您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

一天13份摘牌公告 新三板该怎样回购

2017-03-21 08:53 来源:新三板论坛

“终止挂牌”已然成为新三板的热词。

仅3月20日单天发布的公司公告中,就有13份公告关于终止挂牌的。这个数字,或许创下了近期新三板终止挂牌数量的新纪录。

这些公告中,有拟申请终止挂牌的公告,也有股转受理摘牌申请的公告、摘牌的提示性公告,具体内容为:

创想股份、中谷股份、远传技术等3家公司拟申请终止挂牌,已通过董事会审议;

爱美互动则已通过董事会、股东大会审议,并且摘牌申请已获得股转受理;

鑫联环保、锋尚传媒、博信通信、星诺奇、瑞贝科技、易之园林、德恩精工、光莆电子、唯捷创芯等9家公司已获得股转终止挂牌的同意函,将于3月21日起终止挂牌。

业内人士分析,有进有退才是健康的市场,终止挂牌不一定就是“坏事”。随着IPO审核加速、新三板退市意见稿的出台、年报披露季来临等因素综合影响,新三板摘牌潮或将成为常态,并且短期内还可能出现申请终止挂牌的“小高潮”。

不过,论坛君更加关注的是,被称为证监会主席刘士余刚上台时的“三把火”之一的关于“中小股东权益保护”的问题,如何在新三板得以体现?

前面论坛君写过,拟摘牌企业日久光电的股份回购方案是:以股东取得公司股份时的价格按年化收益率 10%回购,或者自承诺日往前 60 个交易日的平均价格进行回购。聪明的投资者最终确定的收购价格,大概率会按照上述两种方法中的较高价卖出。

今天公告摘牌的公司也有同时给出回购方案的。

比如创新层公司远传技术计划申请终止挂牌,同意对“异议”股东的股份进行回购。回购的最低价格按照“该异议股东取得公司股份时的成本价格”、“公司上一次定向发行股票的价格”,二者孰低的原则进行确定,具体价格以双方协商确定为准。

中谷股份则公告称,在公司股票终止挂牌后的三个月内,以不低于该等股东取得公司股份时的成本价格收购异议股东所持有的公司股份,具体价格以双方协商确定为准。

这些公司的回购方案,大多数的最低回购价为股东的入股成本价。有市场人士称该方案已经很“人性化”了,至少还能“保本”。

不过,也有投资者表示不同意:“我持有股票有一段时间了,现在按成本价回购当然不卖啊,没有利息还不如放银行”。

仁者见仁智者见智。

那么,你认为到底什么样的回购协议才算“合理”呢?底下留言处,欢迎各位留言讨论。说不定就被你投资的公司采纳了呢?(手动附上:迷之微笑.jpg)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载