您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

绕开新三板再上市?生光谷承诺摘牌8个月内启动IPO

2017-05-19 08:44 来源:掘金三板

绕开新三板再IPO?

5月15日,新三板公司生光谷(836752)发布公告称,股东大会审议通过了《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》,并表示为了保护公司异议股东的利益,公司实际控制人承诺在2018年5月11日前,异议股东可以随时要求实际控制人按规定价格收购其全部或部分持有的公司股份。对于摘牌的原因,生光谷称是因为公司战略发展需要。不过,从其后面发布的内容来看,我们发现,生光谷摘牌可能与IPO有关。

对此,有业内人士称,摘牌后再去IPO,企业可以避免同时受两边监管,操作起来更方便一些。

承诺摘牌8个月内启动IPO程序

我们发现,生光谷在对公司终止挂牌的有异议股东做出相应安排后,还做出了一个承诺。

承诺为:公司实际控制人承诺公司股票从新三板摘牌后8个月内启动 IPO程序。并表示,如果出现下列情形之一,异议股东可以在2018年5月12日后要求实际控制人按每股3元的价格收购全部或部分其持有的公司股份,具体情形如下:1。公司未启动IPO程序;2.2017年经审计的年度财务报表净利润未达到1500万元;3.2018年经审计的年度财务报表净利润未达到2500万元;4.2019年经审计的年度财务报表净利润未达到3500万元。

截至目前,生光谷还没有披露2016年财务数据。但从往年盈利来看,我们发现近几年生光谷盈利状况呈上升趋势。

绕开新三板再上市?这家公司承诺摘牌8个月内启动IPO

数据来源:东方财富choice

而从上述四个情形来看,这要求生光谷后续几年净利润均保均稳步增长。公开资料显示,生光谷成立于2007年,2016年4月挂牌新三板,是一家致力于提供照明工程设计、安装、施工等服务的双高新企业。

绕开新三板IPO可以避免同时受两边监管

从新三板上来看,大部分挂牌企业还是选择了比较保守的策略,选择先在新三板上暂停转让,等企业IPO过会后才摘牌。不过,生光谷也不是单独的个例,除生光谷外,我们发现,还有一些新三板企业也选择绕开新三板再启动IPO程序,如瑞贝科技(834570)和人之初(833845).

2月16日,瑞贝科技发布公告称,因公司战略发展需要及在境内资本市场(主板或创业板)上市的战略发展规划,股东大会审议通过《关于向全国中小企业股份转让系统申请终止挂牌的议案》。瑞贝科技是一家专注于纺织印染助剂的研发、委外加工生产、采购和销售的企业, 2008年成立,2015年12月挂牌新三板。3月21日,瑞贝科技终止在新三板挂牌。而在此前,我们发现瑞贝科技并没有接受IPO上市辅导。

5月4日,人之初也发布公告称,为配合公司业务发展需要及在境内资本市场上市的长期战略发展规划,公司股东大会审议通过拟申请在新三板终止挂牌方案。据了解,目前人之初已向股转报送了终止挂牌的申请材料。根据资料显示,人之初成立于1997年,是一家主营业务为婴幼儿配方奶粉及婴幼儿辅助食品的研发、生产和销售的企业,2015年10月挂牌新三板。

有业内人士认为,一个非新三板企业去IPO和新三板企业IPO最大的差别在于辅导期,他认为,在新三板上挂牌,企业接受上市辅导期也要受监管,需要按时披露信息,摘牌后再去IPO,企业可以不用同时受两边监管,操作起来更方便一些。

另外,他认为,企业摘牌后再IPO,对大股东来说更有利,因为大股东的选择余地更大。同时,他指出,也有企业可能是出于对股东合规性等方面的审查考虑摘牌,因为交易量过于庞大,说清楚各股东情况可能比较困难。

需要注意的是,也有部分企业先在新三板上启动了IPO程序,再决定摘牌。不过,对于在新三板上接受上市辅导或者是离开新三板再启动IPO程序,两者在时间及程序上相差并不大。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载