵盖了选育繁育、饲料加工、养殖、食品加工以及贸易、分销、品牌推广、食品销售等完整产业链系统。共计拥有30项专利权,其中发明1项、实用新型14项、外观设计15项。

阿兴记食品2015年实现营业收入4604万元,净利润316万元,每股收益0.11元。2016年1到10月实现营业收入3403万元,净利润263万元。

刘英夫妇绝对控股

现年52岁的刘英,系中国畜牧业协会常务理事、重庆市工商联副主席、重庆市餐饮行业协会会长。

刘英早年曾在涪陵地区企业和政府机关从事财会工作,1991年6月下海,创立重庆巴人餐饮有限公司,2004年1月创立重庆阿兴记餐饮有限公司(后发展为阿兴记集团),历任经理、董事长,并出任阿兴记食品董事长。

阿兴记得名于刘英的丈夫毛阿兴,毛阿兴早年在江苏常州的供销社工作,1991年与刘英共同创业,现为阿兴记集团总裁、阿兴记食品董事、重庆巴人餐饮有限公司监事。

5月18日,记者联系上阿兴记集团董事长刘英,刘英表示,等到新三板正式挂牌敲钟再说,现在还不方便接受采访。

据了解,阿兴记集团产业主要分为三大部分,即中餐、快餐、食品(农业),此次走向资本市场的为食品(农业)板块。

2009年布局养兔

知情人士透露,早在2009年餐饮行业还非常红火时候,毛阿兴和刘英就居安思危,提前布局养兔,为农户增收致富,也为餐饮企业转型做准备。

重庆师范大学教授田盈介绍,2014年我国全年肉类总产量8700万吨。其中,兔肉产量约80万吨,占肉类总量1%。从肉类食品消费结构来看,国内肉类产量中猪肉占总量的64%,其次是禽肉占19%,牛肉和羊肉分别占10%和6%,兔肉1%。

我国兔肉消费量2014年人均约0.35千克,仅与世界人均消费量水平持平,而法国、意大利、西班牙等西欧国家,兔肉消费量年人均早已达3~5千克。兔肉具有“三高三低”(高蛋白、高赖氨酸、高消化率和低脂肪、低胆固醇、低热量)的特点,因此,未来仍有较大的消费潜力。

上游财经—重庆商报记者获悉,阿兴记是2016年4月向新三板申报,经过一年审查和意见反馈,如今获得批准,拿到新三板挂牌函,,将成为资本市场首家“兔”产业公众公司。

31岁少帅走向前台

此次阿兴记掌门人刘英之子——少帅毛鸿杰也走向资本市场前台,目前毛鸿杰担任阿兴记食品董事、副总经理、董事会秘书。毛鸿杰,现年31岁,英国萨里大学经济与工商管理双学位,中国烹饪协会快餐委员会副主席,重庆市工商联(总商会)青年委员会副主任,重庆市渝北区(总商会)青年委员会会长。

毛鸿杰曾先后担任英国伦敦市工商联中国部商务代表、英国伦敦Invehonor生物科技投资公司项目部经理、国金证券北京投资银行部项目经理,2007年阿兴记食品成立后,毛鸿杰就担任董事,如今为董事、副总经理、董事会秘书,另外,毛鸿杰还担任重庆阿兴记产业(集团)有限公司副总经理、监事、重庆胤皓食品有限公司执行董事、经理。

知情人士透露,毛鸿杰思维活跃,善于开拓新领域,抓细分人群尤其是年轻人的消费,阿兴记快餐的兴起,与毛鸿杰功不可没,毛鸿杰目前除了经营阿兴记产业,还在重庆市主城区繁华商圈,开了6家“米芝莲”加盟甜品店,生意非常红火。

新闻纵深

餐饮转型需借力资本市场

由于国家相关政策,自2012年后,高端餐饮业开始走下坡路,面临转型压力。

国元证券重庆投资顾问毛盛指出,高端餐饮业转型主要有两条路,一是向食品加工业(农业)转型,打造相关产业链,比如阿兴记食品瞄准的是肉兔全产业链,并布局。

二是高端餐饮向平民属性回归,做特色菜品、菜品价格走亲民路线,或者转型做快餐(甜品),如陶然居、阿兴记等均进入快餐业,提供配送快餐。在转型过程中,面临资金、管理、市场等压力,对于餐饮企业而言,走资本市场之路,不失为突围之路。

企业通过挂牌新三板或者实现A股上市,成为公众公司,通过监管部门监管和券商的规范,既可以完善企业法人治理结构,获得新的融资渠道,同时也得到品牌的美誉度,为未来的发展打下基础。

相关链接

2家食品企业分别实现A股上市和挂牌新三板

目前,我市已有2家食品企业分别实现A股上市和挂牌新三板。

涪陵榨菜(002507)为重庆首家A股食品上市公司,2011年11月23日登陆深圳中小板,发行4000万A股,13.99元/股,募集5.596亿元。2015年,涪陵榨菜又以定向增发股份加支付现金的方式,总对价1.292亿元收购了四川惠通食业。

2014年11月20日,“泡凤爪大王”有友食品(831377)挂牌新三板,为新三板首家重庆食品企业。有友食品与阿兴记食品一样,位于渝北区国家农业科技园区国际食品工业城。2015年12月,有友食品暂停在新三板做市转让,拟在上交所A股上市,并为证监会受理。有友食品拟发行不超过7950万股,募资用于有友食品产业园、营销网络建设及品牌推广项目,拟使用5.6112亿元。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载