您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

详解股票质押式回购【财经课堂】

2017-01-22 11:15 来源:新三板论坛

每逢年末遇“钱荒”,各公司为解决资金短缺的问题,使用的融资的方式是五花八门。

本周,小新在新三板论坛的“每周分享”中与群友讨论了有关“股票质押式回购”的内容。

什么是股票质押式回购?

股票质押式回购交易是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。

通俗的讲就是说把手中的股票或者有价证券,做为抵押,进行融资,来获得更多的资金,到约定回购的时候在拿现金把抵押的股票赎回。

各方当事人的关系是怎样的?

股票质押式回购交易的基本当事人包括融入方、融出方、证券公司、交易所及登记结算公司。

1、融入方即资金融入方,是指将持有的标的证券质押以融入资金的一方,其具有股票质押融资需求且符合证券公司所制定资质审查标准的客户。包括个人客户和机构客户。

2、融出方即资金融出方,是指融出资金并取得标的证券质权的一方。

融出方包括证券公司、证券公司管理的集合资产管理计划或定向资产管理客户、证券公司资产管理子公司管理的集合资产管理计划或定向资产管理客户,专项资产管理计划参照适用。

其中,由于银监会规定银行理财资金目前不能开设专用证券账户,因此,银行一般选择与券商、信托合作制定证券公司定向资管计划,银行为该计划提供资金。

3.中介方主要包括券商、交易所、中国结算公司

1)证券公司作为重要的中介方之一,根据融入方、融出方达成的业务协议进行交易申报,并负责标的证券盯市、违约处置等事宜。

2)交易所提供业务平台

3)中国结算(上海/深圳)提供证券质押登记和清算交收

交易流程有哪些?

股票质押式回购交易可分解为初始交易、履约管理和购回交易三个部分:

期初,融入方与证券公司(包括证券公司管理的集合资产管理计划或定向资产管理客户,下同)订立交易协议书,并按协议约定将标的证券按照约定价格质押给证券公司,证券公司支付对应的初始交易资金。初始交易金额与标的证券市场价值的比值为质押率,体现了标的证券对融入方履约购回的保障程度。

期间,按协议约定融入方定期支付利息,证券公司对标的证券进行盯市,并采取相应的履约风险控制措施。

期末,融入方按照协议约定支付购回交易资金,回购对应的标的证券。购回交易金额是尚未偿还本金和应付未付利息之和。

哪种类型的股票可以做股票质押式回购?

股票质押回购的标的证券为沪深交易所上市交易的A股股票或其他经交易所和中国结算认可的证券;

标的证券不包括B股股票、暂停上市的A股股票、进入退市整理期的A股股票、没有完成股改的非流通股股票、股权激励限售股股票、被交易所实施退市风险警示处理或其他特别处理的股票、中小企业私募债券;

国有股等标的证券质押或处置需获得国家相关主管部门的批准或备案的,融入方应遵守相关法律法规的规定,事先办理相应手续,并由证券公司核查确认。

以有限售条件流通股作为标的证券的, 应遵守对股票限制转让的相关规定及已作出的限售承诺,且解禁日应早于购回到期日。

融资期限是多久呢?

期限最长可达3年,并实行提前购回、延期购回等灵活的业务机制,投资者可根据需求选择适当期限,同时可根据突发状况选择提前或延期购回。

融资利率及付息方式

融资利率低于市场水平。对于融资期限在1年以内的客户,可选择到期还本付息;对于融资期限在1年以上的客户,付息方式可选择半年付息,减轻客户财务压力。

提前购回或者延期购回利息如何计算呢?

发生提前购回或延期购回的,以实际占用天数计算利息。发生提前购回的,客户应按协议约定支付提前购回费用;发生延期购回的,延期后的总期限不得超过3年。

股票质押期间标的证券的权益如何归属?

股票质押回购业务中资金融入方所持标的证券不过户,相应证券权益由客户自行行使。

质押率是怎样的呢?

质押率=初始交易金额/质押标的证券市值。

对于流通股来说,通常主板股票质押率为55%,中小板50%,创业板45%。质押率会根据交易期限、是否限售股等条件进行调整。

有被强行平仓的风险吗?

股票质押回购有所谓的两线即警戒线和平仓线。

警戒线一般被定在140%-150%。

当质押股票市值/借款金额≤警戒线,需要关注风险,及时要求资金融入方追加担保品。

当质押股票市值/借款金额≤平仓线,资金融入方须于下一个交易日采取提前购回、追加担保品等履约保障措施,使得履约保障比例恢复至警戒线水平及以上。

平仓线一般被定在120%-130%。

达到平仓线,且资金融入方无法提供相应的履约保证措施的,证券公司将向交易所提交违约处置申报,经交易所处理通过后,进行强制平仓处理。

违约处置所得资金优先偿还融出方,资金如有剩余,将返还给融入方。

有哪些优势呢?

与同类产品相比,股票质押式回购业务具有资金效率高、融资成本低、折算率高、期限灵活等优势。

也无需过户,不影响股东地位,利率比信托同类业务具有优势。

通过交易所和中登公司进行交易和清算交收,交易的安全保障性比较强。

有哪些不足的地方呢?

实质为以股权为质押物的贷款,业务规模受到公司管理的资产规模限制;因标的证券并未过户,证券公司难以通过此业务开拓新的业务收入;

还有,资金门槛相对较高,目标客户只能是拥有大量股票或者债券的大额资金需求者。较高的资金门槛限制了其客户规模。

新三板论坛精彩讨论节选

回购

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载