您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

新三板定增篇【财经课堂】

2017-02-23 10:34 来源:新三板论坛

近日,证监会修改上市公司非公开发行股票细则,规范上市公司再融资,引发了市场热议。本周,小新和大家聊聊上市公司再融资其中的一种方式—定向增发,即非公开发行股票。

首先,上市公司在证券市场有哪些再融资的方式?

上市公司再融资方式包括权益类融资和债务类融资。

其中债务类融资包括公司债和可转债。

权益类融资包括了公开增发、配股和接下来要和大家聊的定向增发。

什么是定向增发?

定向增发是指上市公司采用非公开方式向特定对象发行股票的行为,是上市公司以新发行的一定数量股价做为对价,取得10名以内特定投资者资产的非公开融资行为。

定增的参与者包括哪些?

定增的主要参与者一般为上市公司股东、机构投资者(包括证券公司、公募基金、信托公司、私募基金)、其他产业资本、少数自然人等。

定向增发在权益类融资中有哪些优势?

定向增发相对公开增发和配股,有以下优势:

1、财务状况及信息披露要求低

2、发行程序简单高效

3、筹资成本低

4、发行成功率高

5、政府监管部门审批容易通过

6、二级市场股价表现更好

定向增发的发行底价如何确定?

定向增发发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

定向增发有锁定期吗?

定向增发发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。

上市公司定增一般有哪些目的?

1、引入战略投资者,通过定向增发,实现与战略投资者资源共享,吸收先进的管理经验及技术;

2、项目融资,上市公司在培育新的利润增长点时遭遇资金瓶颈,通过定向增发能够很好地解决;

3、整体上市,向控股股东定向增发股票,换取其相关经营性资产,从而达到控股股东整体上市的目的;

4、股权激励,上市公司可以通过定向增发实现给予公司高层人员及核心员工股票或股票期权;

5、财务重组,通过定向增发资产质量差但有壳资源的上市公司置入具有盈利能力的经营性资产;

6、调整股东持股比例,通过定向增发来改变上市公司股权结构。

定向增发的流程是怎样的?

liuch

参与定增股可以关注的因素

1、介入时点,定向增发最好的投资时点集中在预案公告日前后,较差的投资时点是证监会通过日;

2、上市公司性质,民企和非国资委央企相关标的投资回报较好;

3、定增发行对象,定增对象主要为机构是,股价中短期表现好于定增对象主要为大股东。原因是大股东对中短期投资收益诉求较少并且追求较低的入股成本;

4、市值,以小为美,市值越小,定增事件对股价提升影响越明显;

5、定增目的,从股价表现看,以重组及整体上市为定增目的的平均收益高于项目融资。

定向增发中小投资者需要注意的一些因素:

1、注入资产价格虚增,大股东支付较低的对价、注入不良资产;

2、压低价格进行增发,如果增发对象是大股东自己,则上市公司会通过做低利润来压制股价,从而以低价进行定向增发;

3、上市公司盈余管理,定增解禁之后,为了配合减持,上市公司用实施高送转或者做高利润来提升股价。

证监会规范上市公司再融资对新三板有什么样的影响?

据相关人士称,如今新政严格控制再融资规模,未来A股上市公司再融资一定会更加困难。近万亿资金在A股通过参与定增赚钱的传统盈利模式可能也会受到影响。在定增无法顺畅参与的情况下,新三板便成为具有吸引力的价值洼地,随着新三板新政的陆续推出,新三板会逐步成熟完善,众多新三板低估值企业一定会成为这些投资资金的新去处。

新三板论坛精彩讨论节选

定增

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载