您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

投资新三板IPO概念股,你不可不知道这些【财经课堂】

2017-04-15 13:47 来源:新三板论坛

IPO提速,符合上市条件的新三板公司,不是在IPO排队,就是在去排队的路上。而随着成功转板案例增加,更多的投资者把眼光投向了新三板,时常有投资者询问若成功IPO,在新三板买入的股份会不会被限售等。  

本周,小新和大家聊一聊关于投资新三板拟IPO股票需要注意的一些问题。

判断IPO靠不靠谱

新三板公司的IPO之旅,是从接受上市辅导开始的。当地证监局网站会披露备案情况,新三板拟IPO公司相应在股转网站披露。

随着越来越多新三板公司宣布接受辅导,如何分辨它们上市的"真心",投资者就需要擦亮眼睛了。

一位券商的新三板从业人员表示,辅导期很多公司做一半就不想做了,或者发现财务或者其他方面有一些问题。很多公司IPO辅导的目的是为了取得低的融资成本,IPO反倒成了噱头。

尤其是辅导期已较长的新三板公司,更需判断是否靠谱,以下几方面可供参考:

1、财务情况是否稳健

财务指标必须符合IPO标准,另外如果企业不具备足够、持续的造血能力,那么排队期间的日子过得会比较艰难。

2、是否有签署对赌协议

对赌协议是IPO审核的"雷区",证监会明确指出五类对赌为上市审核的禁区,必须在上市前清理,这五类对赌为:上市时间对赌、业绩对赌、股权对赌协议、董事会一票否决权安排、企业清算优先受偿协议。如果不及时清理或将导致无法过会。

"新三板"相对于IPO宽松很多,其在一定程度上允许对赌协议的存在,但是对存在对赌协议的拟IPO公司仍需提高警惕。

3、大股东是否减持

上市意味着原始股东手里的股票一夜之间翻十几倍甚至几十倍,大股东怎么会轻易稀释股权?如果这样的情况发生,那么这家公司IPO辅导的意图就值得怀疑了。

4、是否存在三类股东

关于资管计划、契约型基金和信托计划等三类股东,是否适合IPO申报,仍然没有定论。虽然有大量资管类产品进入新三板,但真正下决定冲击IPO的企业,在申报前往往会跟清理资管产品类股东断绝关系。

关于市盈率

随着节节攀升的企业估值,投资新三板IPO概念股,市盈率是个不得不关注的指标。

相对去年同期而言,一些拟IPO公司的股票贵了很多,动辄20倍、30倍市盈率。

新三板市场人士认为,现在IPO提速日趋明显,企业预期比较高,融资时要价都不低,一大批都是20倍、25倍以上的市盈率。用这样的市盈率去投一家还没有上市的企业,上市后盈利空间有多大,有很大的不确定性。

上海银领资产管理有限公司新三板业务部总经理李高认为,如果一个拟上市的标的企业,基金投进去的时候是15倍市盈率,三五年后出来的时候,如果能达到30倍市盈率的话,已经算高的了,"靠这一倍的空间去支撑收益,平均复合下来每年的年化收益率不到20%,基本上是没法对投资人交代的"。

据媒体统计,如果剔除停牌股、长期无成交股,截至3月23日新三板182家IPO辅导公司动态市盈率(TTM,整体法)约为31.09倍,平均30.91倍(剔除负值及异常值)。

关于停牌的时间

新三板公司在宣布接受上市辅导时,一般都会提示:未来若公司提交首次公开发行股票并上市的申请文件并获受理,公司将向股转系统申请股票暂停交易。

一旦新三板拟IPO公司加入排队,股票将开始停牌。事实上,部分新三板拟IPO公司还未提交IPO申请,就已经开始停牌,一直到过会摘牌。 

排队后也面临不确定性

从接受辅导,到IPO排队,这个路途不可控因素很多。比如迈奇化学,已经在IPO排队将近一年了,近日却突然宣布计划终止IPO。

迈奇化学对撤回IPO的原因解释为:由于公司2017年一季度业绩出现亏损,预计2017年上半年同比业绩大幅下滑,可能出现不满足《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》中上市条件的情形。

不只是业绩,还有一些不确定的因素,使得IPO之旅充满了不确定性。

对于拟IPO公司来说,即便能成功走到上会那一步,也存在能否通过证监会发审委审核的不确定性。

上市后小股东股份限售吗?

经历了漫长的等待,如果拟IPO公司成功上市了,可不可以马上卖掉在新三板买的股份?

根据公司法第一百四十一条,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。

公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。

这意味着,老股均需锁定一年。在新三板买入股票后,若挂牌公司能成功IPO,个人投资者所持股份也需限售一年。  

上市以后要不要缴税?

很多个人投资者也很关心,在新三板买入股票,成功上市限售期结束后,卖出股票要不要缴税?

按照相关法规,如果这些股票是限售股,是要按20%缴纳个人所得税,由证券营业机构代扣代缴。新三板股票在IPO后应该属于限售股,即需要缴纳个人所得税。

计算公式为:(卖出价-持股成本)x20%,确权的时候需要提供持股成本凭证。

如果没有持股成本,则是这样:个人由券商代扣代徼,15%是成本,按卖出价的85%的20%扣税。

即,卖出价的15%算投资者原始成本,如卖出10元,1.5元抵扣,8.5元为应纳税额,再按20%缴纳所得税,即应缴1.7元税,卖出时扣了。投资者如果提供原始成本大于1.5元的交割单等,再到税务部门要求退税。

图片

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载