您所在的位置: 首页 > 新三板 > 财经课堂

一大波扶贫新政已来袭 要点看这里【每周分享】

2016-12-18 16:41 来源:新三板论坛

扶贫是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。

本周,小新在新三板论坛的“每周分享”中与群友讨论了有关2016年下半年扶贫政策的内容。

扶贫政策

促进电商精准扶贫

国开办于2016年11月23日印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,加快实施电商精准扶贫工程,目标到2020年在贫困村建设电商扶贫站点6万个以上,扶持电商扶贫示范网店4万家以上,贫困县农村电商年销售额比2016年翻两番以上。

案例:东南地区

数字经济造福全民。浙江义乌的青岩刘村,这个被誉为“中国网店第一村”的地方,早已不是传统农村的模样。走在创业大街上,两旁是各种与电商有关的门店,孵化中心、创业咖啡馆、体验馆等。这里几乎每一栋5层高的新式农民房里都能找到淘宝店。

“淘宝村”在消除贫困方面的价值正逐步得到确证。据统计,在全国国家级贫困县发现的淘宝村数量,由去年的10个增至今年的18个,其中平乡10个、曲阳和镇平各2个、安图、鹤庆、南康和郧西各1个。一大批网商通过电商创业,增加收入,摆脱贫困。

网络扶贫行动计划

2016年10月31日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》。实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显。

 案例:西南地区

“地无三尺平,数字贵州处处平;天无三日晴,云上贵州日日晴。”这句如今已在黔地流行起来的新俗语,描绘出西南贫困大省在互联网+时代弯道取直、后发赶超的姿态。

偏居中国西南一隅,贵州“穷山恶水”的刻板印象似乎还留在人们的记忆里,但今年以来GDP增长速度却遥遥领先,在第三季度中,更以10.5%的增速排在各省、市、自治区第二位。不仅如此,连续数年,实施“大数据”战略行动的贵州GDP增长率排名均在全国前列,网络和大数据战略扶贫为脱贫攻坚提供了良好的机会。

水电矿产资源开发资产收益扶贫

国务院办公厅于2016年10月18日印发了《贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案》。在贫困地区选择一批水电、矿产资源开发项目,用3年左右时间组织开展改革试点,探索建立农村集体经济组织成员,特别是建档立卡贫困户精准受益的资产收益扶贫长效机制,形成可复制、可推广的操作模式和制度。

项目选择

 

资本市场服务国家脱贫攻坚

中国证监会于2016年9月12日发布了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资。对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于 2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

对注册地在贫困地区的企业申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费。

对注册地在贫困地区的企业发行公司债、资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。

案例:IPO“移民潮”

随着资本市场IPO扶贫“审过即发”新政效果的初步显现,与其辛辛苦苦排队,不如光明正大地“插队”已成为不少拟上市企业的内心不轻易告人的信念。多家新三板挂牌公司正计划或已完成迁址贫困县。

如新三板公司山水环境,其11月23日发布公告称,公司将其注册地址由新乡市搬迁到河南省新乡市封丘县。对于此次迁址,公司表示,为加快IPO的进程,进一步拓展业务,提升盈利能力,决定变更注册地址。

旅游扶贫示范项目

国家旅游局审核确定了河北省保定市野三坡景区等280个项目为全国旅游扶贫示范项目,并于2016年8月19日在国务院扶贫办网站上发布了《国家旅游局关于公布全国旅游扶贫示范项目名单的通知》。

通知强调,地旅游部门要会同相关部门在资金安排、优惠政策享受、人员培训、品牌建设、宣传推介等方面,切实加大对示范项目的支持力度。项目所在地旅游部门要会同相关部门协调做好示范项目申请金融机构扶贫贷款的要素保障、服务协调等工作,促进示范项目持续健康发展,带动更多贫困户和贫困人口通过参与旅游实现脱贫致富。

“十二五”期间,我国通过发展乡村旅游,带动了约10%的贫困人口脱贫。预计“十三五”期间,乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年达到40亿人次,营业收入年均增长18%,到2020年达到2.3万亿元,带动约8000万农民受益。每年带动200万贫困农民脱贫,到“十三五”末带动约1200万贫困人口脱贫,占全国贫困人口总量的17%。 

新三板论坛精彩讨论节选

扶贫

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载