您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

关于股票分红这件事【财经课堂】

2017-05-06 11:14 来源:新三板论坛

年报披露收官,不少上市公司抛出大额分红红包:格力电器大手笔拿出108亿元给股东分红,中国神华"土豪式"分红,累计派发590.72亿元,一时吸引众多眼球。但也有一些公司上市以来从未分红,戏称"铁公鸡"。

怎样享受分红?应该强制上市公司进行分红么?本周,小新和您聊聊分红派息的事儿。

什么是分红派息?

股票分红派息是指上市公司向其股东派发红利和股息的过程式,也是股东实现自己权益的过程。分红派息的形式主要有现金股利和股票股利两种。

股票分红中送红股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,从而将利润转化为股本。送红股后,公司的资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了。

股票分红的转增股本则是指公司将资本公积金转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模,因而客观结果与送红股相似。

简单而言:送股是将利润转为股本。转增是将资本公积金转为股本。

怎样享受分红?

在股权登记日当天或者之前买入该股票,并一直持有到股权登记日当天收市,股权登记日当天收市后,仍持有该公司股票的,可享受分红,股权登记日是用以区分能否享受公司红利的标志。

什么是红利税?

股票红利税指的是股市里面分红时需要缴纳的税款。

目前的红利税政策规定,股票发放红利时暂不扣税;持股不超过1个月卖出股票,卖出后需要按分红金额的20%补扣红利税;持股超过1个月不超过1年卖出股票,卖出后需要按分红金额的10%补扣红利税;持股超过1年卖出则无需补扣红利税。

分红的意义

现在正处于行业上升期的公司不分红或者是少量现金分红是合理的,因为公司拿这个钱扩大自我是对投资者最负责任的做法。

又依赖资金进行很强的创收能力的公司少量现金分红和不分红也是合理的,这符合投资者利益最大化的要求。只要盈利能力很强,现金流充足,但是处于行业稳定期,也没有为投资者创造新利润通道的公司是最应该大比例现金分红的公司。

事实上,稳定的现金分红在成熟发达的资本市场中是习以为常、理所应当的事情,更被看作是上市公司成熟的标志。以美国市场为例,所有成熟行业的企业会把现金分红当作一个重大事件,每年非常有规律地推进实施。

以全球科技界翘楚微软公司为例,在1986年上市后的头17年中没有进行过现金分红,原因在于当时作为增长型公司,公司若从经营过程中有剩余现金主要会用于投资以促进实现公司增长,而当公司达到一定的规模,所创造的稳定的现金大于再投资所需资金的比例之时便自然而然会考虑开始向股东(稳定的)现金分红。

2003年2月,微软宣布第一次现金分红;这个决定是在同年一月小布什总统对现金股息等长期投资收入大幅减税后宣布的;也就是说,微软股东会为获得的现金分红支付比以前低很多的税。自此,微软每年始终保持稳定比例的现金分红,成为股息率最高的公司之一,同时也是很多基金公司最青睐的"稳定高收益"公司之一。

相对地,伯克希尔从来都不派发股息,巴菲特在2012年致股东信中解释了原因。

首先,巴菲特认为,他的公司的首要任务是,确保其子公司的所有资本需求都得到满足。这是商业上的统一策略,即使是分红最高的股票也很少能超过他们一半的利润。要保持你的竞争优势就需要大量的投资,而像巴菲特这样聪明的经理人知道这一点。

除了这一点,伯克希尔的战略与大多数知名公司也完全不同。在满足了商业需求后,伯克希尔通常会剩下数十亿美元的现金。伯克希尔的第二个优先考虑的是寻找更多可收购的公司,或购买具有价值的股票。巴菲特此举是为了让股东获利从而留住他们。

政策动向

政策上,2017年3月底,证监会回应上市公司不分红,表示正在完善现金分红制度,强化汇报意识。

总体上,上市公司分红有所改善,去年共有2031家上市公司分红8301亿元。但仍然有些上市公司分红不主动,回报股东意识比较淡泊。个别公司不但忽视现金分红,还发送高送转概念进行炒作。上市公司要实实在在回报投资者,证监会研究制定对付铁公鸡的办法,将对不按规定现金分红的上市公司采取行政措施;将研究对非公开发行股票设置分红条件,将对有能力分红而不分红的上市公司进行监管约谈。

新三板高股息率公司

据2016年年度利润分配统计,股息率高于1.5%(一年期存款利率)的新三板公司有272家,其中高于5%的有55家,佳力科技以38.11%占据榜首。

配天制造

2

注:以上均为做市转让的新三板公司

3

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载