您所在的位置: 首页 > 新三板 > 公司与研报

新三板公司拆迁补偿排行榜 8000万排不进前三

2017-03-21 08:12 来源:新三板论坛

这个拆字威力有多大,君不见深圳水贝传言户均补两亿,郑州西郊环卫工班组30多人身价千万。妥妥的瞬间实现逆袭,首富1个亿的小目标不在话下。

拆迁这事儿,不仅个人喜闻乐见,公司遇到也是掩饰不住的激动。近日,一家连续三年亏损的新三板公司,可谓一脸喜气洋洋,只因家门口被画了个拆字。

但论坛君还是要提醒,不要高兴过头了,正常生产经营受到影响也是蛮郁闷的。

亏损3年拆迁补8000万

近日,新三板公司正大富通称,子公司签订搬迁补偿协议,获得8000万补偿。一个大大的拆字,划在了门口。

据介绍,正大富通子公司南京华久(南京经济技术开发区恒竞路30号)被列入南京经济技术开发区规划征收(搬迁)范围内。经协商,南京华久获得房屋补偿款、土地补偿、搬迁补偿款、停产停业补偿款、房屋装修补助等合计补偿8000万元。

8000万对于正大富通相当于什么?那绝对是一笔巨款。

正大富通于2015年2月3日挂牌新三板,主营商用车后市场零部件流通服务。挂牌后,正大富通分别于2015年8月、2016年7月、2017年2月,完成定增融资4000万元、2999.8万元、2457万元,共计9456万元。一朝拆迁近乎三次定增。

另外,从经营方面看,这笔拆迁款对于正大富通也有不少裨益,公司已经连续3年半亏损。

1

连年亏损的正大富通,在2016年半年报中已显现无奈,直接提到了自己偿债能力下降风险,"针对这一风险,公司计划利用新三板平台,丰富融资渠道"。

8000万补偿其实排不进前三

拆迁毕竟是可遇而不可求的事儿,但论坛君发现在新三板,这样的事儿还真不少,而且8000万的拆迁补偿,在新三板公司拆迁排行榜中只能位列第四。

2

论坛君根据公开资料不完全统计,新三板2015年以来,共有13家公司公布拆迁(搬迁)补偿,其中,2016年有11家公司公布相关信息,2015年有2家公司。

13家公司中,8家公司获得拆迁补偿超过5000万,其中4家公司补偿超8000万。只有博洋股份获得补偿金额376万,在1000万以下。

另外,从公司经营方面来看,不少公司的拆迁款也是很可观的。13家公司中,12家补偿金额超2016年上半年公司净利,甚至有7家公司所获补偿超过2016年上半年公司营收。

面对拆迁补偿新三板公司也是难掩内心激动,喜悦之情溢于言表。正大富通和南松医药在公告中已经乐开了花。

正大富通公告:

3

南松医药公告:

4

另外,对于拆迁的事,响应政府号召,大干快上总是会有糖吃的。比如南铸科技由于提前搬迁,额外获得了奖励金额451万;博洋股份也额外获得了3万元的奖励。

补偿虽好却有代价

因拆迁(搬迁)获得不菲补助确实值得兴奋,不过面貌"焕然一新"的代价毕竟是一番不小的折腾,也许一不小心就影响了公司正常生产经营。

东九重工称搬迁或影响经营

东九重工位于江苏省盐城市,本次搬迁是将公司用地让渡给,盐城市盐都区盐渎街道办事处下属企业-盐城东方汽车广场投资发展有限公司,用于建设海外海·盐城汽车城项目。根据协议,公司所获得补偿总额为1.07亿元。

东九重工2016年5月6日挂牌新三板,公司前身为1986年成立的盐城锅炉厂,2003年改制设立。主营业务为余热锅炉及其配套产品的研发、设计、生产和销售。公司为基础层公司,协议转让方式,挂牌后,东九重工并未有定增融资。

对于搬迁,东九重工在2016年4月份发布的转让说明书中已经提及,称"公司主要生产经营地预计将在2016年上半年搬迁至新厂区,新厂区主要建设工作已完成",不过东九重工也表示,"不能排除本次搬迁导致公司生产经营中断的可能性,或间接增加投资经营成本,从而对公司后续经营业绩造成不利影响"。

虽然这次搬迁对东九重工业绩的影响还不得而知,不过公司经营状况已有下滑之势,2016年上半年,东九重工营业收入7183万元,下降43%;净利润-907万元,减少143%,公司由盈转亏。对于,下滑原因东九重工解释称,是因为余热锅炉业务需求疲弱,订单大幅下滑。

另外,东九重工近几年的业绩状况是这样的:2013年度、2014年度、2015年净利润分别为2588万元、1138万元、2779万元。

美亚高新受搬迁影响业绩下滑

美亚高新2015年4月8日挂牌新三板,为基础层公司,做市转让方式,公司是一家生产高分子合成材料的新型建材企业。公司在2015年12月30日进入上市辅导拟转板IPO。

美亚高新的搬迁补偿消息公布于2015年6月份,搬迁原因是淮河市2011年以来实施的退城进园计划,公司共获得搬迁补助金额8643万元。

根据公告,美亚高新公司从2015年10月下旬实施搬迁,2015年11月底搬迁结束,之后现有厂区将关闭,土地移交给淮南市产业发展投资有限公司收储。整个新旧交接还是比较顺畅。

但美亚高新也表示,公司锚固剂、锚杆等主营产品将在新厂区生产经营,但树脂、减水剂业务由于受规划影响无法进入园区,将会给公司带来一定的影响。

该影响在美亚高新的最新年报中已经得到体现。2016年美亚高新营业收入为1.03亿元,下滑52%;净利润为1026万元,下滑65%。

对于业绩大幅下滑,美亚高新坦言,"是因煤炭行业市场需求降低及退城进园政策影响,公司主营业务收入下降,以及公司搬迁后树脂、减水剂生产线停产所致"。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载