您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

私募做市能否为新三板开启新纪元

2017-04-21 07:48 来源:第一路演

私募机构参与做市是新三板市场一项新的尝试。去年12月,10家私募试点名单发布。根据媒体报道,10家做市私募近期进入进场验收阶段。4月17日,一些进入到试点名单的私募机构负责人透露:“我们已经筹备好,很快将实施。”那么做市商在整个交易体系中如何运作如何挣钱? 目前情况看,新三板做市行情冷淡,做市企业不增反减,新三板做市企业数量呈现负增长态势,新三板做市企业退出做市的原因有哪些呢?私募机构的加入能否令其好转呢?君泽君律师事务所合伙人韩蔚向第一路演分享了她的观点。

韩蔚:

私募做市商目前还是需要通过券商的这个通道来做交易,券商做市是采用高低价同时报价,高价卖出,低价买入,以此实现盈利,这种交易的缺点是易出现高低买卖不平衡的情况,例如市场低迷期常常只有卖出没有买入,这种交易模式目前在新三板市场也出现了盈利困难。而私募做市更注重的是对于企业投资价值的挖掘,而不是利用市场的交易来盈利。

对一个私募股权投资机构来说,选择做市标的的首要标准就是这家企业是否具有投资价值,由于私募股权机构天然的具有对创新型、成长性中小企业进行估值定价的能力,因此私募机构开展做市业务有利于推动做市企业交易价格的公允,有利于下一步引入公募基金等机构投资者参与新三板投资。私募机构发挥自己挖掘企业价值的这种能力,通过对于所做市股票价值的精准的判断和挖掘来开展业务,而这就是和券商做市商很大的一个区别。私募机构首先是投资机构,尤其是指股权投资机构(当然也有私募证券机构)。私募做市比券商做市动力更足也更有效。私募做市的目的不是单一的为了盈利,更多的是希望把做市交易做活跃,赚取所投项目利润,私募做市的效率和交易活跃度肯定会更高。

对于私募机构开展做市业务,政策的初衷是丰富新三板做市机构类型、有效发挥私募机构定价能力、改善新三板市场流动性,提高全国股转系统服务中小微企业能力。私募机构开展做市业务,首先肯定能给新三板市场带来增量资金,其次能改善新三板市场结构性的流动性。事实上,今年以来在一系列政策影响下,新三板定增市场已经开始回暖。

对于私募做市对增强新三板市场流动性的影响,这需要其他系列政策配合。从长远来看,新三板企业价值定价需要将得到解决,优质企业将得到更好的服务。随着更多优质公司在新三板市场成长,投资者将得到更多回报,交易自然就会活跃起来。

2016年起,做市转让企业占比呈现下降趋势。在实际操作中,也存在某些中介机构不履行尽职义务,扰乱市场秩序的现象。比如很多机构只负责挂牌不考虑做市,或者是拿到做市的库存股却不履行交易的义务,还有一些中介机构有欺诈、倒仓等各种恶劣行为,导致整个市场的氛围混乱。部分做市商还没有完成自身的定位,没有成为市场流动性的主要提供者,也没有真正的做到市场的公允定价。从这个意义上讲,做市商并没有充分发挥出来其在新三板市场上的作用。

从目前情况看,新三板做市行情冷淡,做市企业不增反减。自去年四季度以来,新三板做市企业情况悄然生变。去年四季度,做市企业数量增速明显放缓,平均每月增加4.5家,远远低于前三季度的平均每月增加44家的速度;而2017年以来,新三板做市企业数量呈现负增长态势。

面对这种情况我认为,做市企业数量减少是暂时的,因为IPO提速,所以带来这个暂时的情况。但随着新三板新的制度推出,交易活跃,很多企业就不一定会去A股排队。他们会继续在新三板上交易,那么这个时候新三板的活跃度也会提高。就能预期到,一旦新三板新的制度逐渐推出之后,做市企业肯定还会增加。现在因为很多制度还没推出,所以导致这个市场很多企业退出做市。

我相信这种做市企业不断下滑的现象会随着私募做市以及一系列政策的出台而有所改善,我也非常看好未来的私募做市。如果私募做市试点成功之后,能够推广的话,那么未来成为做市商的私募机构完全有可能达到几百家甚至上千家,这样整体的做市商队伍就会壮大。在这种前提下,整个市场的活跃度就有了一个基础。所以私募做市对于未来的做市业务的发展壮大,有非常重要的意义。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载