您所在的位置: 首页 > 新三板 > 实操案例分享

无风险高收益,详解国债逆回购【每周分享】

2016-12-24 15:11 来源:新三板论坛

由于月底叠加年末因素,各行各业年底结账特别是机构年底结账、银行年底回笼资金,造成资金面趋紧,国债逆回购走势也就很猛。

本周,小新在新三板论坛的“每周分享”中与群友讨论了有关“国债逆回购”的内容。

何为国债逆回购?

所谓国债逆回购,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。逆回购的安全性超强,等同于国债。

这里面有三方参与者:

1.需要钱的一方:这一方的手里有国债券,现在需要现金,我们称为正回购方(融资方)。

2.借出钱的一方:这一方手里有现金,需要找到能让它增值的地方,我们称为逆回购方(融券方)。

3.监督方:上海证券交易所和深圳证券交易所。

国债逆回购的门槛高吗?

国债逆回购适合短期具有闲置资金,希望获得相对稳定收益、对安全性要求高、暂时没有合适投资渠道的个人或机构。

其中,投资上海证券交易所的债券逆回购的门槛稍高:10万元起,10万的整数倍申购,最高不超过1000万(代码以“GC-”开头)。深市的门槛轻松迈过:1000元起,1000的整倍数递增,没有最高限额。(代码以“R-”开头)

注:R-001就是一天逆回购,R-002为两天。

如何操作债券逆回购?

在股市开市时间里,直接在股票账户系统里操作下单,操作步骤如下:

第一步:在证券委托中选择“卖出”(记住:一定要点“卖出”而不是“买入”,这与股票交易不同);

第二步:在“证券代码”中输入相关品种的代码;

第三步:在“融券价格”中输入价格,就是证券行情上显示出的该品种的交易价格,或者预测该价格还会走高的话,可以稍向高报价,但能否成交要看价格走势;

第四步:在“融券数量”一栏填入申报交易数量,如做10万元就输入1000,做1万元就输入100,做1000元就输入10;

第五步:点击“融券下单”,随后交易系统显示成交,手续费同时扣除。

国债逆回购有哪些产品品种?

国债逆回购目前只在上交所和深交所两个机构进行。下面列出上交所和深交所的国债逆回购的品种及其代码,仅供参考。

国债逆回购有没有风险呢?

“无风险投资”就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息,别人用国债作抵押到期还本付息。

交易的对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算公司会先垫付资金给你。除非金融出现系统性崩盘,否则逆回购不会存在太大风险,安全性和银行储蓄不相上下。

国债逆回购收益高吗?

逆回购的收益率跟市场的资金面有关,资金面越紧张,市场越需要钱,逆回购的收益率越高。月末、季度末、年末出的理财产品收益率都会相对高一些,这是因为一般在这三个时点市场的资金面都会相对紧张一些。

具体时间点如下,仅供参考:

1.利率飙升的时候往往是在月末、季度末前的周四。

2.每天股市交易的13:50-14:00容易出现高利率,适合操作赚钱。

3.每天股市交易的最后十分钟左右(14:50-15:00)容易出现跳水。

收益公式如下:

逆回购收益=成交额*年化收益率*回购天数/360天

【深市】借款收益=资金*交易价格(即利率)/365*回购天数

【沪市】借款收益=资金*交易价格(即利率)/360*回购天数

国债逆回购有手续费么?

债券逆回购交易手续费率如下:

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载