您所在的位置: 首页 > 新三板 > 政策与市场

2017年新三板质押次数同比增三成

2017-03-21 08:41 来源:挖贝网

由于一级市场定增的萎靡不振、做市制度的效果欠佳,利用股权质押进行融资渐渐成为挂牌企业变相融资的新方法。

挖贝新三板研究院数据显示,2017年以来,共计有363家企业的股东进行了多达550次的股权质押,质押次数同比增长29.1%。

新三板股权质押规模增大

挖贝新三板研究院数据显示,2017年以来,新三板共计发生550次股权质押,在2016年新三板共计有3099次股权质押,相比2015年新三板股权质押937次,增长超两倍,而相对于2016年新三板挂牌企业数量增长1倍的速度,股权质押次数的增速更是令人无法忽视。

而从参与股权质押的挂牌企业数量占比方面来看,2016年新三板股权质押的规模也在不断上升。挖贝新三板研究院统计发现,在2016年新三板发生的3099次股权质押,所涉及新三板企业1373家,占市场挂牌公司总数的比重为13.5%。而在2015年股权质押规模仅为9.5%。同时,也就是说,会有企业进行两次或两次以上的股权质押,经查证后发现,2016年股权质押次数最多的一家企业是志能祥赢(832710),多达23次,涉及股权1.27亿股。

1

2017年数据区间:2017.1.1-2017.3.16

2

2017年数据区间:2017.1.1-2017.3.16

金融机构为主要质权人

从质押权人的分布来看,在2017年已经发行的550次股权质押中,非银行类金融机构(包括担保、典当、资产管理等企业)以233次股权质押成为2017年以来新三板股权质押的主要质权人,银行以218次紧追其后。

3

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载