您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

新三板并购高峰再来 22家出嫁上市公司

2017-03-21 08:22 来源:犀牛之星

春天到了,新三板企业也按捺不住想浪的心。有的立flag认真接受辅导努力IPO,有的向股转公司告别选择长期休假,也有的与上市公司眉来眼去情投意合,手牵手拍拖去了。

虽然新三板对自身的定位绝非上市公司的“并购池”,但说是这样说,企业的行动却很诚实嘛。

不比企业退市现象在去年摘牌细则公布后才开始暗潮涌动,新三板上的并购潮一直存在,从2016年到现在,一波未平一波又起。去年6月-7月,以及11月-12月,新三板曾出现过两个并购小高峰,而今年1月-2月,新三板出现了第三轮的并购小高峰。

不过,作为现实版的灰姑娘故事中的“王子”,上市公司看中的可不仅是灰姑娘的颜值这么简单。犀牛君今天就和你扒一扒,A股企业偏爱哪一款。

产业协同是主因 国资也来“选妃”

2017年以来,政策东风吹走料峭春寒,三板市场也开始热闹起来。除了交投活跃、市场规模增速明显、做市指数创9个月来的新高以外,企业拟IPO打得火热、摘牌企业成帮撤退,并购案例在今年第一季度又开始高潮迭起。

今年以来,发布并购事宜进度公告的新三板企业就有51家,上市公司有收购意向的企业新增了26家。其中,1、2月份披露的并购方案各有11例(包括拟挂牌新三板)。

从上市公司并购的出发点看,利于产业协同的并购增加,行业整合和横向整合占了大多数,多元化战略也是部分公司考虑的原因之一。不过,除宝新能源收购东方富海42.9%的股权外,跨界并购则少之又少。

此外,从2月14日以来的15个收购案例中,国资涉足的就有6家。

  (2、3月国资涉足新三板并购详情)

值得一提的是,去年11、12月新三板上也出现一波并购小高潮。在当时28个收购意向中,买方为国资性质的企业占了6个。国资上市公司在新三板买买买的趋势已初现端倪。近几年国企改革步伐明显,新三板企业在细分领域掌握技术优势,二者合作利于产业协同,国企从中淘选并购标的也不足为奇了。

盈利好几乎成被并购标配

从分层结果看,今年1至3月披露收购报告书的多数为基础层企业,共有21家。创新层2家,拟挂牌企业3家。

虽然被并购的企业中,基础层一骑绝尘,但它们的业绩都杠杠的。剔除深装总(835502)后,剩余企业的2016年上半年营收均数为1.47亿,平均净利润2161万。在增长率方面,半年净利同比翻番的企业超过一半,净利下滑的企业只有3家。

而从企业体量看,被并购企业平均市值9.94亿,资产总计均数为3.83亿。净资产在1亿以下的的有7家,在1至10亿区间的有9家,大于10亿的有4家。

不难看出,被并购的新三板企业盈利规模大、成长性好。

有的溢价十几倍 有的打了七五折

不过,今年2月发布的再融资新规后,上市公司并购中使用的支付方式略有变化。

相比去年多选择现金支付来并购三板企业,2月中下旬后,“股权+现金”的方式开始流行起来,选择股权或股权加现金来购买资产的上市公司多达8家。

在已公布交易详情的并购方案中,收购金额最大一例是宝新能源收购挂牌暂且遥遥无期的东方富海,宝新能源拟斥资25.2亿,拿下东方富海42.86%的股权。其次为广安爱众以股权方式收购宣燃股份100%股权,作价9.5亿。

溢价最高的是云内动力收购铭特科技(835954)。3月14日,铭特科技发布公告称,云内动力拟作价8.35亿全资收购铭特科技。事实上,8.35亿的价格对铭特科技来讲是笔相当划算的买卖。2016上半年,铭特科技营收2803.89万,净利润1108.24万,资产总计7235.65万。即是说,按此计算,此次收购溢价达11.54倍。

但并不是所有的收购,上市公司都给予三板企业高溢价。在诚烨股份被并购的一案中,它就打折将自己嫁了。

1月16日,上市公司双林股份发布并购方案,拟使用自有资金4.65亿元收购诚烨股份(835580)100%股权。停牌前,诚烨股份的市值为6.08亿,4.65亿的PE估值对其来讲,算是打了7.6折。

 2017年被并购的新三板公司(红色为拟挂牌公司)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载