您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

新三板摘牌队伍扩大 更新换代趋势出现

2017-05-19 08:48 来源:21世纪经济报道

随着新三板挂牌队伍的不断壮大,摘牌数量也与之剧增。Choice数据显示,截至5月17日,今年共有110家新三板企业摘牌,80家拟终止挂牌,398家企业因未能刊登定期报告而被停止转让。

通过21世纪经济报道记者统计梳理,企业摘牌公开披露的原因主要为“战略发展需要”、“IPO转板需要”、“未按时披露报告”以及“被其他公司吸收合并”四种原因。新鼎资本董事长张驰认为,IPO提速、挂牌企业业绩下滑、新三板市场流动性差等都是造成企业摘牌的原因。

“新三板摘牌比例目前仅为1%,绝对数量高,但其实相对数量仍然很低,摘牌数量仍太少。我相信未来摘牌的绝对数量和相对数量都会有所提高。”17日,张驰向21世纪经济报道记者表示。

张驰认为,摘牌数量多对新三板市场是好事。“摘牌意味着退出,差的企业退出,优质企业进入,这样不断更新换代,市场才会健康。不怕退市,更不怕多退市,有进有退的市场才更健康。”张驰向记者表示。

新三板摘牌增加

5月17日,鹏扬药业(870878.OC)正式从股转系统摘牌,而这距离其挂牌尚不足三个月。今年2月28日,鹏扬药业正式挂牌新三板,仅半个月(3月17日)董事会就审议通过了终止挂牌的议案。3月31日暂停转让,5月17日正式摘牌。

鹏扬药业(870878.OC)解释,根据公司的战略需要,公司计划引入战略投资者对公司进行投资甚至并购,通过战略投资者的资金优势将中风口服液专利产品化,进而扩大公司在中药行业的竞争地位。为减少资源整合过程中因公开信息披露导致的时间成本和中介机构服务费用,同时尽快与战略投资者确立合作关系,促进公司健康、稳定、快速发展,申请进行了终止挂牌。

同日,冠中生态(834265.OC)、中数智汇(835768.OC)也正式从股转系统摘牌;5月16日,倍乐股份(836427.OC)也表示,因经营发展需要,经慎重考虑,拟向股转系统申请股票终止挂牌。在挂牌数量庞大的基数上,摘牌的企业数量正在不断增加。

Choice数据显示,截至5月17日,今年共有110家新三板企业摘牌,超过了2016年之前摘牌总和。而摘牌数量短期内仍会出现大量增加。

股转系统数据披露,截至2017年4月28日,共计11,113家公司须披露2016年年度报告,其中,10,554家已完成披露工作,559家公司未能按期披露年度报告。而这些未能按时披露报告的企业5月2日起已暂停转让,未在规定期限内披露年报且自期满之日起两个月内仍未披露的,全国股转系统将按规定终止其股票挂牌。

Choice数据显示,截至5月17日,因未能如期刊登定期报告而停牌的新三板企业数量仍有398家,这些企业面临被强制摘牌的风险。例如,鑫秋农业(832268.OC)就表示,放弃年报审计而预计终止挂牌。

5月15日,鑫秋农业(832268.OC)表示,目前尚未聘请审计机构对公司2016年度财务状况进行审计,且公司已放弃继续聘请审计机构对公司财务进行审计的意愿,导致公司无法在2017年6月30日之前披露2016年年度报告。因此预计股票可能于2017年7月3日起被终止挂牌。

摘牌背后原因探析

21世纪经济报道记者通过对新三板企业摘牌原因的梳理,可以发现摘牌企业给出的理由主要有四种。第一种是“因战略发展需要”,这也是大部分企业的解释。例如,倍乐股份(836427.OC)就表示,为配合公司发展经营战略调整,经慎重考虑,拟向股转系统申请股票终止挂牌。年报显示,倍乐教育2016年实现归属股东的净利润为-3962万元,2015年净利润为-3898万元。

企业在“战略发展需要”的解释中也有明确指出要引入外资。例如,众享互动(837973.OC)表示,因公司经营和发展战略需要,把握“一带一路”新机遇,拟引入外资基金公司投资,所以公司拟申请在股转系统终止挂牌;鹏扬药业(870878.OC)亦表示计划引入战略投资。

第二种则是因为未能如期披露报告而被强制摘牌。鑫秋农业(832268.OC)就表示放弃审计机构对公司财务数据的统计,导致会被摘牌。此前,佳和小贷(834610.OC)、森东电力(833364.OC)、众益达(833974.OC)等都因未在规定期限内披露报告而摘牌。

第三种是因为IPO转板需求,新天药业(831215.OC)、光莆电子(430568.OC)、三星新材(831645.OC)都因转板需要而在股转系统进行摘牌;第四种则是被其他企业吸收合并而摘牌。

值得注意的是,今年的摘牌高峰发生在3月份左右。“今年摘牌绝大部分是在年报披露前主动摘牌,主要原因是业绩下滑、对赌失败、年报数据差等,终止挂牌可以减少对企业自身影响,让外界知道经营状况对企业并不是好事。”新鼎资本董事长张驰向记者表示。

张驰向记者分析称,除自身业绩下滑外,IPO加速、新三板自身流动性以及企业节约成本都是导致新三板企业摘牌的原因。

“IPO提速也是原因之一。有的企业之前经营不规范,现在想去A股。如果停牌排队,很多历史数据要重新梳理,个别企业之前披露的数据可能有问题,如果和IPO数据对不上会被发现。通过摘牌再上A股,一些历史数据就不会显现。不过,我相信大部分企业不用摘牌,只需要停牌。”张驰表示。

此外,与新三板的流动性和企业融资无望也有关系。“新三板流动性差,以及一些基础层本身融资无望,挂牌后并没有享受任何利好,反而提高了经营成本和税收成本,与其这样不如摘牌。”张驰向21世纪经济报道记者表示。

针对目前的摘牌数量和比例,张驰认为仍然太少。“退出意味着不满足监管要求,也意味着市场的换血,有退有进、不断换血的市场才会更健康。”张驰认为。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载